Работодатели не хотят видеть людей на рабочих местах
Все грамотные люди, надеюсь, не будут оспаривать научно признаную теорию о том, что УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ в конечном итоге определяет и тип ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ. Первая промышленная революция конца 18 века в Англии, приведшая к появлению ПРОМЫШЛЕННОГО КАПИТАЛИЗМА, бурный рост промышленности в конце 19 - начале 20 веков, превративший капитализм в ИМПЕРИАЛИЗМ, что привело к 1 Мировой войне, наглядно свидетельствуют, что с уровнем развития науки и техники меняются (не всегда в лучшую сторону) и человеческие, в том числе и производственные, отношения. Во второй половине 20 века наука снова сделала скачок. На этот раз, в базовой - ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ сфере. Мгновенно появились принципиально новые материалы, изменились информационные технологии - появились компьютер, интернет, мобильная связь, и на базе этого возникли новые производственные и чисто человеческие отношения. К сожалению, на мой взгляд, руководство Советского Союза не уловило направления прогресса и сегодня мы имеем то, что имеем...
Это небольшое предисловие позволит правилно понять ту информацию, которую я привожу ниже. Небольшая заметка высвечивает ГЛОБАЛЬНУЮ ТЕНДЕНЦИЮ в развитии общества в целом - максимально возможную замену ЧЕЛОВЕКА в производственном процессе МАШИНОЙ! Сегодня это еще не до конца возможно, так как слишком ДОРОГО (а ЦЕНА при капитализме - это ГЛАВНЫЙ критерий), но с каждым днем это будет все ДЕШЕВЛЕ и ДЕШЕВЛЕ! И все вроде бы к лучшему - облегчается труд человека, НО! при капитализме, ГЛАВНОЕ - ПРИБЫЛЬ СОБСТВЕННИКОВ! А люди - РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ, ДЕШЕВОЕ приложение к ДОРОГИМ машинам!
Я не принадлежу к "новым луддитам" и мне нравится прогресс на благо человечества, но я боюсь за будущее России (и, естественно, свое и своей семьи) потому что при СУЩЕСТВУЮЩЕМ в России строе, страна все быстрее катится в группу стран "третьего мира" и нашу ВЛАСТЬ ЭТО УСТРАИВАЕТ! А в странах "третьего мира" НЕ НУЖНО столько НАСЕЛЕНИЯ - добычу полезных ископаемых вполне могут вести вахтовые бригады европейцев и американцев с помощью ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
"За два года после начала экономического подъема активность найма по-прежнему остается очень низкой. Объем производства в экономике США уже вышел на прежний уровень, а рабочих мест все еще на семь миллионов меньше. С начала подъема после кризиса расходы на персонал выросли на 2%, а вложения в оборудование и программное обеспечение — на 26%, свидетельствует статистика министерства торговли США. Подобный резкий рост капитальных расходов и такой медленный подъем рынка труда ранее фиксировался только однажды — после рецессии 1982 года, пишет The New York Times.
Пока стоимость оборудования относительно невысока и компании получают налоговые льготы за капиталовложения, эти тенденции, вероятно, будут сохраняться. Дело в экономических стимулах, а основной капитал стал намного дешевле относительно персонала, говорит Дин Маки, главный экономист по США банка Barclays Capital.
Действительно, цены на оборудование и программное обеспечение снизились на 2,4% с тех пор, как экономика начала восстанавливаться, пишет The New York Times. Трудовые издержки, с другой стороны, выросли, по данным министерства труда, на 6,7%. Рост сумм компенсационных пакетов обусловлен прежде всего подорожанием здравоохранения, поэтому те, у кого есть работа, не чувствуют себя более состоятельными.
Корпоративные прибыли сейчас рекордно высоки, и компании резервируют денежные средства. Многих работодателей, рассматривающих возможность найма, останавливает неопределенность в отношении будущих издержек на медстраховку и прочие выплаты. Но с благословения бухгалтеров те же самые компании охотно закупают дешевые тракторы, компьютеры и прочие средства, которые к тому же приносят налоговые льготы.
С привлечением кадров связаны скрытые расходы на зарплату и другие выплаты, признают работодатели. Пугает и сам процесс поиска сотрудников с отсмотром сотен резюме, зачастую не соответствующих вакансии, собеседования, платное обучение технике безопасности и тренинги. А «машины обучать не нужно».
