Благими намерениями вымощена дорога в ад
На модерации
Отложенный
Именно так выглядит история Кольской сверхглубокой скважины.
Кольская сверхглубокая скважина, которую назвали «колодцем в ад» или «дорогой в преисподнюю», получила широкую известность вовсе не благодаря большому количеству полученных в ходе ее изучения научных открытий. Знаменитой ее сделала первоапрельская статья журналистов о доносившихся из скважины воплях грешников в аду и демоне, вырвавшемся из недр на поверхность Земли. Впрочем, в каждой шутке – только доля шутки. И многие связанные со скважиной события до сих пор не имеют объяснения.
Благие намерения
Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая глубокая буровая скважина в мире. Ее глубина составляет 12 262 метра – это до сих пор самое глубокое вторжение человека в глубь Земли. По длине же она уступает только нефтяной скважине Maersk Oil BD-04A в Катаре (12 290 метров), которая была пробурена под острым углом к поверхности Земли в 2008 году.
В отличие от других скважин, основная задача которых – геологоразведка и добыча нефти, Кольская сверхглубокая скважина изначально была нацелена исключительно на решение научных задач. И это самая глубокая горная выработка в мире, имеющая научное значение.
СГ-3 расположена в Мурманской области, в 10 километрах к западу от города Заполярного, на территории Балтийского щита, в области сочленения рудоносных докембрийских структур, типичных для фундаментов древних платформ. Для бурения было выбрано место, где на поверхность Земли выходят древние породы возрастом до 3 миллиардов лет. Один из аргументов выбора состоял в том, что молодые осадочные породы хорошо изучены при добыче нефти, а глубоко в древние слои никто еще не бурил.
Геологи планировали достигнуть границы Мохоровичича – подземной области, где наблюдается резкая смена скорости распространения звуковых волн. Считается, что она связана с границей между корой и мантией Земли.
Еще одна причина выбора именно этого места для скважины – крупные медно-никелевые месторождения, разведка которых была бы полезным дополнением к научной миссии.
Основными направлениями исследований стали подтверждение теоретических моделей строения нижних слоев земной коры (гранитного и базальтового), поиск и исследование характера границ между ними (границы Конрада) и мантией Земли (поверхности Мохоровичича).
Бурением скважины и анализом полученных материалов занималась специально созданная для этого Кольская комплексная геологоразведывательная экспедиция глубокого бурения, работавшая под бессменным руководством академика Давида Губермана. На скважине работало одновременно 16 исследовательских лабораторий, каждая размером со средний завод.
И данные, полученные в ходе исследований скважины, оказались революционными, перевернули представления о строении земной коры: молодые породы, граниты, базальты, мантия и ядро. Кольские бурильщики поставили под сомнение теорию послойного строения земной коры – по крайней мере, в интервале до 12 262 метров. Ни ярко выраженного чередования слоев литосферы, ни заметных границ между ними в результате бурения так и не было обнаружено.
Это стало важным открытием, поскольку с существовавшей теорией послойного строения Земли связаны все предположения о возникновении и размещении полезных ископаемых. Однако, хотя в процессе исследований было получено много ценнейших сведений о земных недрах, результаты оказались во многом неожиданны, и на их основании не возникло четкого понимания природы земной мантии.
Зато на глубине свыше 9,5 километра были обнаружены запасы всевозможных ископаемых, в частности медно-никелевые руды, серебро и золото.
Теоретически предполагалось, что температура Балтийского щита останется сравнительно низкой до 15 километров, и скважину можно будет рыть до 20 километров, то есть до мантии. Но уже на 5 километрах окружающая температура превысила 70°C, на семи – 120°C, а на глубине 12 километров датчики зафиксировали 220°C, таким образом, была скорректирована тепловая карта недр.
Выяснилось, что жизнь на нашей планете возникла, оказывается, на 1,5 миллиарда лет раньше, чем считалось ранее. В глубинных слоях, возраст которых превышает 2,8 миллиарда лет, обнаружены 14 видов окаменевших микроорганизмов. На еще больших глубинах, где уже нет осадочных пород, в больших концентрациях появился метан. Это полностью и совершенно разрушило теорию биологического происхождения углеводородов, таких, как нефть и газ.
Путь в глубину
Кольская сверхглубокая скважина была заложена 24 мая 1970 года. В годовщину 100‑летия со дня рождения Ленина началось бурение.
