Денежная реформа. Рубль и инфляция. Сколько стоит новогодний стол. Экономика за 1001 секунду
На модерации
Отложенный
Рост цен под новый год: нелегкая судьба мандаринов.
Отток капитала продолжается и стимулируется.
Курс рубля и инфляция в 2022 году.
Россиянам предложат сдавать монеты: денежная реформа начинается.
Михаил Делягин советует спасать сбережения.
Прогноз по экономике России в 2022 году.
Желания россиян на новый год – здоровье, зарплата, путешествия, любовь и мир во всем мире.
Ян Арт,
главный редактор Finversia.ru
1.
Если не считать теорию больших циклов Кондратьева и трудов Карла Менгера, то на третьем месте в числе любимых экономических оселков политически слабоподкованных россиян стоят цены на продукты. Особенно в преддверии нового года, который, как мы рассказывали в прошлом выпуске «1001 секунды об экономике», предписано провести дома.
К новому году цены на продукты серьезно вырастут, считают эксперты, опрошенные газетой «Вечерняя Москва». Доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета имени Плеханова Елена Мясникова даже скрупулезно подсчитала, что новогодний праздничный стол обойдется семье из четырех человек в 11499 рублей. Это включает шампанское, крепкий алкоголь, рыбные и мясные деликатесы типа «колбаса», икру (не черную, разумеется), овощи, фрукты и традиционный оливье. «Традиционный» – это, видимо, имеется, ввиду полюбившаяся народу традиция подменять каперсы консервированным горошком, а раковые шейки – кусочками расчлененной колбасы.
Впрочем, раз уж ежемесячный прожиточный минимум в этом году власти установили на уровне 11653 рубля, то между новогодним столом и месячным минимумом образуется зазор всего лишь в 154 рубля. Так что колбасу из оливье логично не менее дотошно выковырять и оставить, подобно министерству финансов, в резервах – «на черный день».
Впрочем, еще более логичным будет поджаться на мандаринах: как сообщает официальное агентство РИА, мандарины в этом году подорожали на 25%. Но уже через 12 часов после появления этого сообщении ресурс «RT на русском» утешил отмандариненных ценами россиян: доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королёва предостерегла «от переедания мандаринов». По мнению науки, кушать надо не более полкило мандаринов в день. В этом месте многие россияне быстро умножили совет врача на цену мандаринов (около 100 рублей за кило), поняли, что им советуют тратить на мандарины не более 1,5 тысячи рублей в месяц, и бодро заверили доктора: «Не боись, не переедим!»
Тему злосчастного фрукта подхватила и «Национальная служба новостей»: в интервью НСН известный предприниматель Дмитрий Потапенко заявил, что цена на мандарины может повыситься еще на 15%, а к середине ноября этот подлый цитрус вообще может оказаться в дефиците.
«Рост цен на территории России – это вечность, он был, будет и останется навсегда», – добавил Потапенко, но кто его будет слушать всерьез?
2.
Не станут, видимо, слушать всерьез и бывшего советника президента России Сергея Глазьева, который на днях предложил ввести пошлины на экспорт сырьевых товаров, а полученный в результате дополнительный доход направить на инвестиции внутри России. Глазьев напомнил, что такие меры вводились в 1992-1993 годах и доказали свою эффективность. И подобное заявление идет в разрез с заботливо пестуемым представлением о «проклятых» 90-х, в которых «все разваливалось». Впрочем, черт бы с ним, с представлением о 90-х. Гораздо важнее, что идеи Глазьева идут в разрез с интересами сырьевых олигархов, равно как и с политикой минфина, который недавно добился отмены требования об обязательной репатриации валютной выручки даже несырьевых экспортеров. Как признает «Российская газета», «основным инициатором либерализации стал минфин. В 2020 году по инициативе этого ведомства отменена уголовная ответственность за невозврат валютной выручки, уменьшены штрафы и увеличены сроки, в которые необходимо вернуть выручку», с 1 января 2021 года стало можно не возвращать до 10% валютной выручки, с 2022 года – будет можно не возвращать до 30%, а с 2025 года – вообще ничего. Более того, минфин планирует заменить традиционный валютный контроль на контроль за «сомнительными валютными операциями». Кто будет вызывать сомнения, а кто нет – это станет вопросом субъективного выбора чиновников.