«Я хочу, чтобы к нашей продукции прикасалось как можно меньше рук. Все должно быть максимально автоматизировано, — комментирует в интервью The New York Times Дэн Мишек (Dan Mishek) управляющий директор Vista Technologies. — Мы не можем позволить себе конкурировать в трудовых издержках с такими странами, как Китай, особенно когда рабочая сила все больше дорожает».
Многие экономисты поддерживают инициативы, поощряющие капитальные расходы, в том числе потому, что рост масштабов деятельности компании сопровождается увеличением найма, пишет The New York Times. Но когда ценовые факторы складываются так, как сейчас, компании стремятся максимально замещать живой труд автоматизацией. Еще хуже, что на смену местным работникам поступает оборудование из-за рубежа, то есть деньги уходят из экономики.
Возможно, в долгосрочном периоде совершенствование технологий приводит к снижению цен, росту уровня жизни и переходу работников на более высокооплачиваемые места. Так было с механизацией сельского хозяйства, в котором сто лет назад было занято 41% рабочей силы США. Тем не менее, в краткосрочном периоде справиться с технологическим шоком и переквалифицироваться может быть трудно.".
Вот так фантастика может стать реальностью, а Россия сократиться до границ "Московского княжества" с соответствующей численностью населения...
Продолжение статьи:
Работодатели не хотят видеть людей на рабочих местах (часть 2).
http://maxpark.com/community/1749/content/756885
Комментарии
Во всяком случае, масштабное обновление фондов противоречит цели и смыслу капиталистического способа производства - извлечение максимальной прибыли. А за несколько лет в нашей стране такие перемены могут произойти...От нас от всех это зависит. Только вот не все это хотят понимать.
И это действительно именно так, но идеология капитализма не дает народу России это понять и в это поверить.
==============
Объясните, почему Вы называете эту власть... "вашей"?
Вы её избирали? И депутатов и президентов?
===========
Дык, слова-то полезнее с умом выбирать... :))
===========
РОССИЯ превратится в "ФАБРИКУ СМЕРТИ", какие уже были в истории!!!
=========
Типа СССР с Гулагами?
наши сволочи - это НАШИ сволочи... :)
Жаль, автор к ним не принадлежит, хоть и научился трещать красивыми словами
богатые успеют сожрать бедных.
Причина почему я так пишу - представьте себе! Компания в кризисе, правительство США продолжает стимулировать покупки - по своей привычке. Компания в кризисе, люди в США имеют такую же скрытую безработицу как у нас, часть сотрудников выгнали! Что им делать? Они кормятся за счёт Государства - внешний и внутренний долги США растут! Правительство стимулирует - и компания покупает - как тут написано трактора и всё остальное - компания не хочет видеть людей и покупает трактора беспилотники! Результат - безработица растёт, недовольство растёт... Что будет? Обращайтесь расскажу!
водство распространяется только на людей из числа обслуги. На остальных, кто не вписался, блага не распространяются, а посему они и жить не должны.
Это, так называемое капиталистическое равновесие. Класс собственников при сложившейся системе в эту категнорию не входит, ибо он владеет собственнгостью и недрами, которыми распоряжается в СВОИХ интересах.
является для абромовичей лишними.Но лишние ли они для сохранения культуры?
Врядли стоит надеятся что с уменьшением численности не произойдёт диградация общества
в целом.А я не принадлежу к тем людям которые считают что царствие человека на земле
вечно.Если в угоду нашим богатеньким сократить численность то это самая большая ошибка
для сосуществования человечества в целом.
Нет, ребята-демократы, всё не так в этой схеме. Всё не так, как надо! Скорей всего, долгосрочной перспективы у неё нету. Она быстро наткнётся на глобальные противоречия в своей основе и начнёт загибаться. В принципе, уже наткнулась.
сейчас происходят в Греции,являются первым звоночком для греческой империалистической элиты.
Бриссенд: Вы удивляетесь, почему я социалист? Ну что ж, я скажу. Потому что социализм неизбежен; потому что современной строй прогнил и не может продержаться долго; потому что время вашего всадника на коне прошло. Рабы не пойдут за ним. Рабов слишком много, и они стащат его на землю, едва он успеет занести ногу в стремя. От этого не уйти, вам придется проглатить их мораль. Конечно, это не очень сладко. Но тут уж ничего не поделаешь.
Джек Лондон "Мартин Иден". гл. 38
"К вопросу гедонистичности коммунизма."
http://maxpark.com/user/komodin/content/3745504