В чём сила, брат? Как ВДВ «казахов-разбойников» разогнали
На модерации
Отложенный
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане мал, да удал
Успех миротворцев ОДКБ в Казахстане очевиден — менее чем за неделю им удалось помочь восстановить в стране конституционный порядок и разгромить основные силы повстанцев, которые на поверку оказались хорошо подготовленными террористами.
Как это удалось сделать без применения тяжелых вооружений, боевой авиации и относительно малочисленными силами?
Официально общий контингент миротворческих сил ОДКБ в Казахстане насчитывает 2030 военнослужащих, эту цифру озвучил президент Токаев.
Их основу составляют российские военные — 1480 человек из состава 45-й отдельной бригады специального назначения, 98-й воздушно-десантной дивизии, 76-й десантно-штурмовой дивизии и 31-й десантно-штурмовой бригады.
Все из ВДВ России. Миротворческие подразделения Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана представлены меньшим количеством военнослужащих.
Можно предположить, что в составе контингента ОДКБ на настоящий момент находится несколько больше военнослужащих и задействованной военной техники. Называется цифра и в 19 тысяч, но этому нет официальных подтверждений.
Истина, как правило, лежит где-то посередине. Предположим, что это порядка 5−8 тысяч «миротворческих штыков».
Численность вооруженных сил Казахстана насчитывает более 70 тысяч человек, есть ещё Национальная гвардия, в составе которой ещё 20 тысяч бойцов, а штат полицейских в МВД страны составляет порядка 125 тысяч.
Вся эта многочисленная армия силовых и правоохранительных структур оказалась бессильной перед погромщиками и теми 20 тысячами террористов (эту цифру озвучил тот же президент Токаев), которые организовали в стране беспорядки.
И лишь прибытие миротворцев, которых не так уж и много, позволило преломить ситуацию и утихомирить повстанцев.
Оставим в стороне арифметику по численности сторон. Здесь есть другие нюансы.
Оперативно прибывшие в Казахстан миротворцы взяли под свой контроль, помимо городов Нур-Султан и Алма-Ата, ряд правительственных и военных объектов, имеющих стратегическое значение.
Тем самым «развязали руки» казахской армии и правоохранительным структурам, дали им возможность перенацелиться на выполнение других задач — «зачистку» территории от бунтовщиков.
Это неоценимая помощь, в которой особо значение имеет и моральная поддержка казахстанским военным, растерявшимися поначалу перед натиском повстанцев.
Но как они это сделали! Нынешняя операция российских десантников (в составе миротворцев ОДКБ) несомненно, войдёт в учебники военной тактики, как пример оперативности, планирования, а ещё и мужества бойцов ВДВ.
Первые «борты», где находились группы спецназовцев 45-й бригады и роты спецназа 76-й ДШД, летели в неизвестность — задачи конкретизировались уже в полёте.
Цель — приземлиться в Нур-Султане и Алма-Аты, взять под контроль аэропорты, закрепиться, расширить территорию ответственности и обеспечить прибытие основных сил. Так всё было и сделано.
Десантников не смущала ни численность противоборствующей стороны, ни их вооруженность, ни агрессивность намерений — задача поставлена, значит её надо выполнить. Любой ценой.
Заметим, что обошлось без потерь — со стороны российских миротворцев, по крайней мере. У «казахских разбойников» всё гораздо плачевнее — вынуждены были бежать и, как сообщили официальные власти Казахстана, половина боевиков была уничтожена уже в первые дни антитеррористической операции.
Надо полагать, что и российские десантники руку к этому приложили — кто сопротивляется, тот против нас.
Здесь напрашиваются аналогии и со знаменитым марш-броском российских десантников в Приштину в июне 1999 года, когда они на несколько часов опередили британскую танковую колонну и заняли аэропорт «Слатина».
И уже не дали пройти туда ни косовским боевикам албанского происхождения, ни натовским солдатам. У вас танки? А у нас гранатомёты и приказ — посторонним вход воспрещён.
