Баня на картинах русских художников
На модерации
Отложенный
В истории русского народа баня занимает особое место. В то время, когда в "просвещенной" Европе даже аристократы не мылись месяцами, на Руси существовало понятие "банная суббота", когда всякий добрый человек стремился очутиться в русской баньке, да хорошенько помыться-попариться.
Баня оставила заметный след в русской литературе. Пушкин называл в своих стихах русскую баню "великолепной", а посещение знаменитых Сандунов стало для Александра Сергеевича обычным московским ритуалом. О бане писали Толстой, Чехов, Шукшин, Астафьев, Белов и многие другие наши классики.
Разумеется, не могли оставить баньку без внимания и отечественные живописцы. Для художников баня представляла интерес не только как уникальное явление русской жизни, но и как место, по понятной причине, весьма интересное с точки зрения изобразительного мастерства.
Рисовать баню наши живописцы начали очень рано, и некоторые картины представляют собой не только художественный, но и исторический интерес.
"Русская баня". Е.М. Корнеев, 1812 год.
Художник Емельян Михайлович Корнеев был очень знаменит в начале XIX
столетия, но затем его, к сожалению, подзабыли. Корнеев писал в стиле классицизма с оглядкой на античные традиции.
Картина "Русская баня" была написана Емельяном Михайловичем в 1812 году, когда Российская империя оказалась на грани уничтожения. Судя по картине, в те годы было вполне допустимо совместное мытье - "ложного стыда" никто не испытывал. Для нашего времени такая баня, конечно, выглядит диковато.
Л.Г.
Соловьев "Монахи. Не туда заехали".
Эту картину по ошибке приписывали Илье Репину, причем, заменив оригинальное название "Монахи. Не туда заехали" на "Приплыли". На самом деле эту замечательную картину написал выдающийся русский художник Л.Г. Соловьев.
Соловьев - выходец из воронежских крестьян. Начинал как иконописец, но затем разочаровался в религии. Критика "поповства" стала одной из важных тем живописи Соловьева.
Аркадий Пластов "Весна", 1954 год.
Картина Аркадия Пластова "Весна" - одно из лучших произведений советской живописи. Картина была представлена аудитории в 1954 году, в начале хрущевской оттепели. Полотно произвело огромное впечатление как на зрителей, так и на критиков.
Искусствоведы называли картину "поэтическим образом божественной красоты", "одним из самых поэтичных и чистых изображений женщины в русской живописи". Впрочем, нашлись и те, кто критиковали Пластова, но не за то, о чем вы подумали, а за изображение бедности крестьянской жизни.
А.К. Сайфутдинов "В баню!".
А это картина современного российского художника Анвара Камильевича Сайфутдинова. Сайфутдинов живет в деревне в Татарстане, где много работает с натуры. Полотно "В баню" - одна из самых известных работ автора.
Вот такие "банные субботы" запечатлели русские живописцы на своих картинах. После их просмотра так и хочется сказать: "С легким паром!"
Комментарии