Опять культ личности!
Генсек КПК и председатель КНР Си Цзиньпин отныне официально объявлен новым "Великим кормчим", заняв в истории страны и китайской компартии место, равное Мао Цзэдуну и Дэн Сяопину. Формируется ли в современной КНР новый культ личности "великого императора Си"? Каковы планы Си Цзиньпина по "возвращению Китаю утраченного величия"? И присуща ли нынешнему китайскому обществу ностальгия по ушедшим мифам, по эпохам великих императоров прошлого или по временам Мао Цзэдуна – такая же, как у части современных россиян, тоскующих по Российской империи или СССР и "великому Сталину"?
Завершившийся в Пекине на прошлой неделе 6-й пленум ЦК КПК, уже названный "историческим" и почти совпавший с 100-й годовщиной основания Компартии Китая (в июле 1921 года), в итоговой резолюции впервые открыто назвал "решающей" роль Си Цзиньпина в деле "великого возрождения китайской нации".
Последний идеологический труд Си Цзиньпина, посвящённый "социализму с китайской спецификой", охарактеризован как "квинтэссенция китайской культуры". Партию, армию и народ призывают сплотиться вокруг ЦК КПК, "ядром которого является товарищ Си Цзиньпин". Всем его деяниям и политическим решениям придано почти мистическое, "судьбоносное" значение.
Комментарии
Так, что все регалии заслужены, в отличие от некоторых его партнёров, на которых советское прошлое давит как шапка Мономаха и галоши спать не дают...
,которая прекрасно освоила русский язык,у неё есть интересные видео о психологии русских и китайцев и чем они отличаются друг от друга.