3.
О невозможности «держать в себе» говорит не только Шрек, но и рестораторы Петербурга, которые, как сообщает «Деловой Петербург», заявили «о невозможности сдерживать цены».
«Мы больше года цены замораживали, вообще не поднимали, зато потом были вынуждены поднять сразу с большим шагом в 10%», – заявил один из рестораторов северной столицы Игорь Пращенко. В новом году ожидается скачок цен еще на 20%, среди основных причин – подорожание продуктов.
Неизвестно, удержат ли петербургские рестораторы подобно петербургским же атлантам ценовое небо на каменных руках, но эксперты уже полагают, что инфляция (официально рассчитываемая, разумеется) не удержится в этом году на уровне заявленных 7,8%. Аналитики Российской академии наук, МГУ, Высшей школы экономики, ЦСР и агентства АКРА считают, что в этом году инфляция превысит уровень в 8%, а в следующем не опустится до 4%, как рассчитывает Центробанк, а продолжится на уровне 5-6%. И это, напомним, без учета злокозненных мандаринов и попытки подменить колбасу в оливье брюквой.
Параллельно все чаще звучат прогнозы о том, что снижение курса рубля продолжится. Здесь, правда, немного утешает известие, что турецкая лира вообще упала до рекордного минимума. Эту важную для россиян новость широко осветили многие СМИ страны, очевидно, полагая, что все познается в сравнении. Так что сегодня про экспертов и издания, добросовестно показывающие россиянам, что с национальной валютой «бывает и хуже», можно сказать словами Пушкина: «и чувства добрые я лирой пробуждал».
Однако дешевая лира как-то мало актуальна для россиян, тем паче после призыва сдать билеты в Египет и Турцию. «Не нужен нам берег турецкий», – заявил бывший депутат Госдумы Геннадий Онищенко – об этом мы подробнее рассказывали в прошлом выпуске «1001 секунды об экономике».
Но по части валютных перспектив есть и радостные вести. Неизменно бодрая Лента.ру взяла все лучшее из опроса банковских экспертов, который предприняли «Известия», и выдала на гора обзор «Финансисты спрогнозировали курс рубля в 2022 году». Из обзора следует, что в 1-м квартале 2022 года все же большинство ожидает укрепление рубля.
4.
И, видимо, ввиду ожиданий укрепления рубля российский Центробанк анонсировал новое упражнение с деньгами. Как пишут СМИ, «Центральный Банк России анонсировал старт нового пилотного проекта, который предполагает, что населения страны будет самостоятельно отдавать свои сбережения». В этом месте население слегка поперхнулось, словно все-таки переело мандаринов, и устремилось читать дальше: согласно сведениям от «информированных источников в финансовом блоке правительства», со следующего года Центробанк намерен начать «собирать у населения денежные знаки в виде монет, которые уже фактически утратили свое хождение». Некие «эксперты регулятора» (кто это, сказать затруднительно, поскольку в Центробанке подобных дефиниций нет) рассказали, что по стране появятся специальные терминалы для сбора монет.
Дальше текст сообщения становится еще веселее: «Что более важно, приниматься эти деньги будут не безвозмездно – граждане, которые будут пользоваться монетоприемными терминалами, будут получать аналогичную сумму в виде поступления на счет мобильного телефона или же банковской карты».
«Ух ты!» – облегченно выдохнули подозрительно позвякивающие чем-то в карманах россияне, оказывается деньги у нас отымут не безвозмездно, а ведь могли бы…».
Заодно в сообщении отмечается, что «Центральный банк России довольно серьезно взялся за реформирование финансовой системы».
Полагаю, это явный признак вышеупомянутого прогноза об укреплении рубля. Потому что народная примета гласит: как только затевается реформа денежной системы – рубль тут же укрепляется. Ну, по крайней мере – то, что от него останется…
Заодно Центробанк заявил о намерении изменить внешний вид российских банкнот: эта реформа, как сообщает Федеральное агентство новостей, начнется сразу после нового года. Но причины самые благие – просто захотелось улучшить дизайн. «Самое время, согласятся россияне, – «Кризис, падение доходов, рост цен, пандемия, а тут еще и деньги какие-то неказистые»…
5.
