Лидер, но со страхом и упреком

У нас в Росси принято мистифицировать лидера и делать из него супергероя. Наверное, это наша историческая традиция или даже болезнь. Ленин был вождем, потом Сталин, в войну Жуков стал героем, потом Брежнев.

Я как-то читал книгу воспоминаний маршала Жукова, изданную еще в застойные годы. Видимо, редактор, желая угодить высокому начальству, туда приписал, что якобы Жуков пишет, что когда он был на Южном фронте, то очень хотел встретиться с полковником Брежневым и посоветоваться с ним. Но обстоятельства помешали. Вы представляете: Жуков с генералами не советовался, а порой и со Сталиным. И вдруг!))

Времена меняются, но традиция героизировать лидера остается и продолжает крепнуть. Путин сам тушит пожары, летает на истребителе и закладывает виражи на гоночном болиде.

На мой взгляд, это вошло в нашу кожу настолько, что уже работает в автоматическом режиме – мы сами хотим и готовы слушать такие мифы, а журналисты и пиарщики их с удовольствием нам подкидывают.

Я думаю, что такое мифотворчество не современно, потому что убивает рефлексию. Настоящий лидер – это живой человек из плоти и крови, со своими страстями, слабостями и сомнениями. Он одерживает победы, но и допускает ошибки. Главное только, чтобы последние не перевешивали первые. Вот это реальный лидер, а не тот, который якобы семи пядей во лбу, всегда непогрешим в решениях и безупречен в действиях.

Такое иконообразное лидерство опасно для государства, но в еще большей степени неприемлемо для бизнеса.