Американист Рогулев объяснил расширение НАТО на восток страхом перед воссоединением СССР

Американист Рогулев объяснил расширение НАТО на восток страхом перед воссоединением СССР

 

 

 

Украинский экс-депутат посоветовал США предложить России отказаться от дружбы с КНР и расширения ОДКБ. Прислушается ли Вашингтон и какая позиция у него будет на переговорах по взаимным гарантиям безопасности, предположил американист Юрий Рогулев.

Когда Соединенные Штаты будут говорить о гарантиях безопасности с Россией, от Москвы им нужно потребовать не принимать новые государства в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил во время выступления на телеканале «НАШ» бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев.

Парламентарий считает, что НАТО и РФ собираются поделить мир на сферы влияния. На переговорах по взаимным гарантиям безопасности, которые должны пройти в январе, Брюссель может выдвинуть Москве встречные требования.

«Такие же, как были у [президента РФ Владимира] Путина: по нерасширению блока (ОДКБ. — Прим. ред.), по неразмещению оружия, отказ от каких-то средств вооружения», — предположил Мураев.

В Белом доме могут согласиться на любые условия РФ, лишь бы не допустить ее дальнейшего партнерства с Китаем, считает бывший народный депутат.

На прошлой неделе Москва обнародовала проекты договора о гарантиях взаимной безопасности с Соединенными Штатами и государствами, которые входят в состав НАТО. В одном из пунктов предлагается отказаться от размещения ракет средней и меньшей дальности на территориях, с которых стороны могут поразить друг друга. Кремль также настаивает на нерасширении Альянса на восток. В частности, на не включении в состав военного блока Украины и других республик, которые ранее входили в состав СССР.

На переговоры по гарантиям безопасности, которые могут состояться в январе, Соединенные Штаты пойдут с конкретной целью, считает научный руководитель отделения исторической политологии, директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. По его словам, американской стороне необходимо глубже анализировать действия, а заявления украинского депутата нужно оставить на его совести.

«США хотят как минимум сохранить и не растерять позиции, которые имеются, отстоять свои интересы. Однако при этом они не желали бы конфронтации и обострения ситуации с Россией. Вашингтон уже предупредил, что все переговоры будут проводиться в двустороннем дипломатическом режиме, поэтому то, что конкретно выдвинут, мы пока не знаем», — рассказал «ПолитЭксперту» Рогулев.

Китай готов поддерживать Кремль в противостоянии с НАТО морально и политически, заявил Рогулев. Председатель КНР Си Цзиньпин ранее говорил, что требования Москвы о безопасности справедливы. Однако ожидать от Пекина дальнейших действий не стоит, считает американист, ведь формальные отношения между РФ и Китаем в военно-политической сфере отсутствуют.

 

<source media="(min-width: 601px)" srcset="https://static.politexpert.net/uploads/2021/12/27/992-nato-protivostoyanie-6-1640597902.webp" sizes="992px" type="image/webp"/><source media="(min-width: 601px)" srcset="https://static.politexpert.net/uploads/2021/12/27/992-nato-protivostoyanie-6-1640597902.jpeg" sizes="992px" type="image/jpeg"/><source media="(min-width: 401px) and (max-width: 600px)" srcset="https://static.politexpert.net/uploads/2021/12/27/full-nato-protivostoyanie-6-1640597902.webp" sizes="400px" type="image/webp"/><source media="(min-width: 401px) and (max-width: 600px)" srcset="https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/27122021/7527686-5774876.jpg" sizes="400px" type="image/jpeg"/><source media="(min-width: 364px) and (max-width: 400px)" srcset="https://static.politexpert.net/uploads/2021/12/27/medium-nato-protivostoyanie-6-1640597902.webp" sizes="400px" type="image/webp"/><source media="(min-width: 364px) and (max-width: 400px)" srcset="https://static.politexpert.net/uploads/2021/12/27/medium-nato-protivostoyanie-6-1640597902.jpeg" sizes="400px" type="image/jpeg"/><source media="(max-width: 363px)" srcset="https://static.politexpert.net/uploads/2021/12/27/thumb-nato-protivostoyanie-6-1640597902.webp" sizes="400px" type="image/webp"/><source media="(max-width: 363px)" srcset="https://static.politexpert.net/uploads/2021/12/27/thumb-nato-protivostoyanie-6-1640597902.jpeg" sizes="400px" type="image/jpeg"/>3

 

 

Следующий момент, который стоит учесть, — тип переговоров, отметил собеседник издания.

Конечной информации о формате проведения саммита нет, однако не исключено, что диалог состоится в закрытом дипломатическом режиме. Вести беседу будут представители двух сторон — Вашингтона и Москвы.

«По военно-стратегическим вопросам у РФ и КНР и так схожие позиции. Как правило, они выступают с аналогичных позиций в Совбезе ООН. Путин 15 декабря провел переговоры с Си Цзиньпином по видеосвязи, они договорились, что увидятся в ближайшее время на зимних Олимпийских играх. Поэтому в той или иной мере поддержка КНР будет, но рассчитывать на полную и безоговорочную помощь Китая, который не участвует в этих переговорах, вряд ли возможно», — отметил политолог.

Заявление Мураева по поводу опасности ОДКБ для США Рогулев счел неоднозначным. Организация для Вашингтона угрозы не представляет — она находится на другом континенте, отметил политолог. Соединенные Штаты могут бояться только того, что с помощью военного блока Россия укрепит свои позиции.

«Военный блок может представлять для Белого дома проблему только с точки зрения влияния РФ. В Вашингтоне говорили, что будут препятствовать любым попыткам восстановить Советский Союз или советскую империю. Действия Кремля в рамках Организации Договора о коллективной безопасности они воспринимают таковыми, поэтому будут делать все для того, чтобы "воссоединения СССР" не случилось. Об этом они заявляли многократно и публично», — подчеркнул Рогулев.

Североатлантический альянс получил конструктивное предложение от Москвы, однако Вашингтон в своих интересах попытается саботировать проект договора о гарантиях безопасности. Об этом ранее заявили аналитики Sohu.