Отсталая Россия – космический двигатель
На модерации
Отложенный
Преемник «Энергии»: на что способен ракетный двигатель РД-171МВ
Двигатель РД-171МВ — характеристики этого агрегата намного лучше западных аналогов
Работы над РД-170/171 начались в 1976 году в подмосковных Химках, где сейчас расположено головное предприятие НПО «Энергомаш».
Речь шла о создании самого мощного в мире жидкостного ракетного двигателя с тягой 800 т (для сравнения: однокамерный двигатель F-1 от ракеты Saturn V имел тягу 680 т).
«Дело шло непросто, — рассказывает Петр Левочкин. — У этого двигателя мощность турбины, которая приводит в действие насосы, составляет 246 тыс. л. с. (что сравнимо с мощью пяти атомных ледоколов „Ленин“ — по 44 тыс. л. с.), а весит агрегат всего 300 кг. И это при общей массе двигателя 10 т.
Задачей конструкторов было не дать вырваться гигантской мощности наружу, и задача решалась очень тяжело.
Основной проблемой стало обеспечение работы турбонасосного агрегата (ТНА).
В СССР был накоплен большой опыт работы с мощными двигателями, где в качестве топлива использовался несимметричный диметилгидразин, а окислителем выступал азотный тетраоксид.
Но когда перешли с высококипящих компонентов на пару „кислород-керосин“, выяснилось, что в кислороде горит буквально все.
Понадобилась новая культура производства.
Именно она и позволила изготовить двигатель РД-171МВ, характеристики которого сегодня поражают. Нельзя, например, было допускать попадания жировых пятен в кислородный тракт: наличие органики приводило к мгновенному окислению, а дальше — пожар.
У некоторых конструкторов даже появилось мнение, что надо бросить бесплодные попытки достраивать постоянно горящий двигатель (вместе с которым горели и сроки), и перейти к созданию силовой установки меньшей мощности.
Эта точка зрения дошла до коллегии Министерства общего машиностроения СССР, где Валентин Глушко и министр Сергей Афанасьев пообщались на высоких тонах. В итоге НПО „Энергомаш“ получило задание на проектирование силовой установки половинной мощности — на 400 т тяги.
К счастью, это не означало полного прекращения работ над большим двигателем — работы по его доводке были продолжены.
И к тому самому моменту, как 400-тонный РД-180 был воплощен пока лишь в эскизном проекте, РД-170 гореть перестал.
Решение было найдено. Более того, в процессе отработки двигатель был сертифицирован на 10-кратное полетное использование».
Серийный выпуск двигателей РД-170/171, а затем и РД-171МВ предполагалось организовать на базе омского ПО «Полет».
Ракета «Энергия» слетала два раза. У «Зенита» оказалась более счастливая судьба.
Ее запускали с Байконура, затем использовали в проекте «Морской старт».
«В своем классе „Зенит“ является одной из лучших ракет в мире, — говорит Петр Левочкин. — „Зенит“ стал квинтэссенцией умения и опыта советских двигателистов и управленцев.
На „Морском старте“ ракета демонстрировала полностью автоматизированный пуск: сама выезжает, заправляется, прицеливается и улетает».
В 1990-е, в сложный для российской промышленностипериод в НПО «Энергомаш» пришлось вспомнить о разработке, которую готовили для замены упрямого РД-170.
О том самом 400-тонном ракетном двигателе РД-171МВ.
В те времена правительство России разрешило НПО «Энергомаш» выйти на конкурс, который проводила компания Lockheed Martin (США) по модернизации ракеты-носителя Atlas.
Предложения российской компании оказались конкурентоспособными и по цене, и по качеству, и с тех пор — с 1996 года — началось сотрудничество с американскими ракетчиками.
В 1997 году ГКНПЦ имени М. В. Хруничева начал проект по созданию ракеты-носителя на замену «Протону» — старой надежной ракете, работающей на токсичных высококипящих компонентах, а также целой линейки ракет меньшей грузоподъемности — речь идет о носителях «Ангара».
Сразу был предложен модульный принцип: каждая из ступеней ракеты в зависимости от грузоподъемности собиралась из универсальных ракетных модулей (УРМ).
Для первой и второй ступени должны применяться УРМ-1 на базе двигателя РД-191 (это уже четверть от РД-170 с тягой 200 т).
В самом легком варианте используется только один УРМ-1, в тяжелом носителе A-5 — уже 5.
Двигатель разработан и производится, осталось только дождаться, когда программа «Ангара» все-таки выйдет на стабильный график.
После этого планировалось наладить выпуск и двигателей РД-171МВ.
«Стоит отметить, что технологии, заложенные в РД-170, транслировались и в РД-180, и в РД-191, — объясняет Петр Левочкин. — Но происходила и эволюция. В РД-180 проще система управления, там использованы цифровые приводы.
На РД-191 они тоже есть, при этом они меньше и легче в два раза.
Эволюционировала также система защиты от возгорания». Но что же с перспективным ракетным двигателем РД-171МВ?
Один из самых перспективных проектов ракеты средней грузоподъемности (около 17 т полезного груза на околоземную орбиту) — это «Союз-5» (известный также как «Иртыш»), создаваемый РКК «Энергия».
Именно для него НПО «Энергомаш» разработало двигатель первой ступени РД-171МВ.
Ракета считается отчасти более современной и технологичной заменой «Зениту», однако в перспективе может стать модулем первой ступени новой ракеты сверхтяжелого класса (пока известной как «Енисей», или РН-СТК).
«Енисей», первые испытания которого начнутся на рубеже 2020-2030-х годов, откроет российской пилотируемой космонавтике дорогу к Луне, Марсу, позволит отправлять в далекий космос тяжелые исследовательские аппараты.
«В модернизированную версию, — говорит Петр Левочкин, — мы внедрили весь опыт, который получили при создании РД-180 и РД-191, а также продвинулись дальше.
Это и повышенная защита от возгорания, новые фильтры, покрытия, самые современные материалы и технологии их обработки, новая система управления, более быстродействующая система аварийной защиты, видящая проблему на более ранней стадии и мгновенно отключающая двигатели.
Характеристики РД-171МВ
Масса: 10300 кг
Высота: 4,15 метра
Диаметр: 3,565 метра
Время работы: 180 секунд
Тяга в вакууме: 806,2 тс
Тепловая мощность: 27 000 МВт
Комментарии
Комментарий удален модератором
==========================================
Есть только одна характеристика ,это ЗАРПЛАТА ... и других нет ..
Вот с неё и начните ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ГЕНИАЛЬНОСТЬ!
Комментарий удален модератором
технической мысли - Это Механический Универсальный Консервооткрывающий Агрегат
Теперь домашние хозяйки и холостяки будут избавлены от возни с
открыванием консервов.
Создай такое ваня букин то семенов говном бы захлебннулся обсирая....
Отвечаю Вам, так как Каменский меня занес в ЧС - я его не первый раз ловлю на брехне.
там то любое говно мечта для упоротых, а если еще и уголки загруглить..
Комментарий удален модератором
Petasse.
Комментарий удален модератором
Sale pute de Prigojin.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это у них как перекличка...
Становится укурками как ты?
Подмахивать пидосятине?
НИДОЖДЕШЬСЯ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ибо нефиг ему радужную могилу портить!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором