На свою статью о соответствии УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ и ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ в современном мире, "Работодатели не хотят видеть людей на рабочих местах" : я получил несколько интересных откликов, в которых отражается общественный интерес к данной теме. На самом деле, тема эта очень АКТУАЛЬНА для сегодняшней России. Куда мы идем под "чутким" руководством нынешней власти, которая собирается "рулить" еще 12(!) лет? И где мы через 12 лет окажемся? Для начала, приведу интересную статью, касающуюся этой же темы:
"Модернизация, технический прогресс, интернет и силы свободного рынка должны были реализовать человеческую мечту о лучшей жизни во всех регионах мира, для всех групп населения. Ведь все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах (первая статья Всеобщей декларации прав человека).
Однако с тех пор наступило протрезвление. Ничем не связанные рыночные силы ответственны за кризисы, особенно финансовых рынков. Происходят климатические изменения. Вода, земля и иные ресурсы развивающихся стран находятся под перманентной угрозой. Положение, особенно положение беднейшего населения, не только не улучшилось, но даже в некоторых регионах ухудшилось, и это на фоне все обостряющейся борьбы за распределение ресурсов. Такие организации, как Всемирный банк и Организация экономического сотрудничества и развития, «сменив имидж», объявляют принцип неистощимого использования и долгосрочные, ориентируемые на природоохранные и социальные стандарты цели в качестве руководящих принципов для бизнеса и инвестиций.
Люди же, ради которых затевались перемены, особенно люди, социально незащищенные, остались за бортом. Они узнали, что такое разграничение и маргинализация, что такое угнетение и насилие. То, что им необходимо, то, что они ищут — это сотрудничество и солидарность, это прогноз на жизнь, у которой есть перспектива: работа, отвечающая человеческому достоинству, которая может еще и прокормить; место, в котором можно не только выживать, но и жить. А между тем все это уже гарантировано людям самым величайшим и дарящим надежду актом в истории человечества, Всеобщей декларацией прав человека 1948 года, и более конкретно изложено в Международном пакте о гражданских и политических правах и куда менее известном Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.
Автор: Ульрике Маст-Киршинг/Дмитрий Вачедин
Редактор: Андреас Бреннер
Новость на сайте «Deutsche Welle»".
Не вдаваясь в дискуссии о Всеобщей декларации прав человека, хочу отметить, что даже в Германии, которую многие считают ЦИВИЛИЗОВАННОЙ страной, обеспокоены тем, что "...положение беднейшего населения, не только не улучшилось, но даже в некоторых регионах ухудшилось, и это на фоне все обостряющейся борьбы за распределение ресурсов.". Кстати, даже некоторые беднейшие ЕВРОПЕЙСКИЕ страны (Греция) становятся "лишними" на этом капиталистическом "празднике жизни".
Вернемся к самым дискуссионным комментариям к первой части статьи - "...допустим , остались одни капиталисты с их заводами без людей и люди без работы и без денег. Заводы произвели некую продукцию, которую нужно продать. Вопрос : КОМУ? если денег у людей нет!...". Ответ кроется в статье выше. Капитализм соткан из противоречий: с одной стороны, как "фантазирует" автор комментария капитализму ВЫГОДНЕЕ всего ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЬ непредсказуемых людей из производственного процесса, заменив их машинами, с другой - капитализму НЕОБХОДИМ РЫНОК СБЫТА, т.е.
ПЛАТЕЖЕСПОСОБНАЯ масса людей. Именно поэтому беспокоятся в благополучной Германии - спрос на товары есть, а РЕАЛЬНЫХ ДЕНЕГ (денег, обеспеченных некими материальными активами), на их оплату нет! И чем дальше, тем больше будет усугубляться эта ситуация. Кстати, недавний кризис произошел в том числе и по этой причине. Ожидаемый дефолт Греции тоже следствие КРИЗИСА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА - количество произведенного и купленного товара значительно превысило количество РЕАЛЬНЫХ ДЕНЕГ, имевшихся на руках у населения. А взятые под покупку товаров кредиты (некие ВИРТУАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ), приходится отдавать с процентами уже РЕАЛЬНЫМИ ДЕНЬГАМИ. А их НЕТ!
