Урожай зерна в России «нарисовали»: Зерновой союз пожаловался на «приписки»

Российский зерновой союз усомнился в данных об успешном завершении уборочной кампании в регионах. Предоставленные сведения могут содержать приписки , поскольку региональные органы оказывали давление на сельхозпроизводителей, чтобы те давали вал по урожаю, рассказал глава Союза Аркадий Злочевский.

В России возобновились приписки урожая

  • Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил о приписках в данных об урожае зерна в стране. Региональные органы оказывают давление на сельхозпроизводителей сегодня с тем, чтобы они давали вал, и по площадям, и по урожаям, цитирует его Интерфакс. Без этого аграрии могли лишиться субсидий и господдержки.

  • Аналогичная ситуация была и в прошлом году. Это формирует достаточно серьезный риск приписок в той статистике, которая собирается в стране , отмечает Злочевский. Согласно данным Минсельхоза, в России убрали 97% посевных площадей, с которых собрали 125,7 млн тонн в бункерном весе и в чистом весе 121,6 млн тонн.

    • Однако глава Российского зернового союза оставляет открытым вопрос объективности этих данных. Видимо, придется в течение сезона как-то отслеживать и смотреть, выявлять коэффициент недостоверности , говорит Злочевский.

      • Прогнозы по урожаю в России снизили СовЭкон и ИКАР, сославшись на данные Росстата о сокращении площадей под озимой пшеницей с 16,9 млн га до у 15,6 млн. Минсельхоз США оценил урожай в России на 13,5 млн, или на 15% меньше, чем годом ранее (всего 72,5 млн тонн). Из-за засухи в Центральном федеральном округе урожайность упала на 24%, а в Приволжском федеральном округе на 45%. Минсельхоз ждал урожай в 81 млн тонн пшеницы, но сейчас рассчитывает на 77,8 млн тонн.