Так ли удобны «удобства во дворе»?
Гайдпаркер Катерина Молчанова в своей статье «Так ли удобны «удобства во дворе»?» удивлялась, почему люди не строят на дачах благоустроенные дома с внутренней канализацией: «Я вот представить себе не могу, чтобы мне было удобно ночью по причине внезапно возникшей нужды скакать лесами и огородами, рискуя переломать себе ноги, до деревянного сооружения. Потом еще по темнотище, стараясь не провалиться в дырку, делать все свои дела.
А банальный ежедневный душ? Все эти - набери водички в бочку, подожди пока нагреется, рискуй остаться недомытым ввиду внезапно закончившейся воды в бочке - это кому вообще удобно?»
Наши читатели говорили о том, почему так исторически сложилось и о том, какие были нормативы в программе «6 соток»:
Павел Симиндеев
Интересно - как Вы это себе представляете...
Дача, как правило, строится в местах, где приток-отток разных жидкостей не предусмотрен проектом территории. Короче - водопровод-канализация отсутствуют.
Ватерклозет затем и относится подальше от дома, но не очень далеко, чтобы необходимая для сбора воды и прочих кифалий яма под ним не нанесла никакого запахо-подрывного вреда основному зданию на участке.
Короче - вот почему бы Вам в своей квартире на ночь не ставить горшок под кровать, в случае необходимости в него делов наделать и оставить до утра.
Нормально? Бежать никуда по закоулкам квартиры не надобно, сделал дело - спи смело.
Вобщем - как человек с инженерным образованием и участвовавший в постройке нескольких дачных домов еще в советские времена скажу - сложно это... Сложно.
Насчет того, что при наличии в доме всего, что Вам так насущно необходимо, плата повышается - даже не знаю, что сказать. Есть подозрение, что наличие этого самого внутри дома означает, что и дом уже - не сараеобразная развалюха, а именно ДОМ, большой и крепкий, в котором можно жить в любое время года.
Не - кажется не убедил... Хотя убеждал ди?
Novikova Novikova
Барышня, вы бы поинтереовались законами страны в которой живете, на секундочку так. Полезно иногда бывает.
Большинство домиков находится на землях сельскохозяйственного назначения, на этих землях устраивать канализацию нельзя по закону.
valeri ska4kov
Может быть носталгия по прошлой жизни? Я долго жил в доме со всеми удобствами во дворе. Ватер-клозет на одно очко и прочее.
Так вот мой покойный дядя, фронтовик, жил в сельской местности. Он ездил в Саратов к старшему брату. Был там около трех дней. Когда он перед домом заехал ко мне, то первым делом побежал во двор, или до ветру, как раньше говорили. Долго его не было. Приходит довольный и говорит.
- Ну племянник, хоть по настоящему сходил. Как хорошо и спокойно, на свежем воздухе.А в этой квартире, благоустроенной, даже перднуть в туалете нельза откровенно. Рядом кухня и здесь же туалет. Это же ужас....
Владимир Алеев
Сам этим вопросом задавался, родственники в деревне живут, уже лет 20-25 там обживаются, а все до сих пор во двор бегают. Даже в деревнях у многих и дома не плохие, а все равно удобства во дворе, не только на дачах.
На самом деле когда разговаривал с людьми по этому поводу для себя отметил следующие причины:
1. Грунт, которые не позволяет говнам и водам из ямы самим по себе испаряться и впитываться в землю. Значит туалет через пять лет придется переносить, и переносить примерно на 10-20 метров относительно старого, соответственно угол подключения каловыводящей:) трубы из дома тоже должен будет измениться, значит придется долбить стенку и менять всю проводку канализационную)
2. У кого раньше не было теплого сортира, те его либо не хотят, привыкли, либо хотят но не имеют средств для того, что бы сделать нормальный санузел, а это не мало надо денег, тысяч 100 угробится с работами, если не больше. А хочется ведь в доме хорошее все иметь, так что все откладывают до лучших времен.
3. Ватер клозет, на то он и ватер, что требует для своей работы воду. А в некоторых поселках с ней напряженка. А точнее ее подают два раза в неделю на определенное время.
Ярослав Сучков
Ну во первых дача - объект сезонного проживания, а даже то если вдруг есть водопровод, то он тоже только на лето. А без воды и канализации санузел в доме невозможен. Соответвенно нужно иметь скважину и септик как минимум для организации этого чуда цивилизации. И учтите что в становление дачного строительства были жесткие нормы по площади макс. дома..Типа 6*7 метров, один этаж.
