Минтранс и Госдума перенесут рассмотрение закона о QR-кодах на транспорте
На модерации
Отложенный
После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что решения по законопроектам о введении QR-кодов на транспорте и поправках в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» будут приниматься «исходя из ответов на вопросы общества».
По словам близкого к правительству источника РБК, пока «планируется продолжить проработку законопроекта о сертификатах на транспорте, а законопроект о праве вводить сертификаты в общественных местах, будет рассмотрен в Госдуме». «Это совместное решение Госдумы и Минтранса с учетом позиции президента и консультаций министра с председателем правительства», — сообщили РБК в пресс-службе Минтранса.
Глава комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев подтвердил РБК направление законопроекта о QR-кодах на транспорте на доработку. «Мы видим, что над ним [законопроектом] надо работать. Поэтому комитет 13 декабря на Совете Думы предложит этот законопроект перенести и еще раз детально изучить все плюсы и минусы. Он не будет рассмотрен в первом чтении. Но мы не будем [процедурно] возвращать законопроект. Мы продолжим работу над ним совместно с Минтрансом», — заключил он. «Надо просто взвешенно подойти ко всем тонким вопросам, которые необходимо [решить в интересах] пассажиров», — подчеркнул Москвичев.
Что написано в законопроектах о QR-кодах
Два законопроекта о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах внесли в Госдуму месяц назад, 12 ноября. Первый законопроект предполагает, что QR-коды будут требоваться на массовых мероприятиях, в культурных учреждениях, заведениях общественного питания и в магазинах (кроме продовольственных и обеспечивающих людей предметами первой необходимости). Посещать эти места можно будет с QR-кодом о вакцинации, документом о недавно перенесенном коронавирусе или справке о медотводе. До 1 февраля 2022 года власти предлагают допускать посещение общественных мест и с отрицательным ПЦР-тестом.
Согласно второму законопроекту, на железнодорожном и воздушном транспорте при междугородних и международных поездках тоже будут нужны QR-коды. При их отсутствии до даты, которую определит правительство, будет достаточно отрицательного ПЦР-теста.
«После совместных консультаций Госдумы и Минтранса принято решение отложить рассмотрение законопроекта о введении сертификатов на транспорте в первом чтении и продолжить работу над законопроектом в том числе с бизнесом», — говорит источник РБК.
После объявления о возможном внедрении QR-кодов на транспорте РЖД и «Аэрофлот» заявляли о готовности к реализации инициативы. Но Международная ассоциация аэропортов, S7 Airlines и Utair предупреждали о возможном существенном снижении внутреннего пассажиропотока. Минтранс прорабатывал варианты компенсации выпадающих доходов авиакомпаний и аэропортов и направлял предложения в правительство.
На прошлой неделе источники РБК сообщали, что при определении перспектив законопроектов будут учитываться опросы общественного мнения и развитие эпидемиологической ситуации, в частности, уровень коллективного иммунитета и темпы вакцинации.
Согласно последним данным оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, уровень коллективного иммунитета в России к 10 декабря достиг 55,7%. Неделю назад показатель составлял 53,7%. Вице-премьер Татьяна Голикова ранее отмечала, что «в идеале» уровень коллективного иммунитета должен быть 95%.
К введению QR- кодов на транспорте нужно относиться аккуратно и осторожно, говорит глава экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов: «Есть интересы сохранения рабочих мест и сохранения транспортной системы». Для такой большой страны, как Россия, возможность сохранения коммуникаций между регионами, — ключевая вещь, подчеркивает он.
О взвешенности и аккуратности при принятии этого законопроекта говорил и Владимир Путин на встрече с СПЧ, так что решение еще раз перевзвесить все и найти оптимальные формулировки и с точки зрения эпидемиологической, и с точки зрения защиты экономики и обеспечения инфраструктурного единства страны, — абсолютно логичное и правильное, продолжает Кузнецов.
«Не должно быть даже возможности какого-то сбоя, инфраструктура должна работать как часы. Это не тот случай, когда можно улучшать законопроект в процессе применения», — резюмирует эксперт.
Комментарии
И уровень одобрения президента в России впервые за многие годы встал примерно на этот исторический низкий уровень...
https://www.youtube.com/watch?v=AHuZ-93DUSc
Вот что страшно и ужасно, так что плевать на уровень рейтинга твоего президента.
Все в музыканты не годитесь. Видать крысу опять тошнит в преддверии протестов народа отчаявшегося от бестолкового и бездарного правления...
Ведь можно было и без закона обойтись - постановлением правительства или указом президента.
Не впервой.
Но тут вечники что-то заволновались.
Испугались той самой хтони, которую они двадцать лет со дна российского болота сами же и поднимали.
Испугались, что все эти самые тёмные народные качества, невежество, ксенофобия, животная агрессия вдруг обернутся не против "врагов", а против них самих.
Не будет эта глобальная система думать о людях в плане их здоровья и никогда не думали.
Как вещают власти, эффективность вакцины близка к 96%, а вакцинировано больше половины населения. При этом утверждается, что вакцина эффективна и против всех штаммов вируса. Те, кто уже переболели, получили "прививку" естественным путём, и их иммунная система уже знает, как бороться с этим вирусом. Если учесть, что количество реально переболевших в разы превосходит зарегистрированные случаи, поскольку многие переносили болезнь бессимптомно, то фактически 60-70% населения уже не нуждается в вакцинации. Таким образом, ограничения связанные QR-кодами видятся излишними. Более того, QR-код не дает гарантии того, что обладатель его не является переносчиком вируса, поскольку болеют и до прививки, и во время прививки, и после привив, и при Александре Втором «Освободителе», и при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом» и при Керенском тоже болели...