Почему Кремль такой дерзкий
На модерации
Отложенный
Foreign Affairs радует статьёй профессора К. Миллера о том, почему перед переговорами России и НАТО были озвучены все полагающиеся страшные угрозы порвать Россию в тряпки, а Кремль всё равно такой дерзкий.
Там многабукав, поэтому изложу статью тезисно:
1) Если наложить персональные санкции на русскую бизнес-элиту и запретить ей шопиться в Милане, то она, конечно, будет грустить. Но там, в России, решения принимает не бизнес-элита, а небольшой круг высших правительственных и силовых чиновников, и так получилось, что они все уже под санкциями. То есть им уже хуже не будет.
2) Если добиться от Европы отказа от «Северного потока 2», то России от этого будет внезапно ничего. Она просто продолжит поставлять газ по имеющимся трубопроводам. Или не продолжит — как Путин захочет.
3) Если отключить Россию от SWIFT, то ущерб будет нанесён Европе — а «обещания Байдена консультироваться с европейскими союзниками, увы, делают позицию США слабей», потому что Европа не хочет нести себе ущерб.
4) Можно, наконец, метнуть санкционный эквивалент ядерной бомбы — то есть уничтожить связь России с мировой финансовой системой, внести в чёрный список сотрудничество с российскими банками и поставку России вообще всего. Но, во-первых, это опять-таки нанесёт ущерб европейским союзникам, а во-вторых (и это, быть может, главная проблема) это поставит Китай перед решением «а не послать ли американские правила к чертям». Ибо совсем адские санкции «серьёзно затронут Китай, который является крупнейшим торговым партнёром России, главным покупателем её сырья, главным поставщиком полупроводников etc».
6) До сих пор китайцы старались избегать прямой конфронтации с финансовой властью США над миром — но полный остракизм России может сделать так, что КНР поймёт: «сегодня тот самый день, когда настало время сбросить иго власти США». А это США невыгодно.
7) По всем этим причинам Путин и дерзит. Он думает, что Америка, угрожая мега-адскими санкциями, просто блефует — и что Россия сможет выдержать куда больше неприятностей, чем Запад рикошета от них.
8) Поэтому, чтобы Путин больше не думал, что мы блефуем, надо сделать вот что: «администрация Байдена должна сделать своё послание более острым. Она должна назвать российские банки, которые она внесет в черный список, конкретные операции, которые она запретит, и компании, которым грозит банкротство. Тогда Кремль может начать относиться более серьезно».
…Я не могу не заметить, ув. друзья, что единственное, чего нет в данном замечательном анализе — это уверенного ответа «да» на вопрос «а что, США в самом деле готовы подставить союзников под рикошет от санкций? И в самом деле готовы ввязаться в полномасштабную мировую войну с КНР и Россией за контроль над мировой финансовой системой?»
Иными словами — тут отсутствует вопрос на тему «а мы (Америка) в самом деле не блефуем»?
PS. Практически на 100% уверен, что Москва и Вашингтон на уровне топ-элит к концу года смогли подойти к некоторому консенсусу. А те переговоры, что идут сейчас и пока очень странно выглядят из-за заведомой невыполнимости требований, из достигнутого консенсуса вытекают.
Я бы предположил, что «ультиматум» и переговоры — это некий способ объявить миру о новом статус-кво. Не Путину же с Байденом это делать: вот, мол, мы договорились, теперь будет так-то и так-то. А вот через требования России к США и НАТО — это грамотно. Публичная огласка. Большая дипломатическая возня. Всё. Теперь новый статус-кво общеизвестен и отработан на профессиональном уровне — европейской и американской дипломатией. Не важно, что объявят по итогам официально, важно, что его будут учитывать де-факто.
А события в Казахстане — наглядная демонстрация нового мира.
Не было такой цели — оставлять войска в Казахстане, создавая эффект режима, который держится на оккупационных штыках. В чем смысл? Ситуация взята под контроль. Держать десантников в Казахстане — лишь усугублять ситуацию, которая сейчас выглядит блестяще. Задача, как мы и писали, была в том, чтобы продемонстрировать возможности ОДКБ.
Они продемонстрированы. Прекрасно по техническому исполнению и в нужный стратегический момент. Россия не только выставила Западу границы своей зоны влияния, но и показала свои возможности. Еще одну возможность, новую. На геополитическую арену вывели нового игрока, «русское НАТО». Будет защищать своих членов от максимально широкого спектра угроз — от военных до майданов.
Вообще нашему патриотическому лагерю давно пора смириться с той мыслью, что никто не собирается восстанавливать СССР. Белоруссия — да. Донбасс — да. Часть юго-восточной Украины — возможно в отдаленной перспективе. Северный Казахстан — ну если там начнется какой-то кипяток. Всё.
Москве нет нужды обрастать новыми территориями, создавая себе жуткий головняк не только с Западом, но и с остальным миром, а также обременяя экономику колоссальными нагрузками в то время, когда стоит куча задач по развитию самой России. Москве достаточно просто контролировать собственный фронтир, предполье. Везде — разные формы, разные степени влияния, но в целом Россия — признанный гегемон на всём постсоветском пространстве.
Отметим грамотный индивидуальный подход для каждой страны — в зависимости от ситуации. На Украине — наблюдаем за руинизацией, архаизацией, движением в сторону Дикого поля, гетьманщины. В Казахстане поддерживаем лояльные себе элиты. Белоруссию максимально интегрируем.
Под многолетнее нытье патриотов всех цветов о провалах политики Кремля на пространстве СССР Кремль вышел на стадию не формирования, но оформления своего геополитического пространства.
Такой СССР мне нравится — когда нам не приходится за них платить, когда их проблемы — их проблемы.
Комментарии
Да потому, что Кремлёвские знают, что никаких реальных военных угроз со стороны НАТО не существует. А для населения пугало НАТО самое то