Сработало.
Можно вспомнить и операцию десантников в декабре 1979 года в Афганистане, когда в Кабул и Баграм посадочным способом были переброшены части 103-й воздушно-десантной дивизии.
Афганскую столицу брали 317-й и 350-й полки дивизии, аэропорт Баграма (в 45-ти километрах от Кабула) 345-й отдельный ПДП и 375-й полк 103-й ВДД.
Общая численность воздушно-десантной группировки составляла 7 700 человек и 804 единицы бронетехники (для их переброски было использовано 343 самолётовылета ВТА).
Подобной численности хватило для блокирования всех подразделений афганской армии и обеспечения ввода советских войск в Афганистан.
Порой силами одного десантного взвода, а это 25−30 человек и три БМД, удавалось заставить опустить оружие целую танковую бригаду.
— Воздушно-десантные войска за всё время своего существования менялись, совершенствовались и модернизировались, приобретая новые боевые качества, — говорит бывший командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак (с 1996 по 2003 год). — Первый десант в 1930 году был вооружен винтовками Мосина и пулеметами Дегтярева, сейчас военно-транспортная авиация способна забросить в тыл противника тяжелую гусеничную технику, артиллерию и другое вооружение. Тут нужно принимать во внимание тот факт, что основное предназначение ВДВ — не проводить наступательную операцию, а обеспечить её за счет захвата плацдарма и удержания его до подхода основных сил. Глубина проникновения может быть любой.
Здесь важна оперативность и скрытность десантирование, как парашютным, так и посадочным способом, захват средств противодействия противника и удержание позиций до прибытия основных сил.
Собственно, всё это было успешно выполнено и сейчас, при проведении миротворческой операции в Казахстане.
Здесь можно отметить и тот факт, что Минобороны, запустив масштабную реформу Воздушно-десантных войск, ориентирует их направленность на участие в силах быстрого реагирования.
Предполагается, что части и соединения ВДВ будут автономными и смогут решать широкий круг задач. Войска получают собственную артиллерию, танковые подразделения, в ближайшей перспективе собственную авиацию.
Часть вооружений не способна к десантированию парашютным способом и уже ВДВ совсем не те, какими они были до 1991 года — это некий симбиоз штурмовых подразделений, смесь спецназа и обычной пехоты.
— Применение ВДВ сейчас существенно расширяется, — говорит председатель Центрального Совета «Союза десантников России» Валерий Юрьев, отслуживший в разведке ВДВ. — Десантники это та сила, которая может использоваться как для усиления сухопутных войск, так и для проведения самостоятельных операций, в том числе разведывательно-диверсионных.
Пересадка на вертолеты и самолеты, как средство наземной доставки десанта никакими побочными эффектами десанту не грозит.
Здесь всё зависит от поставленных задач, а их в ВДВ привыкли выполнять.
ВДВ в последние годы заметно «потяжелели» — за счет бронетехники не способной к десантированию парашютным способом.
Это в том числе и танки Т-72Б3, которые в батальонном составе появились в 7-й новороссийской и 76-й псковской десантно-штурмовых дивизиях.
Есть войсках и миномётно-гаубичные установки 120-мм «Нона-С», 125-мм самоходные установки «Спрут».
При миротворческой миссии в составе ОДКБ в Казахстане эти «железки» особо не нужны.
Десантники обходятся бронетранспортерами БТРД-МД «Ракушка», боевыми машинами БМД-4М, бронеавтомобилями.
Отмечается, что все российские миротворцы вооружены новыми автоматами АК-12 — спецназ ВДВ получил их в первую очередь.
Так же известно, что для наблюдения за окрестностями аэропорта Алма-Аты используются два разведывательно-ударных беспилотника «Орлан-10».
Оснащенность подобной военной техникой вполне позволяет российским миротворцам решать миротворческие задачи.
При этом главным качеством десантников остаются мужество, решительность и готовность противостоять любому противнику.
В этом сила ВДВ.
Комментарии