Ультиматум России Западу: что случится, если он его не примет
На модерации
Отложенный
Вот уже довольно много лет в России популярен политический мем: "Мы президента критикуем не за то, что он слишком Путин, а за то, что он недостаточно Путин". Соль шутки очевидна — поддерживая политику национального лидера, многие граждане России хотели бы, чтобы он зачастую действовал более жестко, решительно и резко.
Фирменная путинская сдержанность, склонность к ступенчатым решениям и поиску компромиссов, умение не срываться на эмоции в ситуациях, когда хочется рвать и метать, вызывают уважение, но одновременно определенными силами интерпретируются как слабость, а иногда даже как предательство национальных интересов. Особенно это касается внешнеполитических вопросов, в которых, по мнению турбопатриотов, российский президент многие годы проявляет возмутительную мягкость и нерешительность.
К счастью, большинство граждан страны сами прекрасно осознают мудрость и стратегическую правоту путинского подхода. Однако в результате любая ситуация, когда Москва внезапно отказывается от сдержанно-умиротворяющей риторики и совершает тот или иной демарш, заставляет нервничать — потому что это всегда знак сверхординарных обстоятельств, за которыми можно ожидать самых неожиданных событий и радикальных изменений.
В прошедшую пятницу Россия сделала именно это — неслучайно в комментариях экспертов по поводу обнародованных МИД проектов договоров с США и НАТО регулярно фигурируют такие формулировки, как "красная линия" и даже "ультиматум", а в интонациях местами чувствуются неуверенность и тревога.
И неспроста. Российское государство сделало то, что от него хотели — а некоторые политические силы даже требовали — многие годы. Но этот шаг настолько идет вразрез с традиционной линией нашей внешней политики, что это является однозначным сигналом о том, что происходит нечто из ряда вон выходящее. А поскольку речь о военных вопросах, поводов напрячься и занервничать становится еще больше.
Ситуация усугубляется тем, что вот уже почти восемь лет отношения России с Западом представляют собой череду острых кризисов. Токсичная внешнеполитическая среда с визгливыми обвинениями Москвы во всех грехах стала настолько привычной, что приходится задним числом искать объяснения, почему именно в настоящий момент государственным руководством был сделан данный шаг. Почему не полгода назад — когда на Западе также бушевала медийно-политическая истерика, обвинявшая нашу страну в агрессивных намерениях в отношении Украины? Почему не после дела Скрипаля, или сбитого над Донбассом "Боинга", или обвинений нас в химических атаках в Сирии? Почему сейчас? Что изменилось и чего ждать дальше?
Безусловно, ответ на этот вопрос имеет множество слоев и разнообразных аспектов.
Однако представляется, что определяющим фактором на этот раз стали не столько отношения России с Западом, сколько общемировая ситуация — и преимущественно не в политике, а в экономике. Потому что сама суть глобальной гегемонии США и их европейских союзников концентрируется в экономической сфере — они являются главными бенефициарами существующей системы, получая от нее бонусы, несоразмерные их вкладу.
Так вот, пожалуй, главным событием уходящего 2021 года стал переход в открытую фазу накатывающегося на планету глобального кризиса, причем началось его развертывание и на самом Западе.
Финансовые и регуляторные структуры США и европейских стран уже не заверяют своих граждан, что высокая инфляция носит кратковременный характер и скоро все вернется на круги своя.
Рвутся производственно-логистические цепочки, товарный дефицит по все большему количеству позиций становится обыденной частью жизни. Энергетику накрывает кризис, а цены на энергоносители бьют рекорды, что все чувствительнее сказывается на кошельках граждан.
Специалисты в сельском хозяйстве с ужасом предрекают в новом году наступление мирового продовольственного кризиса — из-за острой нехватки удобрений. На главных фондовых рынках планеты надуты грандиозные пузыри. Список проблем можно продолжать долго.
Иногда слышны мнения, что в происходящем нет ничего уникального, — ведь циклические рецессии являются неотъемлемой частью экономической жизни. Например, 1970-е экономически были весьма непростыми для Запада, который тогда годами жил при высокой инфляции, — те показатели, кстати, пока не достигнуты. А во время кризиса 2008-2009 годов и вовсе хватало "кассандр", предсказывавших неизбежный крах доллара, — однако ж все более-менее благополучно разрешилось.
В стандартной ситуации эти аргументы действительно были бы внушительными. Но в том-то и проблема, что мы живем в совершенно нестандартной ситуации: глобальная экономическая система полностью исчерпала потенциал для развития в нормальном формате. Теперь каждый год, каждый месяц и даже каждый день сохранения статус-кво Запад, как основной выгодоприобретатель, должен прибегать к чрезвычайным мерам.
