Учёные развенчали мифы о COVID-19 и вакцинации

На модерации Отложенный

Вопросы фактически принудительной вакцинации, введения зелёных паспортов и QR-кодов волнуют сейчас людей во всём мире. По мнению известных российских учёных, врачей и юристов, информация о COVID-19 в России замалчивается, мы сталкиваемся с мифами и противоречиями. Почему не нужно вакцинировать несовершеннолетних и переболевших коронавирусом, может ли сегрегация общества на привитых и непривитых победить болезнь, из-за чего количество заражённых увеличивается по мере роста вакцинации. Все эти вопросы эксперты обсудили на I Московской международной научно-практической конференции «Врачи за правду».

Организатор мероприятия военный врач, профессор Владислав Шафалинов рассказал, что на федеральных каналах сегодня объективная дискуссия о коронавирусе невозможна – всё заканчивается выкриками и лозунгами. В результате из-за отсутствия правдивой информации люди перестают верить врачам, учёным и самой системе здравоохранения.

Профессор, доктор медицинских наук Александр Редько отметил, что цифровая стигматизация здоровых людей, попытка поместить их в резервации вызывает у учёных серьёзную тревогу.

– Накануне вероятного принятия закона о QR-кодах мы в Санкт-Петербурге добились депутатских слушаний по этому вопросу, но их отменили в последний момент, голосования прошли без учёта нашего мнения, – отметил Редько. – Несмотря на то что весь народ против QR-кодов, наша законодательная власть голосует за.

«При этом, по официальным данным центра имени Гамалеи, четверо добровольцев из 14 тысяч, которые участвовали в первой фазе клинических испытаний вакцины “Спутник V”, умерли. У нас сейчас уже около 50 миллионов вакцинированных, если пересчитывать в пропорции, получается, что из них должно погибнуть 13 тысяч».

Александр Редько
профессор, доктор медицинских наук

– По данным Университета Джона Хопкинса, уровень смертности и заболеваемости коронавирусом в странах с высоким уровнем вакцинации значительно выше в сравнении со странами, где этот уровень низкий.

О такой пугающей тенденции рассказал и заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медико-профилактического факультета Сеченовского университета, академик РАМН и РАН Виталий Зверев.

– Если посмотреть на количество осложнений после известных нам вакцин, то за 50 лет у препарата от паротита 771 случай, у кори – 6 тысяч, у гриппа – 272 тысячи, – пояснил учёный. – Мировая статистика говорит о том, что всего лишь за год количество осложнений от коронавирусных вакцин в мире, без учёта России, составило 2 миллиона 467 тысяч случаев. Официальные данные показывают, что по мере роста вакцинации в нашей стране отмечается рост количества заболевших и смертности. В четырёх странах, Монголии, Сейшельских островах, Камбодже и Сингапуре, где до вакцинации практически не регистрировались случаи заражения COVID-19, после неё пошли волны заболевания, прививка не смогла защитить население.

По словам Зверева, при введении настоящей вакцины вслед за антителами у человека образуется клеточный иммунитет, который длительный срок защищает его, то же самое происходит и при перенесённом заболевании.

По словам академика РАМН и РАН Виталия Зверева, мировая статистика говорит о том, что за год количество осложнений от коронавирусных вакцин в мире, без учёта России, составило 2 млн 467 тыс. случаев.Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

– Проблема в том, что все вакцины, которые сейчас используются в России, кроме «КовиВака», основываются на одном поверхностном белке, S-белке, – поясняет академик. – В связи с этим, когда появляются новые штаммы вируса, эффективность вакцин уменьшается. Например, эффективность «Спутника V» против штамма Дельта снижается на 17 процентов. Сделав вакцины на S-белке, мы получили ситуацию, что они хорошо вырабатывают антитела, но они со временем заканчиваются, и человек становится неиммунным. Из-за этого препараты и приходится вводить каждые полгода. Создатели американской мРНК-вакцины Pfizer и вовсе уже говорят о том, что нужно делать ревакцинацию через два-три месяца. Получилось это потому, что вторую дозу этой вакцины вводят через две недели, а для формирования полноценного иммунитета нужно 28 дней. Таким образом, вторая доза Pfizer оказалась бесполезной и теперь нужно вводить третью, бустерную.

Академик уточнил, что в вакцинации есть несколько определяющих моментов. Это сама вакцина, которая должна быть безопасной и эффективной. Второе – тактика введения этой вакцины, она должна быть правильной. И третий фактор – чёткое понимание – кому и какую вакцину вводить можно, а кому нельзя.

– Переболевшие COVID-19 в любой форме имеют стойкий продолжительный иммунитет ко всем видам вируса, который измеряется не месяцами, а годами, и не нуждаются в вакцинации, – сказал Зверев. – Нет ни одной инфекции, при которой иммунитет после прививки был бы более полноценным и продолжительным, чем после перенесённого заболевания. Нет никакого смысла вакцинировать и детей, которые в большинстве случаев болеют легко. В целом, непроверенную вакцину я не порекомендовал бы делать никому.

Академик Зверев: «Прививать детей от коронавируса сейчас нельзя»

Академик РАН, российский микробиолог Виталий Зверев заявил о том, что выступает категорически против начала детской вакцинации от коронавируса. Он обратил внимание на то, что дети болеют вирусом в лёгкой форме, к тому же сейчас в календаре профилактических прививок нет вакцинации от более опасных для детей инфекций.

