может быть, я ошибаюсь
На модерации
Отложенный
Уважаемые друзья!
Хотела бы вынести на обсуждение сообщества вопрос, решением которого должны заниматься специалисты от образования, но…
Ностальгия по старой школе, той, лучшей в мире, которая была когда-то наверное, уместна, но неконструктивна. В одну и ту же реку нельзя войти дважды.
Кстати, когда был принят закон об обязательном среднем образовании, система начала стремительно разлагаться. Поскольку начала работать по принципу: 2 пишем, 3 в уме. И статус учителя был опущен до неприличия не только уровнем заработной платы, но и отношением. Я хорошо помню, как моя мать, прекрасный учитель истории, вынуждена была выйти на пенсию по выслуге.
Это было время, когда «Малая земля» г. Брежнева была обязательным произведением для изучения по литературе и истории. Как –то на уроке один из ее учеников, папа которого был партийным боссом, заметил, что она обязана с ними изучать это произведение. А когда она ответила, что делать этого не будет(нечего там изучать), нагло заявил, что никуда она не денется, заставят. Мать в тот же день написала заявление об увольнении.
Но речь не об этом. За последние десятилетия объем информации, необходимый образованному человеку, по меньшей мере, утроился.
И хотя для школьника сегодня пять уроков – это праздник какой-то, увеличивать их количество до бесконечности нельзя.
Значит надо пересматривать программу, убирая лишнее.
Это первое.
Второе: ЕГЭ – это сумасшедшая уравниловка с элементами случайности. Но ведь дети – разные, и способности у них тоже разные. И реализовывать себя человек будет тоже в определенной сфере. Должен быть какой-то минимум, обязательный для всех- общая система представлений о мире. А дальше, вглубь, – по способностям.
Может быть, отменить о б я з а т е л ь н о е среднее. Сдавать ЕГЭ по завершении 9 класса, а 10-11 – это уже профильная школа.
Или, если уж без ЕГЭ не обойтись и честь мундира не позволит отказаться от обязательного среднего, добавить профилирующий предмет – по выбору, но с другим уровнем, на порядок сложнее?
Комментарии
Основные перлы ФГОС НПО и СПО: сокращение на 6 месяцев срока обучения, в разы сокращение часов на производственную практику и спецдисциплины;
введение "странных" сочетаний специальностей внутри профессий (теперь автомеханик принудительно должен обучаться вождению автомобилей и соответственно мальчишка, непригодный по состоянию здоровья в водители, не сможет работать и автомехаником, автомеханик теперь должен уметь работать на контрольно-кассовых машинах, знать устройство системы питания (!!!) летательных аппаратов и уметь заправлять их ( а также суда и прочие установки) топливом...);
но самое интересное: теперь профтехучилища ОБЯЗАНЫ присваивать всем (!!!) выпускникам только повышенные квалификационные разряды по профессиям.
И всё это "в целях улучшения качества..."
Ждём. Ждём армию "спецов"...
Создайте ЗАКАЗЧИКА и пусть он решает
каким быть образованию
и платит !
См. "Потребительское образование"
(в моём блоге).
В Ваших предложениях много разумного, но нужен МЕХАНИЗМ
для их внедрения
и этот механизм - ЗАКАЗЧИК.
1 "проводите на пенсию "старушек". Пробросаетесь! Мои коллеги пенсионного возраста из школы ушли. К ним очередь стоит на репетиторство (за погода записываются). И в маразм не впадали. Потому что учитель - это диагноз. Только в августе до 20 звонков из школ. "Не могли бы вы, на ваших условиях и тд..." Потому что ситуация в образовании такова, что хороших учителей среднего возраста (30-40) практически нет. Чтобы создать учителя нужно минимум 5 лет практической работы да еще под грамотным руководством. Наше поколение готовили дет 10. Раз в неделю были курсы, на которых классные преподаватели именно пенсионного возраста давали готовые разработки поурочных планов по параллелям. Потому что построить урок литратуры это еще то искусство. Когда я впервые услышала, как построена система уроков по Толстому У Ривиной, я локти кусала - мне такое и в голову бы не пришло. Но платили "старушкам" очень неплохие деньги.
Разве вы не поняли, что система разваливается? И пенсионеры ее не спасут, разве что отсрочат коллапс.
А вот призывать к сознательности (делаете одно дело, с достоинством уступите место) пенсионеров не надо. Я с бОльшим удовольствием буду учить учителей, чем учеников, если за это будут платить. Только ведь не платят. А дарить собственные разработки, кстати, по тому же Бродскому и Довлатову не собираюсь. Опять же, из чувства самоуважения.
Я трачу на подготовку к уроку минут 20. Чтобы вашему молодому учителю дать урок на том же уровне, ему придется посидеть часа 3-4. Когда я впервые взяла старшие классы, я спала по 5 часов в сутки, забросила дом и семью. Если ваши притесняемые на такое согласны, у них есть право официально заявить об этом директору и взять на себя полную ответственность. Вперед!
Каждый гражданин, в любое время, имеет право (но не обязанность) придти на постоянно действующий пункт приема экзамена, сдать или пересдать экзамен по тем дисциплинам, или отдельным разделам дисциплин, в которых он силен и результат может заинтересовать ВУЗ для той или иной специальности. Это актуально для новых специальностей, граничащих на стыках знаний. Например, биология и электротехника или оптика и история средних веков.
Результаты экзамена попадут в базу данных. ВУЗ, используя базу данных и свои критерии (в т.ч. наличие мест в общежитии и возможности трудоустройства), выберет кандидатов и вышлет им приглашения. Если гражданин согласен обучатся в ВУЗе, то он должен подтвердить свое решение.
Например, сибирский или дальневосточный ВУЗ может пригласить к себе москвича, если у него есть место в общежитии и возможности трудоустройства