Соответвенно, все лишние выносилось в сараи и т.п. А уж газопровод, водопровод и даже электричество это считалось излишней роскошью для дач. Дачи то давали для решения продовольственного вопроса, а не жилищного. Кстати туалет на участке обычно появлялся первый, еще до строительства дома. Не ...ть же у всех на виду.
Виталий Гришин
Во первых автор не пониает что для этого надо установить емкость для стоков ,унитаз ,если не сделать электрический подогрев пола надо на зиму снимать!!! он просто лопнет! трубы перемерзнут и полопаются если не установить пластик -у которого 70 циклов заморозки!здесь нужен насос с гидрофором ,который тоже должен находиться в теплом месте !Сейчас есть современные биотулеты для дач -если человек не живет круглый год на даче зачем все это городить??
НасРать Атуих
Почувствуйте и поймите разницу между дачей и пятизвёздочным отелем, между выездом на природу и заездом в бетонную коробку. А за грибами или на рыбалку вы ходите с обустроенной туалетной кабинкой? А ещё на даче бывают комары, лягушки и мышки, заползают паучки.
Вам ни природа, ни дача вообще не нужны, сидите в благоустроенной квартире и радуйтесь удобствам.
Таша Ива
Потому что жизнь на природе сильно отличается от жизни в клетке. Хотя бы наличием мух и отсутствием канализации. Это другая логика жизни. Отсутствие канализации (и главное - очистных сооружений) порождает наличие т.н. "выгребной ямы" и располагать эту яму близко к дому (или под домом) нецелесообразно с гигиенической точки зрения.
А вообще - ездите лучше отдыхать в дома отдыха и санатории, зачем вам дача в аренду, если вам привычнее "клеточное содержание"?
Ольга Рыжонина
Милочка, отсылаю Вас к Вашему же организму. Дырка приема пищи и дырка выхода отходов разнесены на максимальное расстояние (десятки метров). Зря штоль? Нет уж, если есть возможности климатические и территориальные, спальню и ср"льню надо разнести подальше. Не зря на Руси она называется "отхожее место". Куда даже ЦАРЬ ПЕШКОМ ХОДИТ.
Не ешьте на ночь молоко с огурцами.
Лидия Попова
А запахи от удобств в доме вас смущать не будут? Если нет, как вариант - биотуалет. Недельки через две пообнюхаетесь или выбросите. А экстрима-то нет: и во дворе можно сделать все удобно, без проваливаний. Ну, или с мочевым пузырем разобраться - тоже вариант, пусть ночью спит.
Георгий Стоцкий
Здравствуйте! Привезите с собой унитаз, - не так дорого стоит, выройте яму и снобизм исчезнет. Или писайте и какайте в ведерко. Вас никто насильно не заставляет снимать дачу без сортира. Я, попав жить в станицу, быстро соорудил туалет и душ, а 2 высших образования не помешали поработать ручками, лишь только прибавили здоровья. С уважением, Георгий
светлана горобивская
дача не дом, это временное пристанище, летнее. А летом можно и на улице сходить в туалет, то есть в пристройку. Системы канализации на дачных участках нет, поэтому и строят туалеты подальше от дома чтобы не воняло. Душ также можно принять в деревянном сооружении, главное чтобы чисто было и вода теплая. На водоснабжение и канализацию нужны немалые деньги, которых зачастую у бедных дачников нет.
Tatiana Rodionova
Потому что садовые домики,на дачный участках 6 соток,раньше при СССР,вообще были регламентированы даже в размерах.Все удобства во дворе,обычно стоили "скворешники" так же по шаблому,у некоторых была пристройка к "сворешнику" душ,вверху на крыше находилась бочка,которую наполняли водой,вот и все убобства.Не на всех дачных участках есть даже водопровод,по сей день пользуются колодцем,как правило вырытым общественным,с привязанным ведром.Это так же не у всех дачников есть,они есть на своих участках.Такие садовые товарищества,ещё построены в СССР.В некоторых садовых товариществах вообще не разрешалось строить даже такие домики,в был только огород,садовые деревья и сарай-кухня для инвентаря.Поэтому кто снимает дома или помещение для летнего отдыха в СТ,выбор не велик.Поэтому что бы ночью не бегать на улицу,надо покупать для себя биотуалет.В Москве,они свободно продаются в любых магазинах импортного производства.Это просто,я столкнулась с этой проблемой.Хотя дом был деревенский,теплый и предназначен для постоянного проживания,а удобства во дворе.В таком доме прожила всю свою жизнь моя знакомая,на ст.Правда.Вот для меня был шок! Ведь это в России нормально,жувут же!
Комментарии