«ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ» НАНЕСЛИ БОЛЬШЕ ВРЕДА, ЧЕМ ГИТЛЕР

Так уж получилось, что с 1991 года новые хозяева учинили такой разгром отечественной экономики и уничтожили столько заводов, что от подобного погрома пришли бы в ужас даже гитлеровские гауляйтеры, которые, как известно, очень бережно относились к производственным мощностям на оккупированных территориях.
Как известно, в 1941 году, в соответствии с указом ГКО № 99сс от 11 июля, предписывалось эвакуировать заводы и фабрики с тех территорий, которым угрожала оккупация.
Все, что нельзя было эвакуировать, подлежало уничтожению.
Тем не менее рачительные нацисты смогли ввести в строй большинство взорванных заводов и фабрик и наладить выпуск столь нужной рейху продукции.
То, что произошло спустя полвека, наверняка вызвало бы у нацистов состояние шока.
Отечественные «бизнесмены», прихватившие в результате грабительской приватизации сотни заводов и фабрик, оказались во сто крат хуже нацистов, сумев лишь бездарно угробить захваченные производственные мощности да попутно умножить армию безработных.
Дабы НЕ быть голословным, стоит посмотреть на мартиролог уничтоженных заводов и фабрик и после этого сделать достаточно простой вывод: фашистское нашествие в 1941 году, при всех его ужасах, оказалось цветочками.
А вот ягодки проклюнулись после 1991 года.
Московский завод «Динамо» ведет свою историю с 1897 года.
Завод пережил революцию, Гражданскую войну, Великую Отечественную, но не смог пережить демократию. Крупнейший производитель электрооборудования, чья продукция была известна во всем мире, пал жертвой «эффективных менеджеров».
В настоящее время завод «Динамо» – это мерзость запустения и, конечно же, офисы. Куда ж без них. Колоссальные средства, вложенные в советские годы в развитие предприятия, пошли прахом, как и труд целых поколений. Про выкинутый на улицу трудовой коллектив просто умолчим…
(А может быть вот так...
https://disk.yandex.ru/d/JJqAAbYiXA2zQg )
Автомобильный завод АЗЛК появился в 1930 году.
В те годы, когда, если верить либеральным историкам, нашей страной правили людоеды-большевики во главе с палачом Сталиным.
Тем не менее людоеды-большевики почему-то строили заводы, а вот белые и пушистые демократы поспешили все развалить. Небескорыстно, разумеется.
Теперь экс-АЗЛК, сменивший имя на «Автофрамос», производит бюджетные автомобили для стран третьего мира. И это еще неплохо, так как удалось сохранить хоть сколько-то рабочих мест. Хотя большая часть территории АЗЛК идеально подходит для съемок постапокалиптических фильмов.
***
То же самое можно сказать и про ЗИЛ.
«Ветры перемен» и «эффективные менеджеры» довели завод до того, что теперь по нему проводят нелегальные экскурсии, аналогичные тем, что имеют место в Чернобыле.
И Чернобыль, и ЗИЛ стали запретными зонами из-за катастроф: один – из-за экологической, а другой – из-за демократической.
Когда-то ЗИЛ выпускал одни из лучших лимузинов в мире, грузовики и весьма качественные холодильники, работавшие без проблем более 30 лет, а теперь «эффективные менеджеры» превратили завод в декорацию для фильмов о третьей мировой войне.
Если бы по ЗИЛу работали установки залпового огня и пара артдивизионов, он и то выглядел бы лучше. Но нет в мире разрушительнее силы, чем «эффективные менеджеры».
Участь завода предрешена: драгоценная московская земля уже давно привлекает разного рода «инвесторов», которые спят и видят, как бы поскорее освоить вожделенные гектары.
Т
ак что о заводе ЗИЛ, первенце и флагмане отечественного автомобилестроения, давно уже можно говорить исключительно в прошедшем времени.
***
Те читатели, кто еще помнит советскую аудио- и видеоаппаратуру, наверняка скажут пару добрых слов о таких марках, как «Рубин» и «Вега».
Бердское производственное объединение «Вега» появилось на базе эвакуированного в 1941 году харьковского завода № 296. В 1946 году тиран Сталин преобразовал завод в самостоятельное предприятие, и с тех пор марка «Вега» стала одним из самых желанных приобретений у отечественных меломанов.
