Глобальное потепление как новая религия

На модерации Отложенный

Куда движется планета: к потеплению или к похолоданию? Какие факторы на это влияют?

Модная тема – потепление климата и угроза жизни на планете. Нам уже почти вдолбили в голову, что это люди во всем виноваты, а некоторые, особо буйные из "зеленых", договорились до того, что ради спасения природы нам нужно меньше рожать детей, ведь каждый ребенок – это карбоновая нагрузка на планету под 60 тонн углекислого газа в год. Уже многие на планете задумались над этим. Плюс откровенно жертвенно сориентировались на возобновляемые источники энергии – солнце и ветер. На энергетический переход (он же – передел рынка) на Западе планируют выделить не то что миллиарды – триллионы.

Шведская девочка Грета Тунберг, прогуливая школу, на климатических забастовках разбогатела и стала буквально миллиардером, как тут предательски Арктика приостановила таяние льдов. Сейчас площадь ледника там составляет 4,81 миллиона квадратных километров. Это на миллион квадратных километров больше, чем в сентябре прошлого года. Что это, начало климатического разворота или случайность? В любом случае Арктика в предстоящую зиму будет играть для Северного полушария роль гигантского холодильника, что неминуемо опустит и среднюю температуру сезона. Но это на Севере.

А что тем временем на Юге? Не говорите Грете, чтобы сберечь ее ранимую психику, но и в Антарктиде сейчас такой холодильник, что прямо на свежем воздухе там впору хранить вакцину Pfizer. На прошлой неделе российская станция "Восток" в Антарктиде зафиксировала -79,4 градуса. А средняя температура на Южном полюсе с апреля по сентябрь была -61 по Цельсию, что на 4,5 градуса ниже, чем за последние 30 лет наблюдений.

Можно сказать, случайность, но так или иначе, а и второй огромный холодильник будет остужать планету предстоящей зимой еще и с юга. Количество морского льда вокруг Антарктиды сейчас поднялось до пятого уровня за всю историю наблюдений.

А ведь Грета Тунберг еще не перевоспитала человечество. Газ, нефть и уголь на пике спроса, а тут такая незадача… Так куда движется планета: к потеплению или к похолоданию? Какие факторы на это влияют? И сколь будет малообразованная шведская школьница-прогульщица "выклевывать" всем мозг?

Если обратиться не в "зеленую" тоталитарную секту имени Греты, а к серьезным ученым, то на измеряемых величинах станет понятно, что именно Солнце играет решающий фактор в формировании климата на Земле – активность Солнца и инсоляция нашей планеты в зависимости от расстояния и угла наклона земной оси. Профессор Института океанологии им. Ширшова РАН Олег Сорохтин разработал физическую теорию климата Земли, которая позволяет в количественной форме рассчитывать влияние на климат разных факторов по отдельности и определять их суммарное влияние. Парниковые газы не в игре.

Того же мнения придерживаются и серьезные зарубежные ученые. Профессор Ингемар Нордин из Швеции, профессор Ричард Линзен из США, профессор Гус Берхут из Нидерландов, профессор Альюерто Престинци из Италии – среди 500 подписантов-климатологов и ученых в смежных областях знаний, подписантов письма в ООН, направленного 23 сентября 2019 года.

"Общераспространенные модели, на которых основана сейчас международная политика в отношении климата, несостоятельны. Это жестоко и поспешно – требовать бросить на воздух триллионы на основании результатов этих несовершенных моделей. Нынешняя климатическая политика бессмысленно и жестоко подрывает экономику", – говорится в письме.

Да, но все же важный вопрос: потепление в последние десятилетия – это ведь факт. Как и таяние льда на полюсах. Но оно циклично. И серьезные ученые предсказывают, что уже к середине века мы войдем в малый ледниковый период. Наступит похолодание. И, быть может, то, что сейчас происходит на земных полюсах, – его предвестник. Но что очень интересно: научных конференций по климату нет. И нет общей истины, рожденной в научном споре. Не случайно нобелевский лауреат по физике Ивар Гивер на встрече с другими нобелевскими лауреатами заявил: "Глобальное потепление стало новой религией, поскольку вы не можете его обсуждать".

Странно, но и у Российской академии наук как главной экспертной организации страны до сих пор нет официальной консолидированной позиции по причинам и срокам глобального потепления. Позиция "пестрая", говорит президент РАН Александр Сергеев. Очевидно, нужна серьезная климатическая конференция для выработки некоей общей научной платформы российских ученых. В конце концов речь ведь, по сути, о физике и измеряемых величинах. Таким должен быть и ответ. На него можно будет ориентироваться и в стратегических политико-экономических решениях.

Идти здесь вслед за Западом очень рискованно. Мы же видим, куда зарулили сейчас в Европе. Мало того, что цены на любое топливо (вплоть до дров) выросли как никогда, так еще и возникают непредвиденные экологические проблемы. Во Франции, например, недавно прошли протесты против ветряков. Мало того что они убивают множество птиц, издают неприятный и даже вредный шум, засоряют красивые ландшафты, так еще и непонятно, как утилизировать их гигантские лопасти. Они сделаны из сверхпрочного композита, длина каждой – около 40 метров, а вес – 7 тонн. Какие-то старые лопасти отправляют сейчас из Европы на Украину. В Америке устаревшие лопасти просто закапывают в землю. В некоторых странах ЕС такие свалки запрещены, но другого решения по-прежнему нет.

Нам эта проблема знакома по Крыму, где при Украине ветряками засорили мыс Меганом. Еще до воссоединения Крыма с Россией вся эта модная затея пришла в негодность. Лопасти поотваливались. Генераторы заржавели. Кто будет убирать? Где эти экологи? Грету Тунберг звать?

Закончим вечным. Согласно графику перемены климата на Земле за последние полмиллиарда лет, до нас было и жарче. Цикличное потепление и похолодание за последнюю тысячу лет. Мы пока в этих пределах. России нужна серьезная климатическая научная дискуссия. При этом понятно, что планету в любом случае нужно содержать в чистоте. Но, как точно подметил президент Путин, "нам не нужно слепо внедрять у себя какие-то устоявшиеся, стандартные схемы, все принимаемые решения должны стать новым источником роста и технологического развития российской экономики".