Перейти к материалу

 

Учёный пояснил, что вакцина изучается пять лет, прежде чем она появляется. Иногда меньше, если совмещаются какие-то фазы испытаний, но это всё равно не год.

– Здесь есть много условий: например, существует такое понятие, как хроническая токсичность. Её проверяют на животных полгода. После этого животных забивают, изучают морфологию органов, гистологию, изменения – как препарат повлиял на почки, сердце, печень, сосуды. И только потом начинаются испытания на людях, – уточнил он.

Виталий Зверев уверен, что правила испытания вакцин нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах – это не лекарство, которое может стать последним спасением для умирающего, а препарат, который собираются вводить здоровым людям, в том числе детям и беременным женщинам.

Со случаями тяжёлого течения коронавируса после ревакцинации «Спутником Лайт» в своей врачебной практике столкнулся кандидат медицинских наук Владислав Рыбаченко.

– В течение нескольких дней после ревакцинации пациенты поступали к нам с коронавирусом, осложнённым острой дыхательной недостаточностью и тяжёлой пневмонией, – пояснил медик. – При этом у пациентов, которым был сделан соответствующий анализ, наблюдался высокий уровень антител к заболеванию. У нас маленький городок в Мурманской области, где живёт 60 тысяч человек, но рассказывать о подобных случаях я могу целый день, они не единичные.

«На мой взгляд, речь тут идёт о диагнозе “вакциноассоциированный ковид”, обусловленном препаратом “Спутник Лайт”. Я не понимаю, почему официальные лица не учитывают случаи осложнённого течения коронавируса после вакцин».

Владислав Рыбаченко
кандидат медицинских наук

Доктор медицинских наук, академик РАЕН Игорь Гундаров в свою очередь отметил, что вакцинация и ревакцинация детей будут оказывать тормозящее влияние на развитие их собственных иммунных механизмов.

– Дети могут потерять врождённый иммунитет и вынуждены будут всю жизнь находиться на уколах, – отметил учёный.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отметил, что в июне на официальных графиках наблюдался рост смертности при увеличении количества вакцинированных от коронавируса.

– К сожалению, мы ждём сакральной жертвы, когда у нас от прививки умрёт первый ребёнок. И это крайняя точка, когда каждый из нас не сможет не отреагировать на это событие, – считает юрист.

По мнению доктора медицинских наук Игоря Гундарова, вакцинация и ревакцинация детей будут оказывать тормозящее влияние на развитие их собственных иммунных механизмов.Фото: Cole Burston/The Canadian Press/ZUMA/TASS

Саверский также обратил внимание на то, что разработка законопроектов о QR-кодах привела не только к массовому народному недовольству, но и к конфликту в элитах.

– Мы видим поведение Вячеслава Володина, спикера Госдумы, он высказывается, он открыл комментарии в соцсетях, – пояснил эксперт. – Его позиция явно не согласуется с позицией большинства единороссов. Одновременно губернаторы стали делать вид, что они что-то делают с QR-кодами, но на самом деле в ряде регионов вообще нет никакого контроля за соблюдением этих ограничений. Таким образом, конфликт начинает разрастаться по разным срезам. Я оцениваю эту ситуацию как совершенно необратимую.

Стоит посмотреть, что происходит за рубежом, чтобы понять, что в будущем ждёт Россию, сказал болгарский общественный деятель, учёный Пламен Пасков.

«В Австралии, например, уже создаются ковидные лагеря, куда попадают даже трижды вакцинированные граждане с отрицательным ПЦР – просто за то, что они где-то пересеклись с заражёнными людьми. Все передвижения и контакты граждан контролируются техническими средствами».

Пламен Пасков
болгарский общественный деятель, учёный

– В случае попадания в лагерь люди должны платить за пребывание в нём, а в случае пересечения периметра обязаны отдать штраф в размере 5 тысяч долларов. Это новая реальность, которая уже идёт к нам.

Некоторые эксперты объяснили происходящее поддержкой мифов о коронавирусе, которые не имеют реальных научных доказательств.

– В первую очередь это мифы о том, что коронавирус является страшно заразной болезнью и протекает очень тяжело. На самом деле это не так, около 80–90 процентов людей переносят COVID-19 легко, говорит профессор, доктор медицинских наук Павел Воробьёв. – От самой болезни умирает не так много народа, многие умирают о того, что происходит вокруг неё. В частности, внутрибольничная инфекция является основной причиной смертности людей, которые госпитализированы с коронавирусом.

Клинический психолог Ирина Медведева обратила внимание, что ковид-кампания, проводимая властями, оказывает опасное влияние на психику граждан.

– Я вижу, что количество пограничных состояний у людей резко увеличилось, – пояснила эксперт. – Всё это происходит как ответ на принудительную вакцинацию и QR-коды, на разделение людей на чистых и нечистых, превращение страны фактически в огромную тюрьму, концлагерь, где можно только по кодам куда-то входить. Главная проблема в том, что болезненность общества в конечном итоге может перейти в социально опасную стадию, стадию, опасную в том числе для самой власти.

 

Светлана Цикулина