Впрочем, о кризисах перепроизводства и о других кризисах капитализма просто и понятно писали классики - К.Маркс, В.И.Ленин. Меня же больше интересует место и перспективы России в данной ситуации, а они очень печальны. Как отмечают ведущие экономисты, создание современного ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО производства ПОЛНОГО ЦИКЛА (т.е. такого, где производится с "нуля" ВСЯ номенклатура деталей, осуществляется сборка, доводка и окончательный выпуск изделия в продажу), стоит сотни миллионов и даже миллиарды долларов! Поэтому, чтобы современное ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ производство стало ПРИБЫЛЬНЫМ, необходим рынок сбыта НЕ МЕНЕЕ 200-300 МИЛЛИОНОВ потенциальных потребителей. Причем потребителей - ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ! Именно поэтому Европа объединилась в ЕЭС, создавая тем самым РЫНОК ПОТРЕБЛЕНИЯ. (Кстати, еще 100 лет назад В.И.Ленин писал о подобном объединении в статье "О Соединенных Штатах Европы"). В России создание современного ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО производства ПОЛНОГО ЦИКЛА, экономически НЕ ВЫГОДНО для Запада. Во-первых, из-за высоких расходов на обслуживание основных фондов - Россия, страна, расположенная в суровых климатических условиях и заводские корпуса облегченного типа, как на Западе, здесь не годятся. Нужны КАПИТАЛЬНЫЕ строения с системами отопления, вентиляции и т.д. Нужны КАПИТАЛЬНЫЕ дома для обслуживающего персонала. Нужна соответствующая инфраструктура. Во-вторых - зачем создавать себе конкурентов, лишая СВОЕ НАСЕЛЕНИЕ рабочих мест? ВЫГОДНЕЕ - открыть ОТВЕРТОЧНОЕ производство, самую дешевую часть всего цикла и нанять на работу местное население, которому можно платить МЕНЬШЕ, чем своим рабочим. Отсюда можно сделать вывод, что все громкие лозунги о модернизации, "нанонизации" и т.д., которые декларируют наши "рулевые" - ПУСТАЯ БОЛТОВНЯ! Западу НЕВЫГОДНО подтягивать Россию до своего технологического уровня, а ВЫГОДА при капитализме - ГЛАВНОЕ! Кроме того, Россия сегодня, еще и новый рынок сбыта причем, невероятно выгодный - мы как дикари меняем НЕВОСПОЛНЯЕМЫЕ РЕСУРСЫ на всякий хлам в блестящей упаковке. А так как ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ потребителей в России ОГРАНИЧЕННОЕ количество - только те, кто "сидит" на нефтяной, газовой трубе, других ископаемых ресурсах и их обслуга, то БОЛЬШИНСТВО населения нашей страны является для КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ системы "БАЛЛАСТОМ". Конечно, избавляться от "БАЛЛАСТА" методами, которые использовались в Германии в 1940-х годах, никто не будет, НО! достаточно провести соответствующие "РЕФОРМЫ" образования, здравоохранения, пенсионного и налогового законодательства и "БАЛЛАСТ" со временем вымрет сам.
Таким образом, "в идеале" для Западного мира, Россия выглядит как страна с 40-60 миллионным населением, где в собственности у 1-2 миллионов находятся недра и природные богатства, которые добываются вахтовым методом и ряд "отверточных" предприятий, работающих, в основном, на Западного потребителя...
P.S. Такое будущее нас ожидает, если мы НЕ СМЕНИМ ВЛАСТЬ, которую этот сценарий вполне устраивает!
Комментарии
http://maxpark.com/community/88/content/2784769