В РАН проанализировали, как разлив мазута повлияет на предстоящий курортный сезон на Черноморском побережье
Летний сезон на курортах российского побережья Чёрного моря может быть спасён, если удастся решить проблему с мазутом, который находится на дне моря и в затонувших судах. Об этом заявил Вячеслав Крыленко, старший научный сотрудник лаборатории экологии Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.
Он пояснил, что с наступлением тепла мазут, осевший на дне, начнёт подниматься на поверхность, что может привести к загрязнению береговой линии Краснодарского края и Крыма. Пока штормовая погода не позволяет провести полноценное обследование дна и оценить масштабы загрязнения.
«Главное, чтобы не оказалось, что на дне моря мазута больше, чем было на берегу», — подчеркнул Вячеслав Крыленко в беседе с РИА Новости.
В связи с этим учёный призвал как можно скорее устранить утечки из затонувших судов.
Пляжи Краснодарского края и Крыма оказались загрязнены мазутом после крушения двух танкеров в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. Специалисты и волонтёры ежедневно занимаются их очисткой. По данным оперативного штаба, с побережья Кубани уже вывезли более 165 тысяч тонн песка со следами нефтепродуктов.
По мнению учёных, в долгосрочной перспективе такой метод борьбы с загрязнением может привести к серьёзным изменениям береговой линии Чёрного моря.
Комментарии