Главной из таковых стала политика количественного смягчения, запущенная как раз для преодоления кризиса 2008-2009 годов и отложившая (но не отменившая) крах западноцентричной системы. Более того, расхожим среди экономистов мнением является убеждение, что данным шагом Запад не просто оттянул неизбежное, но и гарантировал еще большую катастрофичность будущего краха.
Собственно, высокая инфляция и другие упомянутые выше проблемы как раз и являются знаком того, что заливаемая в мировую экономику и ничем не обеспеченная колоссальная денежная масса выходит из-под контроля регуляторных органов Европы и США. Ситуация ныне развивается в соответствии уже с собственной логикой, которая просто игнорирует административные меры ответственных структур.
А если так, то перед Россией (а также Китаем и другими державами, работающими над трансформацией мировой системы) встает двойная задача.
С одной стороны, перед ними открывается окно возможностей для ускорения низвержения США с глобального престола путем усиления давления на них. Поскольку, хотя ослабление Запада идет уже достаточно давно, проявившиеся кризисные явления свидетельствуют, что процесс перешел на качественно новый уровень, — а значит, глупо не воспользоваться шансом.
Это тем более актуально, поскольку с нашей стороны фактически завершен процесс создания собственных — альтернативных западным — стратегических механизмов и процедур, необходимых для бесперебойного функционирования национальной экономики и отношений с другими странами. Будь то производство товаров, движение средств, денежные расчеты, распространение информации, согласование интересов и многое-многое другое.
С другой стороны — текущее положение резко повышает риски, в том числе военные, ведь, как известно, загнанный в угол зверь становится особенно опасен. А с учетом деградации западных элит, большая часть которых никогда лично не сталкивалась с тяжелыми вызовами и не знает ничего, кроме гладкой кабинетной карьеры, невозможно исключать откровенно неадекватные решения и шаги с их стороны.
Если рассматривать инициативы Москвы с данной точки зрения, становится очевидно, что опубликованные проекты договоров с США и НАТО, как и заявления наших официальных лиц, нацелены на решение обеих задач сразу.
Во-первых, и по сути, и по форме они представляют собой не предложения к обсуждению, а действительно ультиматум — требование безоговорочной капитуляции. Хорошего выхода для Запада без потери лица они просто не предполагают — ну кроме как гордо встать намертво и в итоге развязать войну с Россией. Судя по тому, какие метания начались с той стороны, там это вполне осознают.
А во-вторых, именно максимальное акцентирование военной проблематики и беспрецедентно жесткая официальная риторика Москвы подчеркивает, что Россия готова — и морально, и технически, и во всех остальных смыслах — к любому развитию событий. А заработанная в предыдущие годы репутация подтверждает, что за русскими не заржавеет и впрямь применить оружие — если они сочтут это необходимым.
Тут стоит напомнить слова Владимира Путина, который летом прямо заявил, что, если бы Россия потопила британский эсминец, устроивший провокацию у берегов Крыма, никаких бы масштабных последствий это не повлекло: не считать же таковыми вопли в мировой прессе.
Без сомнения, в западных генштабах в данный момент судорожно шерстят военные объекты НАТО и планы операций у российских границ, осознавая, что если в Москве что-либо из этого сочтут антироссийской провокацией и "примут меры", то никаким casus belli это не станет — зато заставит альянс оттуда убраться, поджав хвост.
В общем, жесткое давление России именно по военному направлению нацелено на то, чтобы охладить наиболее горячие головы на Западе, которым наверняка приходит в голову, что использование военных методов против нашей страны может стать отличным способом преодоления глобального кризиса — за российский счет. Как это получилось по результатам Первой и Второй мировых войн в прошлом веке.
Нет уж, на этот раз Запад будет платить сам.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Он даже и не догадывается, какая светлая голова, мощный геополитик и макроэкономист прозябает в макспарке за бесплатно!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А меж капиталистами вражда народам вовсе не нужна.
Так может быть смысл ультиматума в том, что нам СЕГОДНЯ важнее ихнее "НЕТ", чем "ДА".
Возможно (возможно!) Путин и Си уже втихаря договорились о создании военно политического союза (блока). Но нужен повод, что бы заключить его официально, минимизировав риски обвинения подписантов в агрессии. Типа того, что - "Ах, вы не гарантируете вашего НЕ НАПАДЕНИЯ на нас?!.... Так получите!"
А может быть ещё что то придумали.
