Типология общества
До сих пор известно немного типизаций общества. Первая из них – марксова «формационка», являющаяся претензией, во-первых, на обязательность технического прогресса для всех обществ, во-вторых, на закон линейного поступательного развития, в-третьих, на единственно европейский путь развития. В целом в этих 3-х сторонах европоцентризма эта претензия не убедительна, не доказательна. Нет такой универсальной западной линии. Даже если сейчас вроде бы везде восторжествовал капитализм. У «европейца» Фукуямы такая линейность, как помним, утверждает тупик «конца истории». То есть ноль. И то есть всё только начинается… Нет, этот однозначный прогрессизм – это ложная основа для типизации, основанная на ненаучном европоцентризме.
Но вот само чисто технологическое развитие, то есть этапы освоения природы могут служить для одной из основ типизации обществ. Тогда по центру-основе развития социума в целом можно выделить общества определённых эпох: Архаично-силовое – Природное – Индустриальное – Информационное – «Духовное». Им соответствует типизация обществ по технологическому развитию или по источнику энергии: Мануальная – Природно-физическая – Искусственно-химическая – Атомная – «Торсионно-вакуумная». В 3-ю эпоху развивалась индустриализация-1 (пар) и затем индустриализация-2 (электричество). Но здесь упущена культурная составляющая, то есть внутренние причины общества. Эти собственные причины и основания, дающие действительную типологию, дающие фундаментальную статику, рассмотрим дальше. А пока – ещё 2 типизации по временным основаниям.
Выделяют также общества: Традиционное, Модерновое и Постмодерновое. Здесь напрашивается сопоставить этим названиям их основания бытийствования/хозяйствования: аграрное, индустриальное и информационное. В этом случае видно их соответствие обществам верхнего абзаца. При этом в исходных названиях акцент делается не просто на хозяйствовании, а на мировоззрении в целом. Тогда всё-таки эту линейку из 3-х типов надо дополнить в начале и конце: архаичным и тем, что будет существовать (если цивилизация не прервётся) в новой парадигме.
По системам регуляции (преимущественным в обществе) можно выделить 2 общества: Традиционное и Формально-правовое (при индивидуализации оно же гражданское, а при соединении с рыночным фундаментализмом оно же либеральное). И близкое этому различение даёт взгляд на общества со стороны культурно-ценностного единства. Здесь можно обозначить 2 общества: Родовое (культуроцентричное) и Сбродовое (плюралистичное). Первый тип практически полностью соответствует Традиционному обществу. А последний – либеральному формально-правовому.
И осталась вневременная типология, на данный момент. Фундаментальная для общества типология не образует ступеней перехода в некой «линии развития». Она связана с ментальностью. Как помним, здесь можно, исходя из соотношения рапределённости/централизованности культуры и хозяйствования, выделить 4 типа общества: Примитивное (0), Централизованное (1), Распределённое (2) и Ансамблевое (3).
Интересно было бы посмотреть на общества ещё с какой-нибудь стороны…
Комментарии