Письмо запорожцев турецкому султану
Письмо запорожцев турецкому султану.

Выписка из истории Д.И. Яворницкого стр. 69, хранящейся в Государственной Публичной Библиотеке, в г.Санкт-Петербурге
В ней помещен подлинный текст предложения Турецкого Султана Магомета IV-го, царствовавшего в конце 17-го столетия, запорожцам и атаману Сирко, а также ответ запорожцев, послуживший мотивом к особенным жестокостям.
[more]
ПРЕДЛОЖЕHИЕ МАГОМЕТА IV-го.
Я, султан, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога, владелец царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, необыкновенный рыцарь, никем непобедимый воин, неотступный хранитель гроба Господня, попечитель самого Бога, надежда и утешение мусульман, смущение и великий защитник христиан - повелеваю Вам, запорожским казакам, сдаться мне добровольно безо всякого сопротивления и меня Вашим нападками не заставлять беспокоиться". Султан турецкий Мухаммед IV.
ОТВIT ЗАПОРОЖЦIВ МАГОМЕТУ IV.
"Запорожские казаки турецкому султану! Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в черта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае, а твое вiйско пожирае. Hе будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмось, землею i водою будем биться з тобою, распро#б твою мать. Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего х$я крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою въ#б. От так тобi хапорожцi виcказали, плюгавче.
Hе будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у книзя, а день такий у нас, якиi i у Вас, за це поцелуй в сраку нас!
Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм"
Следует отметить необычную мягкость и осторожность грозного султана, который против обыкновения не угрожал казакам страшными карами, а всего лишь предлагал им замириться. Обычный стиль и тон посланий османских владык - как предшественников, так и наследников Мохаммеда IV - был не таков. Вот, например, как автор послания запорожцам написал в Вену императору Священной Римской империи Леопольду I:
«Я объявляю тебе, что стану твоим господином. Я решил, не теряя времени, сделать с Германской империей то, что мне угодно, и оставить в этой империи память о моем ужасном мече. Мне будет угодно установить мою религию и преследовать твоего распятого бога. В соответствии со своей волей и удовольствием я запашу твоих священников и обнажу груди твоих женщин для пастей собак и других зверей. Довольно сказано тебе, чтобы ты понял, что я сделаю с тобой, - если у тебя хватит разума понять все это. Султан Мохаммед IV».
Запорожские казаки - вольный народ, никогда не знавший ни рабства, ни унижения. Такова центральная мысль картины И. Е. Репина "Запорожцы", в которой оживлен боевой дух героев, наполненных смелостью и уверенностью.
Русско-украинский словарик
Люцеперь - Люцифер (дьявол).
Лыцарь - рыцарь.
Срака - задняя часть тела.
Ежак - ежик.
Вбъешь - убьешь.
Высирае - опорожняет желудок.
Маты - иметь.
Боiмось - боимся.
Кухарь - бездарный повар.
Колесник - болтун.
Бравирник - хвастун.
Козолуп - кастрированный козел.
Свинарь - пастух свиней.
Злодиюка - ворюга
Сагайдак - степное животное.
Кат - палач.
Блазень - придурок.
Гаспид - вредная змея.
Рiзницька собака - кусачая собака.
Плюгавче - плюгавый, никчемный.
Кош - подразделение войска.
Комментарии
Польша оправилась. Война с Московским государством опять возобновилась. Московское войско уже потерпело поражение в Литве. Поляки шли отбирать от Москвы Украину. Главный предводитель московских войск в Украине Шереметев, по совету переяславского полковника Цыцуры, задумал предупредить поляков и решился идти на Волынь в польские владения, с ним же должен был идти Юрий Хмельницкий с казаками. Шереметев, человек высокомерный и суровый, успел раздражить против себя и казаков, и духовных, и наконец самого Хмельницкого своими резкими выходками и спесивостью: "Этому гетманишке, - сказал о Хмельницком Шереметев, - идет лучше гусей пасти, чем гетмановать"
Вы описали историю хорошо, но однобоко...
Есть и другие точки зрения: казаки святой Украйны и Сечи вели свою игру, и в итоге их наследники победили и, имеют своё Государство.
Которое ни в чём никому не должно!
Не хотелось мне грубить Вам, поэтому простите, пожалуйста. Но в самом деле, комментарии Ваши уж чересчур на лекции похожи. А здесь люди хотят общаться, а не слушать единственный голос.
Ещё раз простите.
Кроме того,у многих людей не очень хороший интернет.И они не могут из-за большого объема Ваших статей увидеть очень много . Я Вас очень прошу,давайте ссылки,если много материала.Эта тема уже затрагивалась в других сообществах. ,люди без всяких обид поняли,теперь так и поступают.
Я ни в коем случае не хочу обидеть Нину,она мне дорога. Но дороги и другие члены сообщества
Вы ОПУБЛИКОВАЛИ статью в сообществе, членами которого кроме Вас являются ещё более двухсот человек. И каждый из нас имеет право вступить в обсуждение Вашей статьи. А для интимного круга есть пометка по поводу видимости, научитесь ею пользоваться.
Советов я Вам не давала, и даже не делала таких попыток, а дала свою оценку Вашим соло везде, где Вы появляетесь. Не спорьте, на это ( высказать свое мнение) я тоже имею право.
А Вы, судя по Вашему ответу претендуете на некие привилегии, считаете, что умеренность - это не для Вас.
Отвечать мне не надо, Ваша позиция ясна, и у меня не было ни малейшего желания устраивать здесь склоку. Это просто ИМХО.
Присоединяюсь к Вашему мнению.
Еще меня поражает,что такие милые с одними людьми,люди,подобные Нине ,становятся агрессивными к новичкам.
Вы-молодец!
Она действительно прекрасна.
Пусть бы сначала победил, а потом говорил высокомерно и нагло...
Султан должен был оценить звучание и юмор...
Гнев его был велик, но они умирали и не боялись, и не покорились!
#
Пользователь сейчас в сети Нина Фёдо
ина Фёдорова обсуждает запись в ленте
#
12 июня 2011 в 19:30
Рейтинг 0
Ответить
Еще в мае 1659 г., в Варшаве на сейме, король и все чины Речи Посполитой утвердили присягою Гадяцкий договор, а казацкие посланники, приехавшие для этого дела, были возведены в шляхетское достоинство. В какой степени тогдашние чины Речи Посполитой, под влиянием иезуитского учения, не стеснялись произнесением ложной присяги, - показывает то, что, по известию польских историков, Беневский, заключивший Гадяцкий договор, уговорил сенаторов согласиться, в видах крайней необходимости, с намерением его нарушить, как только Польша оправится от понесенных ударов и приберет Украину к рукам. Украинский народ не прельстился этим договором: всякое соединение с Польшею, под каким бы то ни было видом, стало для него омерзительным. Вспыхнуло восстание в Нежине под руководством протопопа Филимонова и полковника Золотаренка, потом -в Переяславле под начальством полковника Тимофея Цыпуры и Сомка, затем - в Остре, в Чернигове и в других городах. Юрий Немирич принял было начальство над регулярным войском, состоявшим из поляков, немцев и казаков: взволнованный народ перебил все его войско; Немирича до