Надо ли ограничивать ребенка
На модерации
Отложенный
Почему маленький ребенок, этот пушистый ангел, мамина радость, превращается в возрасте двух-трех лет в капризного чертенка терроризирующего всю семью. Почему он становится требовательным, скандальным и отталкивает все, что ему предлагают?
В психологии есть понятие – «кризис двухлетнего возраста» Это первый сложный возраст, когда дети все время говорят "не хочу", и ни с чем не соглашаются. Родители жалуются на то, что им постоянно приходится говорить ребенку "нет", ограничивать его и это очень неприятно по сравнению с тем "раем", который был до того.
Дело в том, что родители обычно не хотят ни в чем ограничивать свое чадо. Тем временем ребенок растет, растут его запросы и возможности. Он требует все, что видят его глаза, он знает, как заставить взрослых делать то, что он хочет, и родителям уже просто приходится вводить его в определенные рамки.
Чем дольше мы откладываем воспитание в ребенке определенных качеств, тем сложнее ему потом объяснить, почему вдруг, мы перестаем позволять ему то, что раньше было разрешено. Он попадает, как будто, в другой мир, требования которого не в состоянии понять. Его несогласие и протест объясняются чувством обиды и несправедливости по отношению к себе.
Если мы хотим ввести в жизнь ребенка ограничения относительно какого-то предмета или явления, то должны сделать это сразу, при первом же его соприкосновении с этим предметом. Этим мы облегчим ему естественное принятие ограничений. Если ребенок с самого начала, четко знает, что можно, а что нельзя, то это «нельзя» уже не является для него таким уж болезненным, оно становится данностью, в которой он живет.
В таком случае ребенок естественным образом принимает существование границ, и они не кажутся ему странными, чужими и жестокими, как будто раньше он был свободен, а потом вдруг попал в тюрьму.
Жизнь общества, накладывает на человека множество ограничений и предъявляет к нему огромное количество требований. Это воспринимается болезненно не только в детстве или в подростковом возрасте.
Многие, взрослые уже, люди не могут обрести достойного места в обществе потому, что не обладают ответственностью и самостоятельностью, качествами напрямую связанными с принятием на себя определенных ограничений. Страх перед супружескими отношениями, нежелание брать на себя необходимые обязательства, непрочность современных семей, все это следствие той же проблемы.
Люди старшего поколения часто склонны обвинять молодежь в безответственности. Однако подобные качества закладываются с детства, и в возрасте 20 лет, уже очень сложно изменить себя. Кроме того, человеку надо еще понять, что ему не хватает определенных свойств, а для этого уже нужен жизненный опыт и умение увидеть себя со стороны.
Но если бы родители сегодняшних молодых людей помогли им, в свое время, выработать правильное отношение к ограничениям, то сегодня им не приходилось бы обвинять их в безответственности.
Комментарии
"Многие, взрослые уже, люди не могут обрести достойного места в обществе потому, что не обладают ответственностью и самостоятельностью, качествами напрямую связанными с принятием на себя определенных ограничений."
А вот эта формулировка - неверна принципиально. С точностью до наоборот, практически.
Ребёнок, которому позволили больно обжечься, больно упасть и так далее - самому и как можно раньше - может вырасти самостоятельным, ответственным человеком. Большинство необходимых в жизни ошибок лучше сделать как можно раньше, в относительно безопасных условиях.
Гарантий самостоятельности и ответственности не даёт, впрочем - и это. Дело в том, что "обжигаясь" на своей инициативе, выводы можно делать разные. Комплекс неудачника (из моих затей - ничего хорошего не выйдет, лучше слушать тех, кто умнее) - тоже получить можно.
Тут свою роль играет и наследственность (сила характера, ум) и воспитания. Методически правильным представляется метод Сократа (вопросы и ответы). Как можно было сделать лучше?
Часто вижу такой пример воспитания, как в следующем анекдоте:
- до пяти лет ,я думал ,что меня зовут Заткнись.
Помню в купе вагона малыш маму чуть до истерики не довел. И вот им занялся пожилой дядя. Сначала гаркнул а потом приласкал и до самого вокзала пацаненок с ним играл и на него смотрел как на Бога.
по длинне-воспитывать поздно,но возможно.Считается что наказывать ребёнка
не педагогично.И дети с детства творят что хотят.Какой то идиот придумал,
даже определение непослушанию:"Гиперактивность".Многие были свидетелями когда ребёнок в транспорте завывает как сирена.И нет мочи его успокоить.Я
выходил на ближайшей остановке,бил задницу и мы садились в следующий транс-
порт.Мне 72 года и у меня чудесные дети,хотя у них давно свои дети.Я не за
то,чтобы бить смертным боем,но каждый проступок должен как-то наказываться.
А методы наказания,могут быть разные,как физические-так и моральные.
, отдавая в ясли, сад и школу...:) отсюда и такое большое количество взрослых уже детей, совершенно не способных решать свои проблемы, а ожидающие все от государства! ("оно же обязано!!")
Как меня сейчас минусовать станут!!! :))
а на самом деле каждому родителю виднее, как именно воспитывать собственного ребёнка...
А с тех пор, как помню себя осознанно, не капризничал никогда.
И детей своих так же воспитал, А они внуков. НЕТ в наших семьях капризов.Есть понятия - можно-нельзя и надо.