Из истории ЭВМ
На модерации
Отложенный
Работая на своём домашнем компьютере, вспомнил аспирантские 60-е годы и первый опыт программирования. Мы были первыми массовыми программистами. Отдельные научные коллективы
работали и до нас на ламповых ЭВМ. А в эти годы появились полупрводниковые. Первая моя мошина в НИИ в начале 60-х была украинская "Проминь". Она работал на светодиодах. Это был сундук примерно 80х80 в плане высотой больше метра. Прграмма набиралась пошагово, каждый шаг формировался полосками из меди с отверстиями. Всего можно было сделать 100 шагов с логикой типа "больше -мегьше". Потом появились более мощные машины "Мир", "Наири". Программа записывалась на встроенной печатной машинке. Были и мощные машины типа "БЭСМ - 6". Они занимали большой зал. Во второй половине тех же годов появилитись более компактные единой серии "ЕС 22" (точно не помню название), но все равно с большими шкафами, зато объём был достаточный для больших програм. Современной молодёжи наверно не понятно, почему я говорю о программах. Их ПК в основном используются для контактов и как пишущие машинки. А первые были именно для расчётов. Самая первая машина была создана в США (может быть и в СССР, но это была закрытая информация). Американская называлась по аббревиатуре - что-то вроде "MANIAK", словом какой-то "Маньяк" (хорошая шутка). Она работала на лампах, как в приёмниках. Занимала , кажется многоэтажное здание. Была специально создана для расчёта последствий атомного взрыва.
На машинах серии "ЕС" в первое время программа набиралась на пульте при помощи кодов. Каждый код в виде набора цифр означал один шаг. Быстро появился "Автокод инженер" (АКИ). Это был настоящий язык программиста, вроде "Алгола".
Очень простой. В нашем НИИ таких машин не было и мы работали в Ленинградском морском пароходстве. Днём машина была занята пароходством, а ночью работали мы - группа аспирантов. Жили дружно, друг друга учили. Я благодарени моему товарищу, который бескорыстно помог освоить АКИ и отдавал часть времени. Программа набиралась при помощи перфарированных лент, которые пропускались через считывающее устройство. Поскольку по мере доработки программ в ленты вклеивали кусочки, то она проскакивала с прыжками, вносящими ошибки. Поэтому ленты время от времени переписывались на специальной перфарационной машине. Делала это бесплатно техник, обслуживающий машину. Ночное время мы проводили весело - брали с собой кофе в термоса, бутерброды. Конечно обходились без спиртного, умственная работа не позволяла, да и мы, научные работники не были к нему склонны. Возвращались домой на первом городском транспорте, счастливые в ожидании защиты. Интересно, что вся наша дружная группа закончили диссертации и вскоре зашитилаь, хотя были в нашем НИИ и другие примеры.
Настольные ЭВМ появились в СССР в начале 70-х. Одна из них - "Электроника". Программа для расчёта набиралась клавиатурой, можно было использовать логику. Удобная, простая в использовании машина для многовариантного расчёта по формулам. Несколько позжа в продажу поступили советские малогабаритные калькуляторы с программированием, удобнее, чем японская "Кассио". Вскоре после Японии были созданы первые советские персоналки - в конце 70-х. Они имели уже достаточную ёмкость для выполнения расчётов по большим программам. Расчетные программы были встроены в каждую персоналку.
Успехов вам, други.
Комментарии