ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СТАНДАРТЕ

На модерации Отложенный

Предшествующее общественное развитие с заметным преобладанием развития технологического породило товарное производство с денежным обращением и на определенном этапе золотовалютным стандартом этого обращения.

Однако в течение последних 40 лет обращение функционирует вообще без никакого стандарта — от золотого стандарта пришлось отказаться (почему — это вопрос другой), замены ему до сих пор не найдено. В результате денежные системы всего мира превратились во все разрастающиеся долговые „пирамиды“. Чем это в конечном итоге грозит, должно быть понятно („чёрный четверг“ 24 октября 1929 г. года еще не совсем забыт, да и 2008 г. не так далеко от него „убежал“ — „призрак“ всеобщего экономического краха „бродит“ не только по Европе).

Размышления о проблемах пенсионного обеспечения и явно несостоятельных предложениях по его реформированию навели на весьма любопытные выводы.

Для начала констатируем: современная пенсия есть не что иное, как социальное страховое пособие. Однако как таковое она постепенно теряет свое значение — количество претендующих на него неуклонно возрастает, количество же обеспечива­ющих его, то есть работающих, — столь же неуклонно падает. И перспектива уже, прямо скажем, просматривается нерадужная…

Необходимо принципиально новое решение проблемы. Для этого необходимо радикальное изменение самой концепции социального, в том числе и пенсионного, обеспечения. Вместо настоятельно рекомендующихся повышения возраста выхода на пенсию с сокращением таким путем числа пенсионеров необходимо, как это ни парадоксально выглядит, отказаться от любых фиксированных сроков выхода на пенсию вообще, возможно, даже с отказом от самого понятия пенсии, и вместо нее законодательно институировать постоянное государственное страховое пособие, назначаемое каждому гражданину с момента достижения совершеннолетия. Размер этого пособия, разумеется, может быть различным в зависимости от возраста и экономического вклада каждого человека, но минимальный его размер должен быть фиксирован и уста­новлен для неработающего совершеннолетнего, скажем, в нынешних украинских реалиях в размере 1 000 гривень (в России или любой другой стране масштаб чисел, как и денежная единица, будет соответственно другим) в месяц, или 12 000 гривень в год. Этой суммы ему должно хватить на скромное пропитание и такое же скромное жилье с минимальными коммунальными услугами (дело, разумеется, не в конкретных числах, а в принципе — числа при необходимости можно и подкорректировать; возражения в духе „нет денег“ несостоятельны — современные деньги суть совершенно условные „виртуальные“ величины, имманентно подверженные неудержимой инфляции ввиду постоянного превышения запросов капиталистических производителей нормального уровня покупательной способности населения, удовлетворяемых именно механизмом перманентной инфляции).

Эта сумма должна быть законодательно принята в качестве непоколебимого стандарта: 18-летний гражданин „стоит“ (то есть обходится обществу в такую сумму, общество „платит“ ему просто за то, что он является его членом и потому что не может допустить, чтобы он умер от голода и лишений) 1 000 гривень в месяц или 12 000 гривень в год; или, если угодно, его „содержание“ обходится обществу именно в такую сумму.

Исходя из этого уровня (законодательно!) должен устанавливаться минимальный уровень заработной платы наемного работника, предположим, на уровне десятикратного размера минимального страхового пособия — в данном примере 10 000 гри­вень в месяц. При подоходном налоге (главном источнике финансирования государства), составляющем, скажем, 60%, работнику остается 4 000 гривень (40%) плюс 1 000 гривень (10%) государственного пособия. Итого наемный работник с минимальной номинальной заработной платой 10 000 гр., работая, будет реально получать 5 000 гривень в месяц. Не работая (по любой причине — от болезни, полученной травмы или усталости до банальной лени), он будет получать десятую часть своей номинальной минимальной заработной платы или, что то же самое, пятую часть своего реального личного дохода работающего наемного работника. С возра­стом и в связи с некоторыми другими обстоятельствами (личные заслуги перед обществом и т.д.) размер пособия можно повышать от 10 процентов номинальной заработной платы в 18 лет до, скажем, 70% в 60 лет и 80% в 70 лет (практика возрастания пенсий по обоим основаниям уже сейчас вполне достаточна для адекватного решения этого вопроса). У работника, получающего более высокую заработную плату, размеры выплат, естественно, будут соответственно больше (к капиталистическому товаропроизводителю применимо практически точно то же самое (с учетом специфики его личного дохода), только в таком случае речь будет идти не о заработной плате, а о предпринимательском доходе — той или иной форме прибыли капиталиста).

