МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ ВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ
МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА 1911 ГОДА
В московский Зоологический сад прибыл новый транспорт животных, приобретенных в Египте: три африканские газели, восемь полуобезьян, два священных ибиса, из которых один - белый, венценосные голуби, рогатая гадюка, известная под именем змеи царицы Клеопатры, два страуса, три суданские цецарки, змея кобра и пустынная ящерица.
Брусчатые мостовые
Московское население уже имеет некоторый опыт, чтобы оценить достоинства мостовой из брусчатки. Брусчаткой замощен спуск с Лубянской площади к Театральной. Такая мостовая действительно обнаружила хорошие качества. Она дает такую же гладкую поверхность, как асфальтовая или торцовая, но гораздо прочнее и удобнее для езды. Городская управа решила в течение этого лета расширить площадь брусчатой мостовой. Последняя будет устроена на протяжении всей Сретенки, начиная от Сухаревой башни, на Б.Лубянке, на Лубянской и Театральной площадях и далее – по Охотному ряду и Моховой ул. до пересечения ее с Б.Никтской ул. Вчера в управе состоялись торги на брусчатку. Торговались 7 иностранных фирм, из которых самая дешевая цена 31 р. 85 к. за куб, против 33 р. в прошлом году, была предложена шведской фирмой «Гранит». На устройство брусчатой мостовой предполагается использовать остаток кредита по постройке трамвая, определяемый сейчас в 514 т. р.
ЭСКИЗЫ И КРОКИ
Жертвы авиации
Как велико количество этих жертв?
Если судить по газетам, чуть не каждый день сообщающим о смертельном падении какого-нибудь авиатора, то кажется, что эта цифра должна быть громадной. Одна французская газета занялась недавно подробной статистикой неудачных полетов, собрав сведения во всех странах света. Если верить этой газете, то за три последних года, в течение которых люди научились летать (и прибавим от себя - падать), было всего 50 жертв. В эту цифру, впрочем, входят только они авиаторы, но не входит публика, на головы которой падали аэропланы, как было недавно с двумя французскими министрами. Чаще всего падали и разбивались французы. Из 50 падений на их долю приходится 19, затем идут итальянцы – 7 человек, немцы - тоже 7, американцы – 6, русские - 3 (не считая несчастья Смита), англичане, бельгийцы и испанцы – по 2 голландцы, португальцы и болгары - по 1.
МОШЕНИЧЕСТВО
К дворник у дома Бодло, на 3-й Мещанской ул., приехал с подводой какой-то молодой человек и предъявил записку, написанную подрядчиком Ф.Краснощековым, об отпуске подателю записки железного котла для варки асфальта, весом в 30 пуд. Дворник Масленников отпустил котел, а позднее выяснилось, что Краснощеков никакой записки не писал и никого за котлом не посылал.
Комментарии
спасибо!