До глубины в 7000 метров бурение проходило относительно спокойно, бур проходил через однородные прочные граниты. Дальше бур вошел в менее прочные слоистые породы, при прохождении через которые ствол скважины стал осыпаться и в нем начали образовываться каверны. Бур заклинивало породой, буровая головка обрывалась при попытке подъема.
Часть буровой колонны при этом оказывалась под землей без возможности ее извлечь. Она цементировалась, и бурение продолжалось с отклонением. С отметок в 7 и 9 километров скважину несколько раз начинали проходить заново. Такие аварии случались неоднократно, поэтому бурение продолжалось в течение нескольких лет, а структура скважины получила несколько тупиковых ответвлений: четыре крупных и около десятка мелких.
Из-за неравномерного разрушения пород, геологических неоднородностей и других причин ствол скважины искривлялся, и на максимальной глубине отклонение от вертикали устья скважины составило 840 метров.
В результате бурения, которое с перерывами велось с 1970 по 1991 год, глубина скважины составила 12 262 метра; диаметр верхней части – 92 см, диаметр нижней части – 21,5 см.
Тринадцатый километр оказался будто заколдованным. Его «вскрыли» в 1983 году; тогда было пробурено 12 066 метров, работы по углублению в толщи Земли были приостановлены на время подготовки к Международному геологическому конгрессу 1984 года, затем бурение продолжилось. При первом же спуске буровая колонна оборвалась, и пришлось начинать работы вновь с глубины 7 км.
К 1990 году новое ответвление достигло глубины 12 262 метров. Колонна снова оборвалась, и бурение было прекращено. Дальше ученые уже не продвинулись. К 1995 году финансирование работ прекратилось.
В 2008 году решением главы управления Росимущества по Мурманской области научно-производственный центр при скважине ликвидирован «ввиду нерентабельности», оборудование было демонтировано, началось разрушение построек. Сейчас, только чтобы восстановить скважину, необходимо около 100 миллионов рублей.
Внешний вид СГ-3 способен разочаровать любого непрофессионала. Скважина не похожа на шахту, никаких спусков под землю, в толщу уходит только бур диаметром чуть больше 20 сантиметров. Да и то сейчас скважина законсервирована и заварена сверху. При этом глубина, указанная сейчас на люке, не совпадает с действительностью.
Дорога в ад
Скважина дала богатый простор для фантазии. Существует легенда, что с каждым километром, что росла скважина, в СССР происходили несчастья и катастрофы. Кольскую сверхглубокую скважину стали называть «дорогой в ад» – каждый новый пробуренный километр приносил стране несчастья. А на тринадцатом километре Союз распался.
Кроме того, существует легенда, что, пробившись на глубину 12 тысяч метров, ученые записали на микрофоны крики и стоны. Журналисты финской газеты, побывавшие на Кольском полуострове, написали сенсационный репортаж о записях воплей из преисподней. Материал вышел к 1 апреля, тем не менее был принят многими за чистую монету и растиражирован по миру в качестве реальной истории.
В 1995 году в глубине шахты раздался мощнейший взрыв, причина которого так и не была установлена, зато дала толчок к появлению легенды о вылетевшем из недр скважины демоне. «Когда меня об этой загадочной истории стали расспрашивать в ЮНЕСКО, я не знал, что ответить. С одной стороны, чушь собачья. С другой – я, как честный ученый, не мог сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего такого на той же глубине не обнаружилось», – рассказывал Давид Губерман.
Что происходит в глубине, доподлинно неизвестно. Температура окружающей среды, шумы и прочие параметры передаются наверх с минутным запаздыванием. Тем не менее бурильщики рассказывают, что даже такой контакт с подземельем может не на шутку испугать. Звуки, доносящиеся снизу, и впрямь похожи на вопли и завывания. К этому можно отнести аварии, преследовавшие Кольскую сверхглубокую скважину, порой совершенно необъяснимые.
Однако именно им Кольская скважина обязана широкой известностью. По крайней мере, к ней до сих пор приезжают паломники, и вовсе не из числа научных работников. Как рассказывают местные жители, чаще всего приехавшие пытаются докричаться до преисподней, пытаются вскрыть заваренный вход в шахту, чтобы увидеть демонов, и оставляют для посетителей из ада водку с закуской и стаканы.
Надежда услышать ответ из преисподней жива у всех посетителей. Вполне возможно, что рано или поздно он прозвучит. И это будут не только стоны и крики, но и матерные выражения.
Комментарии
Эксперимент не довели до конца, но и так получили очень много научных данных.
https://www.ids-corp.ru/files/news/50_years_Kolskaya.pdf