Станет ли Гренландия зелёной? (которой никогда не была)

На модерации Отложенный

   Гренландия – колыбель ледяных колоссов Северного полушария. Этот огромный остров площадью свыше двух миллионов квадратных километров почти целиком покрыт льдами. Льды в центре острова поднимаются на высоту 3 километра, на скалистых прибрежных кромках льды упираются в горные цепи, вершины которых достигают 4 километров.

   В 10 веке более двадцати тысяч норманнов покинули Норвегию не в силах выносить притеснения короля Харальда Прекрасноволосого. Среди тех, кто покинул родину был Эйрик Рыжий. Сначала они приплыли на скалистый, пустынный остров, затянутый туманом и назвали его Исландией. Вскоре за смельчаками последовали другие, и со временем здесь стало тесно. Были введены суровые законы ограничившие свободу. За нарушение выдворялись из Исландии.

   К такому изгнанию старейшины народного собрания приговорили Эйрика Рыжего. На три года. Он вынужден был покинуть остров. Но, удача сопутствовала ему. С группой друзей и небольшими запасами продовольствия, ему после долгих скитаний удалось пристать к незнакомому берегу. Старинные исландские саги 11, 12 и начала 13 веков подробно рассказывают историю Эйрика Рыжего, прославляя его мужество и выносливость. Три года истекли, срок наказания истёк. Он вернулся в Исландию, захватил семью, всё имущество и вернулся обратно. «Прекрасна далёкая поросшая зеленью земля, её луга плодородны, для скота найдётся много травы и воды в ручьях. Много диких зверей. Отправляйтесь со мною, не пожалеете, - уговаривал он соседей,- будете довольны» Эрик Рыжий назвал землю, к которой он направлялся, Грен-Ланд. В 985 году, как гласит эпос «Сага о гренландцах» вместе с ним на 24 драккарах поплыли целые семьи. На Грен-Ланд они построил большие, удобные усадьбы, начали сеять ячмень (нельзя без виски) и рожь, пасти скот на роскошных зелёных лугах. Весть о Зелёной Стране пронеслась по Исландии. Вскоре потянулись на новую землю и другие.

   11 и 12 столетия – время расцвета поселений викингов. До середины 13 века на северных морях шла оживлённая торговля. В обмен на одежду, холст, древесину, всевозможные изделия из железа, пшеницу и соль экипажи судов приплывавших сюда брали шкуры белых медведей, меха белых и голубых песцов, большое количество гагачьего пуха, клыки моржей и бивни нарвала. Их продавали как рога единорогов – легендарных зверей.

Менее чем за 300 лет во фьордах Гренландии были возведены 18 церквей, 2 монастыря и несколько богатых приходов.

Но страсть к морским путешествиям тянула некоторых из них. И они добрались…. до земли, которую нарекли «Благодатный Винланд» (Ньюфаундленд). Не Америко Веспуччи первым из европейцев побывал в Америке, он уже знал куда плыть.

   Потом началось похолодание, и связь с европейскими странами стала невозможной.

……………………………………………………………………………………………………………………..

   Обсуждаемая ныне проблема потепления имеет больше политический, чем научный характер. Наблюдаемое потепление климата продлится в течение 70 -80 лет и в дальнейшем сменится длительным похолоданием. Те, кто ратует за зелёную энергетику, надеются, что таким образом удастся сохранить для себя запасы нефти и газа. Правда, до сих пор нет ясности в вопросах образования нефти, впрочем, как и многих других полезных ископаемых.

   Одновременно с проблемой потепления раскручивается и так называемая пандемия с модной болезнью. Необходимо избавиться от пожилых людей и в первую очередь от тех, кто обладает здравым рассудком и способен анализировать и делать выводы. Тех, кому преподавание ведётся на удалёнке через различные гаджеты, будет легко ввести в заблуждение и удалить их с третьей планеты от Солнца. Одновременно будут вести пропаганду ЛБТН и других явлений способных уменьшить население Земли.

  

     Первой подняла тревогу церковь. Случайно. В середине 15 века кто-то из кардиналов Ватикана просматривал счётные книги, и обнаружил, что от приходов Гренландии не поступает никаких средств в казну Ватикана. Поступило распоряжение направить туда миссионеров.

   « Когда мы прибыли туда, то не застали там ни одного человека, только немного одичавшего скота» докладывал посланец папы. Норвежский король Магнус Благочестивый, узнав об этом и не поверив мрачным вестям, направил несколько судов, чтобы разыскать гренландских христиан и оказать им помощь. В старых хрониках ничего не сообщается о судьбе экспедиции.