Красивая дипломатическая победа РФ и РБ

После отказа РФ влиять на ситуацию с мигрантами, ЕС пришлось звонить в Минск напрямую. Красивая дипломатическая победа РФ и РБ
Мы внимательно следим за развитием ситуации с мигрантами на границе Белоруссии и Польши. Предыдущие дни показали, что у Лукашенко есть характер и он действительно заставил ЕС нервничать, а после отказа нашего Президента Ангеле Меркель повлиять на Лукашенко в миграционном вопросе и вовсе поставил Евросоюз в тупик.

ВВП и АГЛ
Конечно, из Брюсселя опять пообещали санкции, но, когда это останавливало Россию и Белоруссию. Безусловно Евросоюз смог кое-что противопоставить Александру Григорьевичу, подключив Р.Т. Эрдогана, но ситуацию это особо не спасло (подробно писали в этой статье). Тем не менее, после отказа России посредничать в этой ситуации и совета ВВП Евросоюзу напрямую общаться с Лукашенко, ЕС послушно выполнил рекомендации. Не то чтобы совсем уж «взял под козырёк», но спешно позвонить в Минск пришлось.
14 октября глава Европейской дипломатии и политики безопасности Жозеп Боррель инициировал звонок в Минск. ЕС вообще этого не афишировал и предпочёл сделать это не привлекая внимания общественности. Александр Лукашенко, естественно, делегировал эту беседу Министру Иностранных дел Владимиру Макею.

Боррель
Белорусский дипломат заявил своему визави следующее: «Мы готовы только к равноправному и взаимоуважительному диалогу с Евросоюзом. Все санкции и любые форматы давления на Белоруссию бесперспективны. Мы оказываем мигрантам гуманитарную помощь. Мы сообщили о данной ситуации в ООН, а также отправили в эту организацию всю необходимую информацию о действиях ЕС в отношении этих людей. Мы хотим прекратить миграционный кризис и даже уже сделали несколько шагов по перекрытию транзита через Белоруссию в ЕС».

Макей
Вывод: важно пояснить, чего же хочет каждая из сторон.
Александр Лукашенко хочет максимально снизить дальнейшее давление на свою страну и именно поэтому играет на самом чувствительном для ЕС вопросе. В действительности, если раньше ЕС встречал мигрантов с большим удовольствием, то сейчас ситуация изменилась. Никто не захочет новых потоков. Еще со старыми не справились. Особенно это касается самой Германии. Поэтому если ЕС снизит градус в отношении РБ и перестанет накалять ситуацию в информационном и экономическом пространстве, то Александра Григорьевича это вполне устроит. Он будет преспокойно развивать экономику с Россией в новом Союзном государстве и дорабатывать свой срок. Для него важно, чтобы его оставили в покое.

Для Евросоюза важны несколько аспектов:
- Во-первых, они по «горло сыты» выходками Эрдогана с мигрантами и им уже надоело платить Турции за то, чтобы та не пропускала через свою территорию людей. А Лукашенко фактически повторил этот трюк за Президентом Турции. ЕС очень важно прекратить эти прецеденты. Еще не хватало, чтобы кто-то помимо Турции и Белоруссии взял этот инструмент для реализации.
- Во- вторых, громогласность ЕС в отношении России и Белоруссии за последний год не позволяет «прогнуться» и им важно сохранить лицо перед своими избирателями и партнерами, которым они очень долго и красочно рассказывали, что с Россией и РБ они разговаривают очень и очень требовательно.
Ну а для России важно, чтобы официальный Брюссель начал официальные контакты с Белоруссией, потому что после последних выборов в Белоруссии, ЕС так и не захотел признавать легитимность Александра Григорьевича. Вот и получается, что отказавшись посредничать, ВВП мирно побудил ЕС восстанавливать дипломатические контакты с Минском. По факту на дипломатическом языке это автоматически означает признание власти действующего Президента Белоруссии. Карта разыграна более чем профессионально новым Союзным Государством России и Белоруссии. Можно только поздравить с дипломатической победой.

ВВП и АГЛ
Источник информации МИД Белоруссии
Комментарии