Казахстанский урок для Лукашенко. Как протесты повлияют на ситуацию в Белоруссии?

На модерации Отложенный

Казахстанский урок для Лукашенко. Как протесты повлияют на ситуацию в Белоруссии?

Сегодня

 

Белорусскую оппозицию очень воодушевили казахстанские протесты. «Змагары» проецируют происходящее в Казахстане на Белоруссию и делают из этого благоприятные для себя выводы. Дескать, ушёл Назарбаев – скоро уйдëт и Лукашенко.

Однако на самом деле капитуляция первого президента Казахстана, наоборот, остановит транзит власти в Белоруссии. Прописав в поправках к Конституции должность председателя президиума Всебелорусского народного собрания с тем, чтобы потом туда пересесть, Лукашенко теперь десять раз подумает, стоит ли расставаться с президентским креслом. 

Лукашенко и Назарбаев

Как показали протесты в Казахстане, постпрезидентская должность не уберегает бывшего главу государства от ухода из власти. Назарбаевская схема транзита провалилась. Зачем Лукашенко наступать на казахстанские грабли?

По обновлённой Конституции Белоруссии, которая должна быть ободрена на референдуме в феврале, Лукашенко сможет занимать пост президента до 2035 года. Тогда Александру Григорьевичу будет 81 год. Для примера – Джо Байдену на исходе первого президентского срока стукнет 82.

Не такой уже преклонный возраст для современного политика. Если «батька» на девятом десятке будет в силах, он непременно найдёт способ снова продлить свои полномочия главы государства, лишь бы не уходить от власти так же бесславно, как 81-летний Назарбаев.

Так что белорусские оппозиционеры радуются напрасно. А ещё напрасно ставят себя на одну ступень с казахстанскими протестующими. У акций в Казахстане и Белоруссии есть важные отличия.

Первое, что бросается в глаза – протестные казахи размахивают официальным флагом Казахстана и поют государственный гимн.

Можно представить себе «змагаров», поющих под красно-зелёными знамёнами «Мы, беларусы – мірныя людзі»? У белорусской оппозиции в планах строить принципиально другую Белоруссию, с новыми символами и государственным устройством.

Следует отметить, что резко отличается социальный состав протестов. В Белоруссии на улицы выходили мальчики-хипстеры, женщины, пенсионеры, инвалиды, либеральная интеллигенция. В Казахстане – в основном крепкие молодые мужчины рабоче-крестьянского пошиба.

Это предопределило силовой характер противостояния с властью, вследствие чего верхи испугались и вынуждены были пойти на серьёзные уступки: отмена решения о повышении цен на газ, отставка правительства, уход Назарбаева. В этой связи казахстанские события больше похожи на «арабскую весну», чем на протесты в Белоруссии.

В отличие от Белоруссии в Казахстане немалая часть силовиков была деморализована или была разоружена демонстрантами, в связи с чем Токаеву пришлось призвать на свою территорию иностранные войска, пусть речь идёт и о союзниках по ОДКБ. Лукашенко на это не решился, как мы помним.

Теперь белорусским военным предстоит настоящее боевое крещение. Миротворческая миссия в Казахстане – это первое в истории суверенной Белоруссии задействование войск за пределами республики.

Решение о привлечении сил ОДКБ абсолютно правильное. Протестующие уже показали себя в качестве русофобов и уголовников. Нельзя дать им разрушить Казахстан, где живëт большое число русскоязычных граждан. Если нынешняя казахстанская власть (к которой, конечно, много вопросов) рухнет, на еë место придут деструктивные исламистские элементы, а это негативно скажется и на благополучии местных русских и русскоязычных жителей, и на евразийской интеграции, и на безопасности на всëм постсоветском пространстве.

Поэтому белорусские и российские миротворцы в дали родных нив будут защищать не президента Токаева, а благополучие русских, белорусов и других народов России.