Помните.... 4-5 декабря этого года неожиданно ВСЕ российские субмарины Тихоокеанского флота покинули базу на Камчатке и ушли в неизвестном направлении. Причем субмарины вышли экстренно, практически одновременно. На данный момент база - пустая. Мало того, на других базах ВМФ РФ тоже стали "пропадать" подлодки. И самое печальное - их невозможно заметить. Беда! Для лодок типа Борей до Штатов идти 10~15 дней. Можно предположить, что как только лодки достигли побережья США, был направлен тот самый ультиматум, с которым США пока не знают что делать.
Про Китай.
Судьба России и безопасность Китая сейчас переплетены. Китай понимает, что случись что нибудь с Рос...
К сожалению, их мало стало в МП.
Особенно в ленте.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот латинский Sidorov... как пел В.Высоцкий - "что-то весьма неприличное на язык ко мне просится!.."
Судя по твоим трусливым комментам - ничего круче рогатки сам-то ты в руках не держал, Herr ...idorov!..
;-(
Комментарий удален модератором
Строем ходишь?
Самим то не надоело плакать и гадить на Россию по каждому поводу?!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Забота у них простая,
Работа у них такая:
Жила бы Сыша родная,
И нету других забот!"
;-)
В вашем возрасте резко ухудшается снабжение кровью головного мозга.
Это естественный процесс, это не ваша вина.
Поэтому никто особо и не обращает внимание на ваши слезы и нытье..
Продолжайте и далее в таком духе, только мне ничего не отвечайте, пожалуйста!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Проходи!
Порази пастыря и разбегутся овцы его.
Замочи пиндостан в сортире и запад рассыплется,аки карточный домик.
Почему, живя в Молдове, вы указываете, что являетесь гражданином РФ?
Может, он - болгарин (сыр кашкавал в Болгарии на каждом шагу продается - вкусный, кстати, особенно "кашкавал Балкан"), а может он вообще - синьоре Качковалло?.. Внук крестного отца с Сицилии - уж, больно взгляд на аве сурьёзный...
;-})
Гражданство - такой графы нет в личке.
Причем здесь менталитет?
только то, что считаю для себя важным. И мой
комент на статью не означает, что я в этом уверен
и потому желательно аргументированное опровержение. Часто свои опасения о происходящем, не видя адекватного объяснения,
мы излагаем в обвинительной форме. Да, желательно бы вернуться к обсуждению статьи.
Вот я и спросил, почему вы указываете, что живете в РФ, хотя сами из Молдовы.
Здесь много коренных жителей "Таганрога" из Рейкьявика.
Поэтому я и обратил внимание на ваш профиль.
------------------------------------------------------------------------------------
По улицам Слона водили...как будто на показ... (Басни Крылов.)
Поимеют скоро твоего хозяина и останешься ты на трассе в одиночку.
Но будешь чувствовать себя свободным!
-----------------------------------------
Одно понятно точно. Угрозы нужно создавать не столько Европе, сколько территории самих США. И никакого сокращения стратегических наступательных вооружений. Даже если США будут настаивать.
Цель - начать создавать гемор и Западу и Пиндостану. Как? Размещение тактических ракет с ядерным боезарядом на территориях, с которых перекрывается вся поверхность НАТЫ. Патрулирование стратегическими подлодками побережья Пиндосии, Патрулирование стратегическими бомбардировщиками тех же границ.
Базы в Венесуэле и Кубе - хрень. Будут быстро уничтожены.
Хватит ли сил - не знаю.
Будем надеяться, что сил хватит.
Путин уже много раз доказывал, что он реалист и никогда не блефует.
Да и с Китаем, похоже, договоренности есть.
Китай поверил России.
После "дружбы" с Хрущевым.
И соответственно, Россия не будет против - если Китай вернет известный остров в своё лоно - попутно надрав пиндосам то, что у них вместо лоно...
;-)
И мы будем сотрудничать с такой страной.
Комментарий удален модератором
А случиться всё то, про что не переставая твердят все западные СМИ и все западные пропагандисты.
)))
Провоцируете, гадите, угрожаете - получите.
Вот и всё.
Комментарий удален модератором
Это предложения, направленные на создание в Европе и в мире тоже атмосферы безопасности и сотрудничества...
И надо исходить из этого, а не жопу ему лизать.
Комментарий удален модератором
Иди сразу на место, в стойло!
Комментарий удален модератором
При существующем соотношении сил Россия со своей оптимизированной "компактной" армией не может выдвигать ультиматумы. А США могут делать что хотят ни у кого не спрашивая согласия. Они скорее всего просто проигнорируют российские предложения. В лучшем случае произнесут какие-то ничего не значащие туманные слова.