Архимед с душой Орфея

На модерации Отложенный



Осенью 2011 года в музыкальной и культурной жизни Москвы ожидается знаковое событие: в октябре состоится юбилейный концерт уникального культурологического проекта Ефима Александрова «Песни еврейского местечка». Генеральным продюсером праздничного мероприятия, как и десять лет назад, стал соавтор проекта Ян Михайлович Ашкиназий. 

Инженер-механик по образованию, успешный бизнесмен, автор почти полусотни публикаций и более 20 патентов, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, доктор технических наук, профессор МГИУ, академик Российской Академии транспорта, Ян Михайлович Ашкиназий — человек поистине неординарный. Его потрясающая энергетика, живой интерес к жизни и людям, умение реализовать себя в различных сферах человеческой деятельности, предпринимательская жилка, целеустремленность, совмещаемая с творческой и благотворительной деятельностью, удивляют всех, кто с ним знаком. Недавно нам удалось встретиться с Яном Михайловичем и задать ему несколько вопросов о проекте «Песни еврейского местечка» и о нем самом.



— Я родился в маленьком украинском городке Новоград-Волынский, Житомирской области. Раньше он назывался Звягель. Это родина моей мамы, папа родился в Бердичеве. Родители были фронтовиками, воевали, познакомились в Маньчжурии и после войны вернулись в Новоград-Волынский. Мамин отец был репрессирован. Меня назвали в честь папиного отца, по ашкеназской традиции. Прежде Новоград-Волынский был еврейским местечком, еврейское население составляло половину жителей городка. В годы моего детства это число было уже в пять раз меньшим. В городке не было синагог. Я помню, что был молитвенный дом, где люди собирались, готовили угощение на Пейсах. Традиции поддерживались и в семье. По праздникам собирались гости, пели еврейские песни, заводили патефон, пластинки были на идише. В город с концертами приезжали Анна Гудзик, Эмиль Горовец, Нехама Лившицайте, Михаил Александрович. Музыка с детских лет живет в моей душе.

— Ян Михайлович, вы занимались музыкой в детстве?

— Я окончил музыкальную школу по классу баяна, играл на гитаре и кларнете. Когда Хрущев ввел восьмилетку вместо семилетки, я был в седьмом классе и оканчивал музыкальную школу. Еще полгода я дополнительно готовился к поступлению в Ровенское музыкальное училище, которое окончила старшая сестра, но решил стать инженером. После школы поступил на механический факультет Украинского института инженеров водного хозяйства в городе Ровно, но с музыкой не расстался. В студенческие годы в институте руководил музыкальным коллективом «Юность», играл на ионике и на саксофоне в эстрадном оркестре. Был членом команды КВН, руководил художественной самодеятельностью института.

— Окончив институт, вы стали инженером-механиком. Механик, старший механик автоколонны (это еще Украина), главный механик автобазы (это уже Московская область), заместитель директора бюро производственной и информационной технологии (это уже Москва), старший научный сотрудник ОАО «ЭНИМС», генеральный директор ООО «НПО Инфокристалл» и параллельно преподаватель, профессор МГИУ… Как началась ваша научная деятельность?

— А началась она с того, что как-то ко мне приехал школьный друг и земляк и попросил, чтобы я взял его к себе на работу. Он окончил Казанский авиационный институт и работал по специальности. Положение в промышленности в то время было настолько сложным, что зарплату не платили по полгода. Я сделал его своим заместителем, и он предложил заняться новыми технологиями. Создали конструкторское бюро (сейчас это научно-производственное объединение), пригласили в штат конструкторов и научных сотрудников и начали работать. Поначалу мысли продолжить учебу не было, бизнес сам по себе занятие увлекательное и требующее полной самоотдачи. Но работа с учеными так вдохновила меня, что захотелось быть причастным к этому замечательному научному содружеству. Инженерная наука привлекала меня всегда, именно интересом к ней и был обусловлен мой профессиональный жизненный выбор. Работа над наукоемкими проектами, опыт в исследовательской и изобретательской деятельности вполне логично диктовали следующий шаг — поступление в аспирантуру МВТУ им. Баумана. И в 2000 году я защитил кандидатскую диссертацию. В 2002 году за одно из изобретений в составе группы специалистов я был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Занятие наукой не менее захватывающе, чем занятие музыкой или бизнесом, а серьезные научные темы требуют глубокого подхода, поэтому, не останавливаясь на полпути, в 2005 году я защитил докторскую диссертацию.

— Казалось бы, при такой деловой целеустремленности, при такой занятости не может оставаться времени и сил на что-то еще. Однако вы продолжаете заниматься научными исследованиями, активно участвуете в деятельности еврейской общины, поддерживаете различные проекты… И даже сейчас в вашей жизни музыка занимает важное место?

— Времени действительно мало. Я ухожу из дома рано утром и возвращаюсь поздно вечером. Но музыка — это душа. На свое шестидесятилетие, во время праздничного торжества, я исполнил песню, которую сложил на заре супружеской жизни. Я не только спел ее в сопровождении музыкальной группы Левона Оганезова, но еще и исполнил соло на саксофоне. Люблю встречи с друзьями, на которых можно помузицировать и спеть что-нибудь для души. Хотя домашнее, камерное музицирование — это хобби, это только для себя и небольшого круга родных и близких людей. А наш музыкальный проект ценен не только для нас — его создателей и участников. Как показало десятилетие существования проекта, «Песни еврейского местечка» дороги многим людям, которые приходят на концерты или слушают их в записи, и таких людей становится все больше. Количество прослушиваний одного только «Попурри» из нашего проекта на одном из порталов Интернета превысило полмиллиона.

— Ян Михайлович, «Песни еврейского местечка» действительно нужны людям, которые приходят на концерты и слушают песни на идише.

