Жизнь детей в СССР
Многие из нас застали СССР когда были взрослыми. Ещё больше застали его в детстве. Фактически, большая часть граждан нашей страны ещё успела пожить в СССР. И с этим связано очень много воспоминаний, ведь советское детство (и детство в начале 1990-х годов, как унаследовавшее все традиции того времени) - особенное. Да, мы росли без гаджетов и диснеевских мультфильмов, без поездок в Диснейленд и "тамагочи". Но всё же, мне кажется, что было в нашем советском детстве куда больше интересного, чем есть у сегодняшних детей. В чём же дело?
Если вы родились в СССР, то скорее всего, ваше детство прошло в городе весной, зимой и осенью, а летом вас отправляли в бабушке в деревню. В деревне вы дышали свежим воздухом и находили сами себе занятие - никто за вами особо не следил. Да и в городе, свободно гулять во дворе без присмотра взрослых детям разрешали уже лет с 4-5. При этом во дворе всегда были соседи, которые знали - где чей ребёнок, и если что всегда были готовы помочь. Дружнее и безопаснее было. Если во дворе появлялся чужак - то его сразу замечали и присматривались. Поэтому за детей не волновались. Даже если ребёнок вдруг потеряется - волновались конечно, но большинство людей на улице были готовы помочь и проводить до дома.
Так что несмотря на то, что мы жгли карбид, делали самострелы, прыгали с гаражей и лазали по стройками, прыгали в сугроб с 3-х метровой высоты, придумывали сами себе развлечения, несмотря на эту свободы мы всегда чувствовали себя в безопасности. Да, у нас не было дорогих игрушек, мы сами находили, чем себя развлечь. Но, возможно, так оно и лучше.
Сегодня предлагаем вам вместе с нами окунуться ностальгические воспоминания о нашем детстве в СССР. Предлагаем вам подборку фотографий тех лет, посвящённых досугу советских детей.
1. С самого детства в СССР человек начинал познавать мир. Обратите внимание на советскую коляску - ребёнок может наблюдаться за миром.

2. Мы не просили у родителей деньги на фанту или энергетики. Если хотели пить - бежали до колонки, и пили прямо из неё, и дальше - играть.

3. Игра в настольный хоккей - вызывало нешуточный интерес. Проходили целые чемпионаты во дворе. Главное - шайбу не потерять.

4. Юные байкеры времён СССР. А вы назовёте модели велосипеда, которыми управляют ребята?

5.
Если мороженое даже в сильный мороз, и не боялись заболеть. Такая была забава.

6. Юные хоккеисты. Часто играли без коньков, с самодельными клюшками. Зато потом на чемпионатах побеждали сборную Канады!

7. А кто в детстве любит также весной сплавлять кораблики по бегущим ручейками? Медитативное и интересное занятие.

8. Помните игру в "ножички"? Чертили на земле круг, и кидали ножик, где воткнётся, там чертили черту и так "отрезали" себе кусок территории. Интересно, что будет, если сегодняшние родители увидят нож у детей во дворе? Думаю, вызовут полицию или отругают. А нас никто не трогал.

9. После хоккейного матча. Вратарь отдыхает, разувшись, видимо, коньки на шерстяной носок жмут.

10. Сбор металлолома в школе. Полезная общественная активность, возможность заработать первые деньги.

11. Дети показывают импровизированное представление: мальчик играет на баяне, а девочка танцует для родителей.

12. Школьный хор.

Вот таким в меру счастливым и интересным было наше советское детство. А какие у вас воспоминания о тех временах?
Комментарии
Не то что ныне айфонов поколение.