В результате снимаются проблема пенсионного возраста — „уйти“ (на любой срок и по любой причине — это личное дело каждого) на пособие можно в любой момент (с соответствующими, разумеется, финансовыми и, следовательно, экономическими, последствиями) — и проблема соотношения пенсионеров и работающих — все становятся одновременно и теми, и другими, и в результате число „чистых“, то есть не работающих, пенсионеров существенно уменьшится. Человек получает возможность работать до тех пор, пока в этом заинтересован он и соответственно заинтересовано общество в лице работодателя. Другими словами, человек становится действительно экономически свободным человеком. И уход с либо потеря работы не влечет за собой фатальных экономических последствий, как это имеет место в настоящее время.

Таким образом, проблемы социального страхования и пенсионного обеспечения в принципе можно считать решенными.

Однако у этой, казалось бы, сугубо пенсионной концепции обнаруживается несколько неожиданное фун­даментальное экономическое следствие. В результате принятия исходного пособия в качестве основополагающего общественного политико-экономического стандарта он становится неким универсальным общественным стандартом и как таковой может быть использован в качестве стандарта меры стоимости.

Правда, для этого под стоимостью надо будет понимать не „затраты труда“ или „овеществленное рабочее время“, как это ошибочно с времен классической экономической теории представляется и по настоящее время и что является одной из главных причин современных экономических проблем, а общественную потребность (точнее, ту часть совокупной потребности, которая приходится на тот экономический ресурс, о стоимости которого идет речь); теоретическое обоснование предложено, в частности, мною в монографии Витал (к основам экономики), изданной в издательстве „Астропринт“ 2000 году. Нуждается общество в своем члене — пусть оно берет на себя обязательства по его содержанию, выплачивая ему с момента совершеннолетия, то есть момента признания его равноправным членом общества, соответствующее пособие (в противном случае, то есть если оно в нем не нуждается, это по сути не общество — это сброд, в котором никто никому не нужен, такое „сообщество“ нежизнеспособно и рассмотрению в рамках обсуждения экономических проблем не подлежит). И размер этого (минимального, исходного) пособия должен и может являться абсолютным стандартом меры стоимости, точно таким же, каким в эпоху металлического обращения являлось количество благородных металлов, в частности, золота. Только, в отличие от эпохи металлического обращения, стандарт этот является стандартом общественным — это базовая „цена“ (и стоимость) члена общества — человека и гражданина.

Если для введения золотовалютного стандарта требовалось достаточно высокий уровень технологического развития с наличием технологий добычи и обработки, скажем, золота, то для введения общественного стандарта требуется достаточно высокий уровень общественного развития, то есть развития общества, с наличием столь развитого общественного явления, как социальное страховое пособие, в частности, пенсия.

Наконец-то находится адекватная замена золотовалютному стандарту: в качестве такого стандарта становится не абсолютная материальная ценность, каковой было, скажем, золото, а сам человек как абсолютная общественная ценность.

Ибо высшей, базовой и основной ценностью современного человеческого общества является именно сам человек.

Это уже принято в качестве моральной категории, но должно и может быть принято и в качестве категории экономической. И лишь в этом случае моральная категория наполнится реальным общественным содержанием и перестанет быть пустым звуком или, что практически то же самое, демагогическим лозунгом, каковой она является на настоящий момент.

В результате общество избавляется от необходимости постоянного подстегивания экономики инфляцией и в результате от капиталистического способа производства с заменой его коллективным товарным производством. Производство ради производства в интересах ничтожной кучки его „организаторов“ и „перспективой“ его краха сменяется производством ради удовлетворения нужд и потребностей людей и общества в интересах этих людей и этого общества.

Правда, могут возразить: зачем же ломиться в открытую дверь, ведь есть уже законодательно установленный минимум заработной платы?

Есть. Однако заработная плата в качестве универсального общественного стандарта не годится — это „цена“ работающего человека, а не просто человека, просто члена общества. Перестал работать или потерял работу — и цена этому человеку даже не грош (пособие по безработице, даже если оно реально выплачивается, не является фиксированным стандартом и тоже не может быть использовано в этом качестве).

4—11 июня 2011 г.