Разумеется, мириться с наследием людоедского советского прошлого новые демократические хозяева НЕ пожелали, и в 1998 году ПО «Вега» обанкротилось.
Или было обанкрочено.
Почему у новых хозяев НЕ хватило ума заставить эффективно работать собственное предприятие – загадка.
Трудовой коллектив выставили на улицу без куска хлеба.
***
Еще более показателен пример МТЗ «Рубин».
Если «Вега» была одной из самых котирующихся в СССР аудиомарок, то телевизоры «Рубин» вообще были вне конкуренции.
Конечно, до уровня Sony или Philips они не дотягивали, но нередко телевизоры «Рубин» работали не один десяток лет, и это было чем-то само собой разумеющимся.
Дураки большевики, над которыми сейчас не смеется только ленивый, построили завод в 1932 году, и более 60 лет предприятие работало на благо страны, выдержав военное лихолетье и перенеся эвакуацию, но оказалось бессильным перед сворой «эффективных менеджеров».
В мартирологе уничтоженных отечественных заводов в графе «Дата смерти» у «Рубина» значится 2003 год…
***
Да что там телевизоры и виниловые проигрыватели!
Отечественную экономику убивали куда как более масштабно.
В конце концов «рубины» и «веги» вытеснили с рынка «самсунги» и «техниксы», и какая-никакая замена им нашлась, а вот как быть, например, с заводом «Красный пролетарий» или с владивостокским «Дальзаводом»?
Их-то чем заменить?
Если кто НЕ в курсе, то «Красный пролетарий» был основан в 1857 году.
Завод пережил четырех царей, всех генсеков, революцию, две мировые войны, но не смог пережить чумы «менеджеров», которые и загнали его в могилу.
Раньше завод выпускал станки и отличался уникальными производствами, которыми по праву гордилась бы любая страна, но в начале 90-х единственное, что интересовало новых хозяев жизни, – это НЕ сам завод и уж тем более НЕ люди, которые на нем работали, а земля, которую он занимал.
За нее сейчас и идет нешуточная грызня над трупом предприятия, про которое все давно забыли.
Еще более интересная история с «Дальзаводом».
Когда-то на этом предприятии обслуживали корабли Тихоокеанской эскадры, те самые, что геройски сражались и погибли в Цусиме, а затем, в советскую эпоху, – корабли Тихоокеанского флота СССР.
Но затем началась перестройка. В результате «реформ» от прежнего «Дальзавода» осталось разве что название.
В его цехах собирают корейские внедорожники, а 1165 рабочих отправлены в «свободное плавание», так как нынешней России их профессиональные навыки НЕ нужны.
Прикручивать колеса к «ссанг йонгам» могут и дети солнечного Узбекистана за три копейки.
Стоит ли удивляться, что на месте бывших цехов «Дальзавода» построят пивной ресторан и торговые центры – то есть то, без чего рабочие и их семьи явно НЕ смогут обойтись?
А ведь «Дальзавод» НЕ одинок.
Можно вспомнить петрозаводский судостроительный завод «Авангард».
Неугомонный Сталин все никак НЕ мог успокоиться, и завод «Авангард» появился на свет в 1939 году.
Ну, ничего не поделаешь: любил Иосиф Виссарионович заводы строить, хлебом его не корми.
И не только их.
«Авангард» просуществовал ровно 70 лет, до тех пор, пока на него НЕ обрушилось несчастье в лице гениальных управленцев.
Смертный приговор предприятию был подписан в 2010 году, и с тех пор «Авангард» занял свое место в мартирологе уничтоженных отечественных заводов.
***
Список отечественных заводов и фабрик можно продолжать до бесконечности.
Вот в чем демократы преуспели и даже перевыполнили план, так это в уничтожении собственной экономики и выбрасывании миллионов людей на улицу.
Самое грустное заключается в том, что так себя НЕ вели даже нацисты, которые, как показывает история, были заинтересованы в сохранении промышленного производства.
Александр ПЛЕХАНОВ
А может быть вот так...
https://disk.yandex.ru/d/JJqAAbYiXA2zQg
Комментарии