Какие изменения ждут гражданскую авиацию в будущем
На модерации
Отложенный
С 1994 года 7 декабря отмечается Международный день гражданской авиации.
О перспективах этой отрасли на ближайшее столетие читайте в материале «Слово и Дело».
Международный день гражданской авиации учрежден ИКАО (Международной организацией гражданской авиации — International Civil Aviation Organization, ICAO) в 1992 году. Но праздноваться начал спустя два года, начиная с 50-летия со дня подписания Чикагской конвенции, установившей основные принципы международных воздушных перевозок.
Влияние гражданской авиации на современное общество сложно переоценить. Это 3,6% мирового ВВП и приблизительно 65,5 миллиона рабочих мест. Только в России за 2020 год самолетами перевезено 69,2 миллиона пассажиров, а в допандемийном 2019 году эта цифра составляла 128 миллионов. Также ежегодно авиатранспортом перебрасывается около миллиона тонн срочных грузов.
Раз в четыре года ИКАО объявляет тему следующих Международных дней гражданской авиации, и в период с 2020-го по 2023-й эта тема сформулирована как «Продвижение инноваций для глобального развития авиации». В этой связи корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился к футурологу, старшему научному сотруднику Института системного анализа РАН Александру Кононову, чтобы узнать, какие изменения ждут гражданскую авиацию в обозримой перспективе.
По мнению футуролога, существуют три основных направления развития авиации, в которых можно ожидать значительных изменений в ближайшие десятилетия. Главное среди них — экологичность.
«Гражданская авиация является одним из источников загрязнения окружающей среды, поэтому сейчас ведутся разработки и даже уже строятся экспериментальные самолеты, чтобы перевести авиацию на электрическую тягу. Полагаю, что к середине века эти усилия увенчаются успехом.
Пока трудно предсказать, какие это будут решения, удастся ли это сделать на основе солнечных батарей. Но самый большой прорыв можно ожидать, скорее, в области аккумуляторных батарей. Нужен прогресс в области аккумуляторов, который сделает их более компактными, чтобы они не утяжеляли воздушное судно, и достаточно емкими»,
— пояснил эксперт.
Эта тема стала особенно резонансной после недавнего климатического саммита. Участники мероприятия, формально выступающие за экологию, слетелись в Глазго на 400 личных самолетах, которые выбросили в атмосферу около 13 тысяч тонн углекислого газа.
«Другое направление связано с повышением безопасности полетов. Можно ожидать прогресса в области спасения пассажиров в случае катастрофических событий. Здесь, думаю, возможны самые разные решения, связанные с тем, чтобы, если отказали основные двигатели — включалась система резервных устройств: дополнительные двигатели, система парашютов и так далее»,
— рассказал Кононов.
С годами число авиакатастроф снижается. Но хотя на дорогах гибнет многократно больше людей, именно падения самолетов вызывают повышенный общественный резонанс. Даже в 2020 году, когда авиаперевозчики страдали от коронавирусных ограничений, произошло 40 крушений крупных пассажирских самолетов, в которых погибли 299 человек. Годом ранее аналогичных инцидентов было зафиксировано 86.
Но самое интересное Кононов приберег напоследок. Футуролог уверен, что в ближайшие десятилетия человечество ждет прорыв в создании летающих автомобилей. Правда, до машин, показанных в легендарной картине «Назад в будущее», еще далеко. Но сама возможность подняться в воздух над шоссе и продолжить путешествие в формате полета может появиться уже в обозримой перспективе.
«Третье направление — появление универсальных автомобилей-самолетов. Я не верю в летающие автомобили в городах, а вот на междугородних маршрутах у них большие перспективы. Особенно в нашей стране с ее огромными территориями и недостаточной плотностью дорог, которая, вероятно, сохранится.
Здесь нас ждут большие перспективы, особенно с учетом того, что мы становимся житницей, которая снабжает натуральными продуктами питания весь мир. Также у нас огромные запасы полезных ископаемых, которые нужно осваивать. Но тут также многое будет зависеть от прогресса в сфере экологических двигателей и аккумуляторов. От этого в целом зависит развитие нашей цивилизации по самым разным направлениям. В частности — в авиации»,
— отметил Кононов.
Разговаривая о будущем гражданской авиации, мы не могли не спросить футуролога о таких подзабытых на сегодняшний день технологиях, как дирижабли и экранопланы. Опыт электромобилей, впервые появившихся в конце XIX века, показывает, что некогда забытые инженерные идеи могут со временем вернуть актуальность.
Однако, к разочарованию фанатов работ Алексеева и Цеппелина, Кононов считает, что эти направления конструкторской мысли дальнейшего развития не получат. Несмотря на значительные преимущества в плане экологичности, такие виды транспорта не смогут отвечать жестким критериям безопасности.
Гораздо больше шансов изменить мир гражданской авиации у технологий гиперзвуковых полетов, но в ближайшей перспективе они останутся уделом военных.
Комментарии