Озвучена неожиданная причина роста цен на картофельВ подорожании картофеля обвинили дачников
Снижение числа личных подсобных хозяйств приводит к росту розничных цен на картофель, поскольку рынок всё больше зависит от сельхозпроизводителей, которые не всегда могут восполнить сезонные дефициты, пояснил исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей России Алексей Красильников

Он отметил, что в начале 2000-х годов до 95% картофеля в России выращивалось в частных хозяйствах, но, по данным Росстата, сейчас 40–50% поставок обеспечивают фермеры и крупные аграрии, причём их реальная доля может быть ещё выше. Красильников подчеркнул, что с каждой переписью объём картофеля из личных хозяйств сокращается примерно на миллион тонн, вынуждая население полагаться на покупные овощи.
Эксперт добавил, что за четверть века товарный сектор значительно увеличил производство, компенсируя спад в частном секторе.
Однако в 2024 году неурожай вызвал нехватку картофеля, что потребовало импорта более дорогих овощей и спровоцировало заметный рост цен в магазинах.
Цены на картофель в России в последнее время сильно удивляют покупателей. Рост цен на картофель дрстиг критического. Согласно Росстату, за последний год он подорожал на 150%, а в некоторых случаях — на 250–300%. Когда ждать спада цен: до начала лета доля импорта будет увеличиваться, а снижаться цены начнут только после того, как на рынок попадет продукция раннего урожая 2025 года. Не исключено, что массовые поставки такого картофеля стартуют в первой декаде июня.
P.S.На мой взгляд , вся суть в том, что картофель просто негде хранить, именно поэтому , Картофельный Союз: картофель, который негде хранить, на экспорт примерно 500 тыс. тонн картофеля Россия экспортирует и примерно столько же импортирует. Именно, суть в этом, негде хранить свой картофель продаем, а чужой покупаем втридрога!!!
Комментарии