Более тревожные вести относительно неказистости рубля огласил на днях известный экономист, ныне депутат Госдумы Михаил Делягин. Он призвал россиян спасать свои сбережения до 17 декабря. Почему такая точная дата, поясняется в тексте публикации: «рост доходности должен начаться 17 декабря, после очередного заседания совета директоров Банка России», на котором, скорее всего, Центробанк еще раз повысит ключевую ставку. «После этого банковские организации начнут привлекать денежные средства россиян на более выгодных условиях», – сообщается в публикации Агентства бизнес-новостей, поэтому, по мнению Делягина, гражданам стоит положить денежные средства в банк под высокий процент до 17 декабря 2021 года».
Если в этой публикации и была логика, то она потерялась где-то между 5-й эклогой Вергилия и 37-й позой Камасутры.
Зачем россиянам класть деньги на депозит ДО 17 декабря, если банки повысят ставки по депозитам ПОСЛЕ 17 декабря, понять трудно (во всяком случае, без полкило мандаринов). И трудно представить, что так мог ошибиться г-н Делягин, так что посетуем на сложности журналистского перевода.
Впрочем, есть и другие нестыковки. 29 октября Михаил Делягин «сообщил, в каких банках сгорят деньги граждан». По его мнению, это будут региональные банки, у которых «Центробанк рано или поздно просто заберёт лицензию». Поэтому экономист советует открывать вклады только в топ-20 федеральных банков и только на суммы не более 1,4 миллиона рублей.
Но уже 10 ноября Делягин посоветовал россиянам, чтобы спасти свои сбережения, держать на 10% в швейцарских франках, а остальное – в долларах и евро.
Итак, если соединить все три совета вместе, то получается следующее. Россиянам нужно открыть вклад в банке до 17 декабря, потому что после 17-го по вкладам могут поднять ставки. При этом, чтобы спасти свои сбережения, надо перевести их в валюты, которые российские банки либо не принимают во вклады, либо дают по ним процент, близкий к нулю…
Хотя будем точны: согласно данным портала Banki.ru, БКФ-банк и Реалист-банк по вкладам в евро дают от 0,4% до 1%, но – ТОЛЬКО при сумме вклада от 806 тысяч до 7,5 миллиона евро. И тут уже возникает совсем другой вопрос: кто же такое название-то придумал – Реалист-банк…
Зато, похоже, реалистом решил проявить себя Всемирный банк. На днях он снизил прогноз по росту ВВП России в 2022 году. Оценка Всемирного банка снижена с 2,8% до 2,4%
6.
Работный портал Superjob.ru представил данные своего предновогоднего исследования о главных желаниях россиян. В топ-3 этих желаний попали здоровье свое и своих близких (32% опрошенных), высокий заработок (10%) и счастье (8%). По 5% опрошенных хотят мир во всем мире и карьерного роста. По 4% респондентов мечтают об окончании пандемии коронавируса, отправиться в путешествие и найти настоящую любовь. По 3% хотят процветания России, вступить в брак и купить собственное жилье. По 1% мечтают о рождении ребенка, покупке автомобиля и (скромно так) об исполнении всех желаний.
И нашлось некоторое число россиян, пожелавших, чтобы окружающие стали добрее и милосерднее, близкие были рядом, все складывалось благополучно и всем удалось бы найти свое место в жизни.
Вот к этому желанию с удовольствием присоединяемся и мы с Дмитрием Потапенко.
P.S. Материал подготовлен при участии Дмитрия Потапенко
https://youtu.be/cx1sySc_dJ4
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не имеет смысла поднимать цены. если потребитель не способен их платить.
Соответственно, отток капитала увеличивается - это активизируется внешняя торговля, и в обмен на этот отток, пропорционально увеличивается приток элитных автомобилей, товаров, предметов роскоши, и деликатесного продовольствия, за которые наши сограждане в состоянии и желают платить дороже.