Россия ввела в эксплуатацию второй самый большой в мире ледокол
На модерации
Отложенный
Второй вообще, и первый серийный, так как во флоте традиционно первое судно называется головным, а серия считается со второго.
Первый серийный российский атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь» передали в эксплуатацию Росатому. Об этом сообщили в пресс-службе организации в пятницу, 24 декабря.
– 24 декабря в Санкт-Петербурге на площадке АО «Балтийский завод» состоялась церемония подписания акта приема-передачи первого серийного универсального атомного ледокола «Сибирь» проекта 22220. Подписи под документом поставили генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка и генеральный директор АО «Балтийский завод» Алексей Кадилов., – говорится в сообщении госкорпорации Росатом
Теперь у России есть два мощнейших ледокола новейшего проекта 22220 "Арктика". Тогда как в остальном мире нет ни одного атомного ледокола. Кстати, принято считать, что другим они просто не нужны. Но это не так, например у США очень большая программа в Антарктиде, и им нужны мощные ледоколы. Мало того, они сейчас строят два новых, взамен очень старым имеющимся. Но они дизельные.
Есть потребность и у Канады, так как там есть маршруты, аналогичные нашему СМП, сильно сокращающие маршруты. Без ледоколов сегодня приходится огибать континент через Панамский канал, хотя можно было бы сократить путь через Северный Ледовитый океан. Но они не могут себе этого позволить, очень дорого и сложно строить такие гигантские и мощные суда.
Впрочем, тут вступает в силу старая логика: "если они что-то не делают, значит им не нужно, если мы что-то не делаем, значит все разворовали и распилили".
Сейчас в акватории Севморпути работает головной универсальный атомный ледокол «Арктика» проекта 22220. Атомоход обеспечивает проводку каравана в направлении порта Певек. За время эксплуатации головной универсальный атомный ледокол успешно подтвердил технические характеристики.
Свою эффективность продемонстрировала реакторная установка РИТМ-200 с интегрированной компоновкой парогенерирующего блока. В мае 2021 года атомоход «Арктика» отработал на малых глубинах в направлении нефтеналивного терминала «Ворота Арктики» и доказал готовность к эксплуатации на открытых морских участках и в устьях полярных рек.
Кстати, напомню, что ледокол «Арктика» сейчас работает на полную мощность. Во время испытаний у него сгорел один электродвигатель, и ледокол приняли без него, с гарантией последующего ремонта. И некоторое время его мощность была не 60, а 50 МВт. Тоже много, но недавно сгоревший двигатель успешно заменили, так что теперь у России два самых мощных ледокола в мире.
Напомню, что строятся еще три таких же ледокола – "Урал", "Якутия" и "Чукотка". Плюс на Дальнем Востоке на новейшей суперверфи "Звезда" 5 июля 2021 года был заложен вдвое более мощный ледокол проекта 10510 «Лидер». Ему присвоено название «Россия». Так что, соревнуемся мы тут только сами с собой.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Когда в конце 19-го века, царь вкладывал казённые деньги в строительство железной дороги через Сибирь на ДВ, казалось, что это никогда не окупится. Но в более далёкой перспективе эта дорога окупилась тем, что СШИЛА и сохранила страну, а также дала толчок развитию экономики от Урала до ДВ.
Так что государство, которое печётся о будущем, обязано вкладываться в дорогостоящие инфраструктурные проекты этого самого БУДУЩЕГО.
Комментарий удален модератором
теперь будем ждать третий Самый большой в мире
Мама с Папой не учили радоваться хорошим делам и вещам ? Или Вы сирота подзаборная ?
Радоваться надо , для людей строят эти красивые и здоровенные корабли .
Для них и таранька - вэлыка рыба.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Бл..дь!)...За столько лет,ну хоть бы одну модель своего,отечественного, сотового телефона создали...
С Новым годом "золотарь" !
Напомним, что крупнотоннажный контейнеровоз застрял в Суэцком канале 23 марта 2021 года. После этого образовалась очередь, в которую встало более 100 судов. По оценкам аналитиков, совокупные убытки от этого оценили как минимум в $10 млрд.
Теперь обратимся к статистике: объем перевозок по Суэцкому каналу в 2020 году грузопоток по морскому пути составил порядка 33 млн т грузов. Это около 12% мирового объема грузоперевозок. Судооборот – 19 тыс. судов в год.
По Панамскому каналу прошли соответственно свыше 14 тыс. судов в год.
А ФГБУ «Администрация Северного морского пути» в 2020 году выдала всего 1014 разрешений на плавание судов в акватории Севморпути. Объем перевозок – 5 млн т.
Как видите, масштабы перевозок просто несопоставимы.
Во-первых, это разница в климате. Суэц не имеет ограничений для плавания, а Севморпуть – это акватория с битым льдом в канале, образующимся за ледоколом. Поэтому для проводки желательно иметь ледовый класс. В идеале – класс Аrc7, позволяющий ходить в прибрежных водах арктических морей в зимне-весеннюю навигацию при толщине льда до 2 м и в летне-осеннюю навигацию – до 2,5 м.
Тогда на некоторых участках трассы судно может обойтись и без ледокола, что экономит средства в рейсе. Такой есть, например, у ПАО «ГМК «Норильский никель». Но в целом подобных теплоходов немного. А если заказывать ледокол на весь маршрут, получается недешево.
Во-вторых, на размер судна накладывают ограничения ширина канала за ледоколом и глубины. Соответственно по Севморпути перемещается тоннаж не выше класса Yamalmax (длина 299 м, осадка 13 м) По Суэцу проходит более крупный флот – застрявший в канале контейнеровоз, например, имел длину в 400 м. Такое судно позволяет провозить контейнер на 100$ дешевле.
Комментарий удален модератором