Художник Айвазовский не читал книг...

Художник Айвазовский не читал книг.
Вообще не читал. Ну, может, в гимназии читал учебники, а потом бросил это дело. Он с Пушкиным дружил, но и его сочинений не читал. «Зачем, — говорил Айвазовский, — мне читать книги? У меня и так есть свое мнение!».
Все поражались такому вот поведению художника. И один современник уничижительно назвал Айвазовского «помесью добродушного армяшки с архиереем», посетовав, что художник говорит медленно, с акцентом и все какие-то не очень интересные вещи. Это все потому, что он книг не читает! У него, дескать, и так есть свое мнение!
У Айвазовского был источник, вот в чем дело. Свой, личный минеральный источник в имении рядом с Феодосией. Это имение художник заработал своими картинами, удивительными и восхитительными морскими пейзажами. Он так писал море, что оно было как живое! Причем на море не смотрел, не с натуры писал. Просто из головы. Хотя море любил, конечно.
И вот в Феодосии началась страшная засуха. Айвазовский взял и подарил свой личный источник городу, изнывающему от зноя и жажды. На свои деньги проложил водопровод, 25 верст труб! И напоил весь город.
Даром. Пятьдесят тысяч ведер воды каждый день получали горожане из личного источника Айвазовского. Он не был жадным. Раз у него есть источник — пусть все пьют минеральную воду. Пожалуйста!
Он гимназию в городе построил на свои деньги. Театр. Еще много разных культурных заведений. И поил всех водой из своего источника. А великолепные свои картины часто просто дарил.
Когда у человека есть источник, ему нет особой нужды читать книги. Он может себе позволить их не читать — это личное его право. Он картины писал удивительные, гениальные. А в 75 лет съездил в Америку и Ниагарский водопад написал. Когда ему читать-то было?
Пусть каждый занимается своим делом. Черпает из своего источника, если Бог ему дал. А если щедро делится с другими такой человек, — так нечего его критиковать и книги ему пихать в руки. И писать про него неприятное.
Каждому свое. А источник был неисчерпаем. Там было все: и море, и горы, и земля, и небо, и лето, и зима, и люди, и птицы, и рыбы, и спасение утопающих...
Все было в источнике. В первоисточнике. А книги и картины — это всего лишь пересказ. Вёдра с водой, которыми поят жаждущих...
Анна Кирьянова
Комментарии
Помню , еще в классе 4-5 бегала по Третьяковке возле "Явления Христа народу " и напитывалась её сильнейшей энергетикой , толком еще не понимая , о чём она ...а тем более , кто и зачем её написал ...Важнее было подсознательное чувство величия этого произведения искусства и его воздействие на моё мироощущение ...А про Иванова уже позже узнала ...
Правильно пишет Анна - всё дело в первоисточнике ...С ним рождается и проживает эту жизнь человек ...
".А книги и картины — это всего лишь пересказ. Вёдра с водой, которыми поят жаждущих..."
Когда читала " Овод " , настолько была потрясена , что написала отдельное эссе о своём отношении к герою и его драме с отцом , сделала свои иллюстрации к роману ...и не было мне никакого дела до Этель Лилиан Войнич...ведь не это главное в литературе ...а
сама литература ! Тоже в школе еще :-)
Человек познает себя самого , прежде всего ...Айвазовскому от этого не жарко , ни холодно ...У него свой первоисточник. От Бога !
Солженицын затеял целое расследование авторства " Тихого дона " ....Это его сюжет . Его жизни . Но не " Тихого дона " . Гениальный роман вечен . Независимо от того , кто и как его написал...:-) Вот такая мысль , Гена. :-)))
Что для души важнее ?
В моём представлении - это та частица сознания , с которой человек рождается. Божественная часть . То горчичное зёрнышко , которое взращивает или которое губит человек на протяжении своего жизненного пути . К сожалению , нынешняя цивилизация подвержена эгоистичному пути , потребительству и агрессии ...
Тем более сейчас - груды выбрасывают...
Но бывало невольно вроде б глянешь поначалу, не чел а прям божественный источник,.. А потом оказывается не зря ж есть народная мудрость, что в тихом омути всегда черти водятся,..
Я лично увидел только то в сюжете, что автора просто сей божественный источник как то не Ознакомился, или даже оградил от народных мудростей,..
Просто автору очень повезло с источником,.. Как и многим жителям различных мест, для которых кто то вот совершенно бесплатно провел водопровод,..
Сей сюжет с водопроводом, для которого оказывается книг читать совершенно не надо,.. Весьма напомнило про не менее божественный сюжет, что у северных народов, есть свои различные духи,.. Оленевод из палки вырезал как мог своего идола божественного источника,.. Кормил его, что значитси источник вдохновлял, ну и охраняли,..
Да палка оказалась не из того дерева, не вдохновляет, не охраняет,.. Ну и этого идола бац в огонь, что бы выстругать другой более правильный божественный источник,..
Но мы ж не на собрании оленеводов, мы ж черпаем по прежнему из святых книг!!!
Знаешь , и в голову не пришло - Петров это ваял или Ли Чон Ку , либерасты они или демократы , геи или алкоголики , изменяют женам или фанаты своего творчества... Главное - эти произведения выполнены Человеком , нашим современником...от сердца ...из своего первоисточника - души .
Вот про что пыталась донести до нас Анна Кирьянова ...а не про читать книги или не читать.