"Кремль не позволит Казахстану стать территорией хаоса"
На модерации
Отложенный
Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев обсуждают перераспределение активов. Об этом британской газете The Guardian рассказал бывший западный чиновник со связями в республике. По его данным, в стране продолжается борьба за власть.
При этом российские миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) покидают Казахстан с 13 января, после того как Токаев объявил о завершении их миссии. Вывод войск должен завершиться 19 января.
Обозреватель “Ъ” Максим Юсин задумался о том, какие уроки может извлечь Россия из событий в Казахстане и операции ОДКБ.
Операция сил ОДКБ в Казахстане завершилась на удивление быстро и спокойно, можно даже сказать, буднично. Не сбылись предсказания авторов коллективных писем, что Казахстан станет для Москвы вторым Афганистаном, в котором она увязнет на долгие годы.
Да и эмоциональные пассажи о том, что Кремль совершает преступление против народов России и Казахстана, в свете последних событий смотрятся (как бы помягче выразиться?) не совсем уместными.
Контингент ОДКБ во главе с россиянами не только не понёс потерь, но и вообще не был задействован ни в каких силовых акциях, не участвовал ни в каких столкновениях с погромщиками и уж тем более с мирными протестующими.
Почему родственники Нурсултана Назарбаева покидают госструктуры, крупные компании и фонды
Вместе с тем ввод сил ОДКБ в Казахстан стал важнейшим прецедентом для постсоветского пространства.
Москва продемонстрировала, что в случае хаоса, беспорядков, гуманитарной катастрофы, угрозы силовой смены власти в одном из союзных государств она не только готова вмешаться, но и способна в рекордно короткие сроки провести масштабную операцию.
Важным символическим моментом стало и то, что ни один из членов ОДКБ не воздержался от участия в ней, хотя некоторые, например Киргизия, и высказывали на первых порах определенные сомнения.
Именно решение Москвы о вмешательстве в казахские события стало для президента Токаева поворотным моментом.
Его оппоненты среди местных элит поняли, что за главой государства стоит Кремль со всей его военной мощью, что попытки раскачать его власть обречены на неудачу. А казахстанские силовики, в первые дни беспорядков выглядевшие подавленными и деморализованными, быстро пришли в себя и начали перехватывать инициативу.
Останется ли Казахстан на российской орбите
Москва чётко показала, где на постсоветском пространстве для нее проходят «красные линии». Превратить Казахстан в территорию хаоса, а уж тем более во враждебное государство, во вторую Украину, она не позволит. Учитывая, что протяженность российско-казахстанской границы составляет 7 600 км, для Кремля такой сценарий попросту немыслим.
Тревожным сигналом стало то, что социальный взрыв, а именно с него все и началось, произошел именно в Казахстане, который считался едва ли не самым стабильным и уж точно самым богатым государством Средней Азии. Что же тогда говорить о других странах, где и уровень жизни ниже, и потенциальных конфликтов гораздо больше, и влияние радикалов всех мастей сильнее, особенно с учетом афганского фактора.
Нельзя исключать, что казахский опыт окажется востребованным, и силам ОДКБ во главе с Россией со временем придется наводить порядок, восстанавливать стабильность и в других государствах Средней Азии.
Определенные выводы из казахских событий Кремлю было бы полезно сделать и с точки зрения внутренней политики. Недавнее выступление президента Токаева перед парламентом достойно того, чтобы его внимательно изучили в Москве.
Особенно те пассажи, где он говорил о представителях элиты, которые кичатся своим богатством на фоне беднеющего населения; о кланах, взявших под контроль целые отрасли экономики; о связанных с Нурсултаном Назарбаевым людях, сделавших себе миллионные состояния. Нельзя наглеть, имейте совесть и тормоза, надо делиться с народом, иначе его терпение лопнет. Таким был лейтмотив выступления Токаева. И мысли эти актуальны не только для Казахстана.
Автор: Максим Юсин
Комментарии
А были и другие, пугавшие нас утверждением, что Казахстан станет для России вторым Афганистаном. И чо?:)))
Потому и истеришь.
События привели к деградации «многовекторной» внешней политики Казахстана, сократив и внутриполитическое пространство в центральноазиатской республике, считает британский аналитик https://sheynin.ru/news/rossiya-i-kitai-vyigrali-ot-operatsii-odkb-v-kazakhstane-the-diplomat/
А твои визги, разве не истерика?! .
Многовекторная политика деградировала.
Казахстан стал больше ориентироваться на Китай.
И всё сразу прекрасно совместилось: и "жидо" и "бандерия"...
Комментарий удален модератором
Понизили беднягу - сослали в глухомань. ☺️
Хороший вопрос. Само собой. Теперь обязаны.Даже Байден введёт. А не хватит,так и Мадуро поможет.
https://youtu.be/40mqogi1Rtk
Если РФ подпишет договор с КНР, это будет означать, что в случае военных проблем у Китая на его стороне через ОДКБ выступят еще 5 стран. А если проблемы военного характера будут у России, то кроме ОДКБ на ее стороне выступит КНР.
1. Договор договору рознь, так что всё будет зависеть от СОДЕРЖАНИЯ договора,а не от названия - "военный".
2. Войска ОДКБ помогают друг другу в ДВУХ случаях - на одну из стран ОДКБ кто-то напал или в стране появилась террористическая угроза. Так что заключение договора России с Китаем не влечёт того,что страны ОДКБ вмешаются в случае проблем у Китая. Более того, страны ОДКБ не обязаны помогать России в случае,если Россия на кого-либо нападёт.
3. Если Договор России с Китаем будет таким же, как договор России со странами ОДКБ (а наверняка примерно так и будет), Китай так же не будет обязан выступить на стороне России, если Россия на кого-либо нападёт. Как пример - если Украина нападёт на ЛДНР,и Россия введёт войска на территорию ЛДНР, Китай России не поможет,так как для Китая это территория Украины,то есть Россия -агрессор.
Так что не стОит нести херню по поводу договора, которого НЕТ.
-----------------------------------------------------------------------------------
А Китай Кремлю...
Это точною
Комментарий удален модератором