Государство для евреев
Я вырос в Северной Каролине в эпоху, когда происходил переход к интегрированному обществу, когда чернокожее население законодательно было приравнено к белому. Поколение моих родителей было в целом представлено честными, порядочными людьми, которые никому не желали зла – ни черным, ни белым – считали, что каждый человек заслуживает гуманного отношения, но многие также были убеждены в доктрине равенства при разделении.
Эта доктрина была утверждена в 1896 г. Верховным судом США. Она действовала вплоть до середины 60-х гг., когда к власти пришла администрация Джонсона. Трансформация к обществу равных возможностей была тяжелой для многих, но, разумеется, не для всех от поколения моих родителей и дедов.
Тяжело для меня, и, я уверен, для многих, представить возвращение к сегрегированному обществу. Поэтому я думаю, что их заинтересовал бы вопрос, почему жители Северной Каролины, пережившие мучительные трансформации интеграции, предоставляют абсолютную поддержку государству, которое задумано как «государство для евреев» и исключительно для евреев за счет коренного палестинского населения. Я думаю, что жители Каролины удивились бы откровенным противоречиям, если бы вспомнили бы те тяжелые времена, которые выпали на долю каждого и если бы они поняли правовую конфигурацию израильского законодательства в рамках еврейского государства.
Давайте взглянем на некоторые законы Израиля, которые определяют правовые контуры сионистского образования.
Хотя Израиль так и не принял собственной конституции, его парламент утвердил серию «основных законов, которые функционируют, в большей или меньшей степени, как конституция, при отсутствии чего-либо, чтобы отдаленно напоминало билль о правах, защищающий гражданские свободы населения».
Первый основной закон устанавливает, что Израиль - это государство для еврейского народа. Население всегда обязано иметь при себе идентификационные карты, которые определяют национальность владельца: она может быть еврейской, арабской, друз и т.д., но не израильской. Израильская национальность не существует.
В ответ на правовую дискуссию этой системы классификации председатель верховного суда Шимон заявил, что признание израильской национальности станет отрицанием того самого основания, которое было положено при создании государства Израиль.
Основной закон, принятый в 1985 г., устанавливает официальное исключение из политического процесса любой партии, не согласной с приматом еврейской идентичности Израиля.
Еще один основной закон – закон о возвращении, принятый парламентом в 1950 г., гласит, что «любой еврей имеет право «вернуться» в эту страну, и ему следует выдать визу после того, как он официально заявил о своем желании поселиться в Израиле». Понятие «возвращение» использовано здесь в непривычном смысле, поскольку возвращающееся лицо, возможно, никогда ранее не бывало в «Израиле».
Таким образом, любой еврей мира может получить гражданство Израиля, лишь продемонстрировав намерение поселиться в этой стране. В этом праве отказано палестинцам, которые были изгнаны со своей родной земли во время войны 1948 г.
Иммигрировавшим евреям предоставлялись подъемные на абсорбцию: выданная сумма варьируется и зависит от страны происхождения, но может превышать 20 тысяч долларов на семью для выходцев из республик бывшего Советского Союза. Все евреи, иммигрировавшие в Израиль, сразу же получают право голосовать на выборах в парламент.
Израильские граждане, временно покинувшие страну, но определенные законодательством как «лица, которые могут иммигрировать в соответствии с законом о возвращении, т.е. , евреи, имеют право на серьезные послабления на таможне, могут просто получить пособие или заем на легких условиях для съема жилья и т.д.
Подобные льготы недоступны для не-евреев, которые также являются гражданами этой страны, но не принадлежат к «избранному» народу.
Палестинцы, обладающие израильскими паспортами – это пятая часть всего населения! – не имеют права получать помощь ни от одной институции, созданной исключительно для евреев. Среди этих квази-государственных организаций – Еврейский национальный фонд, Всемирная сионистская организация, Израильское земельное управление и Еврейское агентство.
Израильское земельное управление контролирует треть водных ресурсов и 92% территорий страны и действует в соответствии с правилами, принятыми Еврейским национальным фондом – филиалом Всемирной сионистской организации. Эти правила запрещают проживать, заниматься предпринимательством и работать любому лицу не-еврейской национальности.
Евреям, напротив, не запрещают работать где-либо на территории Израиля. Евреям, которые проживают на земле, полученной от Национального фонда, строго запрещено сдавать в субаренду даже часть территорий арабам под страхом высоких штрафов.
Земля Израиля предусмотрена для развития еврейского общества и не может быть передана другим.
В 1958 г. парламент принял закон, который запрещает передавать право владения землей – путем продажи или иным способом – лицам, которые не могут воспользоваться законом о возвращении, т.е., не-евреям.
Закон «о собственности отсутствующих», принятый в 1950 г., дает государству «право» «конфисковать» движимое и недвижимое имущество любого лица, которое отсутствовало в своем доме сроком даже на один день в период с ноября 1947 г. по 19 мая 1948 г., в пределах или за пределами Израиля.
Этот закон ретроактивного действия и устанавливает даты, когда Израиль еще не был провозглашен официально, период, когда насилие было особо ожесточенным и когда почти половина всех палестинских беженцев была изгнана со своей земли.
По сообщениям Арабской ассоциации по защите прав человека, на территории Израиля существует свыше 100 палестинских деревень, которые официально не признаны сионистским правительством.
Эти деревни, где проживают свыше 700 тысяч человек, находятся под постоянной угрозой разрушения. Их нельзя найти на картах, их жителям запрещено вести строительство или проводить ремонт. Там нет ни школ, ни питьевой воды, ни больниц. Некоторые деревни полностью огорожены.
Махровый сионист Шохат, министр по делам бедуинов, говорил о кровожадных бедуинах, которые практикуют многоженство, имеют по 30 детей и продолжают расширять свои незаконные поселки, прибирая к рукам государственную землю.
На вопрос о создании школ для них он ответил: «Их культура подразумевает удовлетворение своих нужд на улице, им не требуется даже туалет».
И это лишь некоторые законы, действующие на территории в границах 1967 г. Ничего не говорилось о тех четырех с половиной миллионов палестинцев, живущих под израильской оккупацией и тех, кто наблюдает, как оккупация конфискует (ворует!) их землю.
США щедро поддерживают Израиль, выделяя три миллиарда долларов ежегодно в качестве помощи, готовые всегда применить право «вето» в Совбезе.
Законы 1960-х гг. в Америки стали плодом глубокой убежденности равенства всех людей вне зависимости от цвета кожи. Жители Северной Каролины, которые поддерживают Израиль средствами от сбора налогов и социальной лояльностью, должны честно взглянуть на суть арабо-израильского конфликта.
Уильям Джеймс Мартин – преподаватель в Университете Нового Орлеана.
Комментарии