Залюбовавшись миражом, можно прозевать оазис. Пустыня Сахара.

Мираж обманывает людей и дарует им несбыточные надежды. Губит целые караваны и мешает проводить спасательные операции. Является перед изумлёнными взглядами публики призраков, доводя их тем самым до потери сознания – и в последний момент рассеиваются как дым.

 Учёные, которые исследуют это чудо природы утверждают, что мираж являет собой оптический эффект и образуется тогда, когда свет отражается между неравномерно нагретыми, а потому – различными по плотности слоями воздуха. Или в том случае, когда воздушные массы по каким-либо причинам необычно распределились по вертикали. Говоря про мираж, можно не без оснований утверждать, что это своего рода игра воздуха со светом, в результате которого можно увидеть мнимые изображения самых разных предметов.

 В таких местах в год испаряется больше влаги, чем выпадает, в результате чего образуется практически непригодное для растений, животных и людей место. Кстати, пустыни бывают не только жаркими и песчаными, но и чрезвычайно холодными.

С давних пор с пустыней Сахара связано множество приданий и легенд, ведь немало путешественников, торговцев и даже воинов сложили под раскалённым солнцем свои головы. Но не джинны и не демоны обрекали людей на смерть, а лишь редкое природное явление – миражи.

 

 Этот край горячих песков настолько огромен, что находится сразу на территории 10 государств: Марокко, Алжира, Туниса, Ливии, Египта, Мавритании, Мали, Нигера, Чада, Судана. Стоит немного отклониться от привычного маршрута, как шансы на выживание стремятся к нулю. Но как не броситься измождённому жаждой путнику до оазиса, что раскинулся в нескольких километрах от него. Но призрачная цель лишь отдаляется от того, кто идёт к ней навстречу, пока не рассеется вовсе. Известен случай, когда большой караван, состоящий из 60 человек и 90 верблюдов, погиб в пустыне, позволив миражу увлечь себя далеко в сторону от колодца с водой, до которого оставался день пути.

 Пустыня Сахара славится самыми частыми миражами, из-за которых в ней погибло несчётное количество людей. У бывалых путешественников есть карты с отметками и описаниями конкретных миражей в различных регионах пустыни.

Такие заметки могут быть очень полезны, если возникают подозрения, что караван сбился с курса. Миражи бывают нескольких видов: нижние (напоминающие озеро), верхние (возникающие в небе) и Фата-Моргана (сложные оптические иллюзии, которые до конца ещё не изучены). Стоит заметить, что по древнему преданию Фата-Моргана – это злая фея, обманывающая странников призрачными видениями.

 Чаще всего фантомные реки и озёра – это лишь обман зрения, образованный под воздействием высокой температуры и других факторов. Но иногда мираж выступает в качестве воздушной линзы и может в 2-3 км показывать оазисы, города и иные объекты, до которых в действительности не менее 700 км. Не проходит и года без того, чтобы злая шутка природы не забрала хоть одной жизни у путников, сбившихся с пути.

 Хочется сказать, что пустыня Сахара таит в себе множество загадок .К примеру, на её территории, принадлежащей Мавритании, есть так называемый «Глаз Африки» или «Структура Ришат» - круг диаметром 50км происхождение которого до сих пор не доказано. Примерный возраст древнейшего кольца круга 500-600 млн лет.

 Не смотря на свои огромные размеры, «Глаз Африки» был обнаружен космонавтами в XX веке, а не людьми живущими на планете. А теперь представьте себе сколько тайн хранит эта бескрайний океан песков.

 Но даже в таком месте может быть жизнь в виде маленьких зелёных островков – оазисов.

 Помимо рек, деревьев и животных в Сахаре живет примерно два с половиной миллиона человек. Поселения людей образовывается в окрестностях немногочисленных оазисов, в основном это туареги и берберы. "Официальный" язык арабский, а религия ислам. Может это Вас удивит, но именно у жителей Сахары. Туарегов во главе стоит женщина, то есть матриархальный склад, а ислам очень ограничивает женские права, но они справляются с этим и туарегские леди имеют отличительную свободу.