Зайка Гордый, Самарский
На модерации
Отложенный
В детстве, когда я плохо кушал, бабушка читала мне книжку, главный герой которой – Послушный Зайка – ритмично хрустел полученной из рук мамы-зайчихи морковкой. Когда я ленился читать – Зайка-Знайка, трудящийся над постижением тайн мироздания по 14 часов в сутки, становился образцом пытливого ума. А когда мне очень уж не хотелось мыть посуду – перед глазами появлялся Зайка Трудолюбивый, с энтузиазмом вскапывающий грядки на своем крохотном огородике.
Вот такой в детстве у меня был Зайка – образец добродетели, по ходу преодолевший свою врожденную трусость и конформизм. Образец, без каких бы то ни было «крестиков» и двусмысленностей.
***
Год назад как будто по лекалам этой старинной детской книжки строилась предвыборная компания ныне правящего самарского мэра: из народа, трудолюбивый, молодой, открытый к диалогу, харизматичный… Это вам не рыболов-Тархов, не «конкретный» предприниматель Лиманский и уж тем более не «интеллигентишка»-идеалист Сысуев. Этот – ого-го!
При этом «ого-го» город, надо сказать чище не стал, поликлиники лучше не заработали и дороги краше не сделались. Но зато «ого-го» привнес изъян, у всех прежних самарских мэров не наблюдавшийся. Имя ему – борение со всяческими авторитетами!
Да, когда отказ от авторитетного мнения связан с поиском новых «модернизационных» решений» – это можно, по крайней мере, понять. Тоже в общем не свидетельство глубины ума, но на слух вдохновительно. Когда же сия идея перерождается в небрежение памятью – вот это уже, согласитесь, ни в какие рамки.
Несколько месяцев назад к мэру Азарову обратилась группа общественников-энтузиастов с просьбой о 300 тысячах рублях для завершения работ по установке в Струковском парке памятника нашему легендарному земляку, поэту, кинорежиссеру Борису Свойскому. Памятник работы скульптора Карена Саркисова есть, решение о месте есть, основная часть денег собрана. Нужно участие в размере суммы для бюджета микроскопической, тем более, что подобные траты в этом бюджете предусмотрены! Вместо ответа-привета – горка резолюций, отправивших ходатаев по замкнутому кругу мэрских помощников и замов.
Что мэру память о легенде «оттепели»?
Почти в тоже время почти с аналогичным вопросом к мэру обратилась сестра гениального самарского художника Валентина Пурыгина (гениального, самого известного из самарских живописцев, признанного как искусствоведческим сообществом, так и собратьями художниками, и общественностью – без каких либо преувеличений). Эмилия Захаровна просила дать разрешение, чтобы на Доме кино, где в свое время располагалась мастерская её брата, появилась памятная доска. Денег она не просила – только разрешение. Шли, как говорится, месяцы.
Но что мэру память о великом художнике?
И вот теперь скандал – с советом ветеранов, председатель которого стал неугоден из-за своей независимой политической позиции. Более всего, однако, в этом скандале поразили не угрозы в адрес потомков оскорбленного мэром Юрия Васильевича Фулея, и не тупое давление на него в стиле «рэкетиров» из «лихих» 90-х, а цинизм помощника мэра – руководителя городского департамента социальной поддержки и защиты населения Петра Сучкова. «Город нуждается в активности ветеранских организаций по многим вопросам», – отчитал «старших товарищей» бывший первый секретарь райкома комсомола. За инертность, видимо, и отсутствие инновационного мышления. Город, понимаешь ли, нуждается, а они самовольничают!
Но что мэру истина, ребенку понятная: ветераны нуждаются во внимании городских властей, а не в директивах о том, как себя должно вести?
***
Хотя есть во всей этой истории – грязной истории – один положительный эффект – мэрское бездумие привело к тому, что ветераны не стали вступать в народное ополчение под «едросовскими знаменами», а вот за это Азарову точно настучат. Настучат так, что долго он не посмеет держать ветеранов в своей приемной по четыре часа. А там, чем черт не шутит, может и откроется Зайке высшее знание о том, что «Проклят позорящий отца своего и мать свою!»
Это я в расширительном смысле, конечно.
Комментарии