Уйти нельзя остаться. Сказка

Уйти нельзя остаться. Сказка

Сегодня

Это действительно сказка, в ней нет ни слова правды, а если у кого-то возникнут ассоциации с реальной жизнью, то это просто потому, что наша жизнь, порой, похожа на сказку...

 

В некогда могущественном государстве, распавшемся на отдельные княжества из-за разногласия князей, царило хоть небольшое, но процветание. Правители правили, народ работал, чиновники писали и считали, все были при деле, что-то строили, что-то продавали, звёзд с неба не хватали, но весь мир уважал. Не за военную силу, хоть она и была, а за большие достижения в науке, в чём это царство преуспело.

После распада на мелкие княжества, в самом большом из них, после волнений и беспорядков, пришёл к власти князь, никому ранее неизвестный, но молодой и перспективный. Причём перспективный настолько, что перспектива эта оказалась бесконечной.

 

Всем известно, что в перспективе всё, что дальше, кажется меньше, то же получилось и с правлением этого князя, который после продолжительного срока правления, уже назвав себя царём этого государства — все его дела продолжали мельчать, да и были ли они, эти дела? Всё больше только обещания, выполнять которые он не спешил.

Правда дал он большую свободу своим боярам да купцам, а уж те развернулись! Считая всё, что создавал народ, своим личным, они стали распоряжаться богатствами страны на своё усмотрение, чему народ вовсе не обрадовался, но раз сам царь так решил, то и не очень роптал...

Прошло много лет, царь откровенно устал...

устал от народа, который постоянно был чем-то недоволен, от своих приближённых, которым всё было мало... он, конечно по прижал самых активных, опричников на них напустил, но всё равно надоело ему это правление, но как уйти?

Просто всё бросить, пусть выбирают нового царя нельзя, а ну как тот решит, что именно он разорил страну, а не купцы с боярами, да призовёт к ответу? Конечно, царь издал указ, по которому он ни в чём не виноват, но новый правитель может его отменить, как же быть?

В соседнем княжестве, тоже из бывшей могучей державы, правил царь ещё похлеще того, о ком идёт речь. Он и на престоле был дольше, и бояре у него в большинстве состояли с ним в родстве, к тому же хитёр и ловок был до восхищения. Так он придумал такой хитрый ход: вроде как предал трон другому, молодому и послушному, вроде как отошёл от царствования, а на самом деле занял некую должность в государстве, которую может занимать вечно и объявил себя отцом всего своего народа.

Наш герой тоже подумывал, а не поступить ли ему подобным образом? Назначить себе приемника, не глупого, но сговорчивого, дать ему формальную власть, а самому стать отцом нации, оставив себе власть фактическую. Это же так удобно, можно продолжать потихоньку править, народ его забудет, ведь теперь во всех его ошибках будут винить нового царя.

Всё так бы и случилось, если бы в том, соседнем княжестве, народ не понял, что его водят за нос и не взбунтовался. Уж кто его надоумил, что нынешний царь не настоящий, а привит ими всё тот же, что и был, может и правда сами додумались, ведь народ он такой, умеет думать, когда надо, но у нашего, глядя на это появились сомнения...

Так, что же ему делать, что решить, где поставить запятую в этой фразе: Уйти нельзя остаться?