А мы возьмём коррупцию в Возрождённую Великую Россию?

На модерации Отложенный

О коррупционной составляющей, или куда идут деньги налогоплательщиков…

Один мой новый друг (по крайней мере я его таковым считаю) любезно предоставил мне право публиковать на просторах Рунета его работы. Я не рискую редактировать его статьи, дабы невольно не исказить смысл их содержания, но по взаимной договорённости оставил за собой право высказывать своё мнение в отношении их содержания. Поэтому текст статьи цитирую без изменений.

Ссылка на первоисточник: http://www.liveinternet.ru/users/ecolimp/profile

 

Несколько слов об авторе:

Пенсионер, чернобылец. Образование высшее. Кандидат наук. Работал в Мурманске (1960-1981). В 1981-83 гг. учился в АНХ СССР  По окончании  работал в Госкомитете СССР (1983-1991). Был президентом АО Инвестком,  работал в Минтопэнерго РФ, в ЗАО ЭКМОС , ЗАО "Нордеко Евразия" (вице-президент, зам. генерального). В 2005 г. в связи с состоянием здоровья оставил работу.

Давайте посмотрим на систему оплаты труда чиновников, имеющих статус государственных служащих. Для примера возьмем заместителя министра – достаточно распространенная и имеющаяся во всех ведомствах должность. Какой у него оклад, как думаете?
Очень маленький – что-то около 10 тысяч рублей. А сколько он получает в действительности? Около 200 тыс. руб. Да, да! Не воруя, на законных основаниях доход чиновника не самого высокого ранга в десятки раз превышает его оклад.
в 2000 году среднемесячная начисленная заработная плата (включая выплаты социального характера) работников органов государственной власти всех уровней составила 4,1 тысячу рублей (т.е. приблизительно 141 доллар). Это очень низкий уровень оплаты труда, препятствующий привлечению в органы государственного управления квалифицированных специалистов.
В этот период топ-менеджеры частных компаний получали в 15-20 раз больше руководителей департаментов, старшие менеджеры - в 7-15 раз больше, менеджеры – в 3-7 раз больше, чем служащие госучреждений соответствующего уровня.
Поэтому была разработана и в конце 2002 г. утверждена Указом президента Путина Федеральная программа "Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003-2005 годы)".
Вот эта-то Программа и явилась стержнем построения коррупционной вертикали власти.
В систему оплаты труда госслужащих были введены дополнительные выплаты:
1) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет;
2) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы в размере до 200 процентов этого оклада;
3) ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющую государственную тайну;
4) премии за выполнение особо важных и сложных заданий;
5) ежемесячное денежное поощрение;
6) единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
7) материальная помощь.
При этом многие виды доплат составляют по несколько должностных окладов.

Одновременно, многие условия таких доплат законодательно не определены, все отдано на усмотрение начальства. Вот тут-то и кроется та самая коррупционная особенность системы оплаты.
Вспоминается знаменитое выражение Лифшица: «Делиться надо!»
Хочешь получить доплаты? Поделись с начальством.
Почему я позволил себе говорить о коррупционной вертикали? Не так давно (7 мая) я цитировал австрийскую газету Der Standard, заявившую, что коррупция, как клей скрепляет вертикаль власти. Сейчас я показал композиционный состав этого клея. Это так сказать, внутренние компоненты этого клея. Они меньше внешних, о них меньше известно, хотя именно они играют роль катализатора. И пока они существуют, коррупция будет только шириться.

Из сказанного видно, что подчиненный находится в полной материальной зависимости от своего начальника: в любой момент и по любому поводу начальник может заявить подчиненному, что тот допустил ошибки – придумать любую чушь – и лишить вознаграждения. Подчиненный вовсе не обязательно должен часть вознаграждения откатывать начальству, но не смеет и вякнуть о незаконности тех или иных действий, операций, которые поручает ему руководитель. Он молча их исполнит, - при всей его честности… А куда деваться?
Я указал семь компонентов «клея коррупции», но не указал их пропорции. Думаю, что читателям будет интересно с ними познакомиться.
Замечу, что в системе оплаты труда введено такое понятие, как «оклад денежного содержания», под которым понимается сумма должностного оклада и оклада за классный чин.
Итак, действующее законодательство предусматривает различные дополнительные выплаты государственным служащим.

1) оклад за классный чин - в размере четырех должностных окладов;
2) ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе - в размере трех должностных окладов;
3) ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы - в размере четырнадцати должностных окладов;
4) ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, - в размере полутора должностных окладов;
5) премий за выполнение особо важных и сложных заданий - в размере двух окладов денежного содержания, т.е. 10 должностных окладов;
6) ежемесячного денежного поощрения - в размере, который устанавливается для федеральных государственных органов дифференцированно указами Президента Российской Федерации;
7) единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи - в размере трех окладов денежного содержания (т.е. 15 должностных окладов).

Повторюсь, что все эти «особо сложные», «особо важные», другие условия законодательно не определены. В разных ведомствах даже к пониманию этих терминов подходят по разному.


http://www.liveinternet.ru/users/ecolimp/profile