Но значение проекта шире. На мой взгляд, он нужен как феномен идишистской культуры. Появление проекта «Песни еврейского местечка» десять лет назад стало событием неординарным. За его создание вы и художественный руководитель проекта Ефим Александров были награждены премией «Человек года» Федерации еврейских общин России и Российской национальной премией «Человек года». Как, когда и у кого зародилась идея обратиться к песням на идише?

— Идея была совместной. Мы давние друзья с Ефимом Александровым. Во время одного из праздников мы обратили внимание, что кроме «Семь сорок» и «Хавы Нагилы» не звучало ни одной еврейской мелодии. А ведь наши родители, наши бабушки и дедушки знали множество прекрасных песен. Вот тогда мы и подумали, что положение надо менять, необходимо возродить и сохранить это народное богатство — еврейскую песню на идише… И еще очень хотелось, чтобы еврейская песня зазвучала в сопровождении большого симфонического оркестра. Два года шла работа непосредственно над созданием концертной программы. Собирали песни на идише, подбирали участников и исполнителей, рождались идеи, шли репетиции. В итоге состоялся первый концерт, после него на сцену поднимались люди, чтобы поблагодарить за то, что песни на идише зазвучали возвышенно и гордо.

— Начало проекта было очень успешным, а каким стало минувшее десятилетие для «Песен еврейского местечка»?

— За это время «Песни еврейского местечка» полюбились зрителям многих стран мира, не говоря уже о России. Работа над проектом шла постоянно. К участию в нем привлекались новые коллективы, появлялись новые песни, обновлялась программа, расширялась география гастролей.

— Исполнение песен в проекте отличается от традиционного. Как из простых народных песен получилось такое великолепное шоу?

— Песни исполняются как раз именно так, как они пелись в народе, так, как их пели наши мамы и папы, изменилось только музыкальное сопровождение, и конечно, их украсили мастерство и талант Ефима Александрова. Традиционно песни на идише исполнялись в сопровождении небольшой клезмерской капеллы, состоявшей из 5–6 человек, нам же хотелось преподнести феномен народной еврейской песни в новом свете, чтобы люди восприняли песни на идише так, как воспринимаем их мы. Наше «местечко» — это не реальный населенный пункт и даже не собирательный образ. Прежде герои полотен Шагала — жители еврейских местечек — летали над землей, теперь же местечко вознеслось над нами, став символом памяти, символом нашего единства. Это единство сохранялось через верность традициям, отражалось в песенном творчестве народа. «Песни еврейского местечка» в нашем проекте звучат многогранно: задушевно и сердечно, и одновременно — торжественно и величественно. Именно сопровождение симфонического оркестра позволило раскрыть их богатство и глубину. Во время телевизионной записи или во время юбилейных концертов на сцене находится больше сотни человек — музыканты, танцевальная группа, хор.

— Гастрольный график «Песен» довольно интенсивный. Как принимают зарубежные зрители песни на идише?

— Недавно завершились гастроли в Израиле и США. Концерты прошли во многих городах, и каждое выступление в каждом концертном зале было триумфальным и сопровождалось овациями. Песни на идише принимаются за рубежом великолепно. На концерты приходят не только бывшие наши соотечественники, но и люди, которые не знают языка этих песен и, тем не менее, воспринимают их с восторгом.

— Каковы ближайшие планы по развитию проекта?

— В марте состоится юбилейный концерт «Песен еврейского местечка» в Москве. Это будет новая программа, новый музыкальный спектакль. Мы стараемся, чтобы это шоу получилось не только не хуже того, что уже знакомо зрителю, но чтобы оно было еще более блистательным. Будет телевизионная съемка, будет создан фильм, будут выпущены новые диски.

— Что планируется дальше? Будет ли развиваться проект? С какими регионами связаны дальнейшие планы?

— Безусловно, проект будет развиваться. Мы серьезно думаем об организации гастрольного тура по городам России и странам, входившим ранее в состав Союза, чтобы те пожилые люди, которые говорят на идише или помнят эти песни, могли побывать на концертах со своими детьми и внуками. Это пока еще только мечта, но, даст Б-г, она сбудется. Мы привыкли стремиться к тому, чтобы наши планы осуществлялись и наши мечты сбывались.



Приятно было побеседовать с человеком, который знает, как воплотить мечту. Благодаря творческому сотрудничеству Яна Ашкиназия и Ефима Александрова, на сцене оживает исчезнувшая этнокультура, островки которой существовали веками по всей Европе, и в этом уникальность проекта. Но его феномен заключается еще и в том, что это не написанный единожды шедевр, навеки застывший на холсте. Проект живет. Он совершенствуется, дополняется, обновляется, и это вселяет особую надежду. «Песни еврейского местечка» — это не музейный экспонат, это творческий процесс, возрождающий великое прошлое народа. Создатели проекта смогли заинтересовать своей идеей и привлечь к работе прославленные творческие коллективы, знаменитых музыкантов и исполнителей. В разные годы разные вокальные и танцевальные группы, музыкальные коллективы принимали участие в проекте. Некоторые из них постоянно участвуют в программе, но самым прочным остается союз двух соавторов проекта «Песни еврейского местечка» — Яна Ашкиназия и Ефима Александрова. Когда в конце программы Ефим Александров приглашает на сцену своего друга, и они оба, взявшись за руки, вместе с другими участниками поют «Ломир але ин эйнем», вспоминаются мудрые слова Баал-Шем-Това: «Свою цель Тора усматривает в том, чтобы человек сам стал Торой».

Так и идут они по жизни вместе: замечательный артист, певец, покоряющий зрителей своим искусством, — Ефим Александров и Архимед с душой Орфея — Ян Ашкиназий.

Беседовала
Галина Орлова