Действительно ли то, что разумно, и разумно ли то, что действительно?
Действительность, объективная реальность во всей её конкретности... употребляется также в смысле подлинной реальности в отличие от видимости. (БСЭ)
То, что человек противоречив, не вызывает сомнений, но то, что из-за этого он не адекватен, вызывает протест. Разве согласится кто-то считать себя безумцем? Нужны веские доказательства!
Находясь полгода в ГП, я пришёл к выводу, что все социальные противоречия жизни можно свести к двум темам: к политике и к семье. Остальные темы будут лишь производными от этих двух. Даже если говорить о чистой науке, в итоге всё упрётся в отсутствие денег на исследование, то есть в политическую близорукость государства; а если говорить только о духовности ( о религии и об искусстве), то всё сведётся к падению морали и нравственности, то есть к сексуальному неудовлетворению.
Политика - это то, что действительно, но не всегда реально для разумного человека. Человек может приспособиться, подстроиться под действительность, но только на время и как бы вопреки своему рассудку.
Разумное, наоборот, это то, что субъективно и всегда реально для самого индивидуума, но не действительно и безразлично для остальных. Люди, конечно, могут объединиться в группы и сообщества и действовать заодно по соображениям их рассудка, но опять же только короткое время, а главное, с бесполезным результатом для остальных людей, не входящих в их круг.
Отсюда общий вывод: в действительном нет ничего разумного, а в разумном нет ничего действительного, ибо на все 100% нельзя одно соединить с другим даже на короткое время.
А как думают по этому поводу другие?
Комментарии
Разум - кривое зеркало, редко адекватно воспринимает действительность в ее объективной данности. Разум функционирует схематично, с однажды настроенными механизмами, как часы, и более не способен ни на какие другие функциональные изменения, разве что через перелом. Примерно так же можно утверждать, что объективная реальность не есть действительность и наоборот, поскольку все проходит через наш главный фильтр - разума, а тот, как уже было сказано, часто извращает, потому "вещи в себе" становятся "вещами в нас".
Очень странное понимание духовности! Очень! По крайней мере совершенно не вяжется с пониманием духовности в православии. Духовность не имеет отношение ни к морали, ни к нравственности - это аксиома православия!
НО вот что важно! Чего нельзя забыть ни в коем случае! Духовные люди моральны и нравственны! Вы поняли?
Поясню еще раз. Бездуховный человек может быть высокоморальным и нравственным, а духовный всегда морален и нравственен.
Теперь понятно?
Спрашивается откуда вдох-новение? Чего он такого вдохнул в себя? и кто его "одерживал"?
Ну, а если поглубже желаете познакомится с этим вопросом, то прочитайте "Аскетические опыты" Игнатия Брянчанинова.
Всю осень, зиму и весну.
Набрал 5 килограмм законно
И вышел бегать по утру.
Уже настало красно лето.
Бегу! В ногах сплошная вата.
На мне одно трико надето.
Это жена всё виновата,
Что я разъелся как свинья.
Одышка распирает грудь.
И помышляю только я -
Остановиться отдохнуть...
Но я бегу, бегу, бегу,
Выматываясь до отупенья,
И ощущаю на бегу
В себе источник вдохновенья.
Только без обид - ничего личного. Я понимаю Вас, но тогда ответьте на такой вопрос: люди понимают, что курить и пить вредно, они что, тоже испытывают вдохновение, если не могут порвать с вредными привычками. Как их приобщить к аскетическому опыту?
Вся жизнь читал. На русской печке делал из сала "жировушку" и читал. Отец ругался - подожжешь избу! Мать станала - глаза испортишь.
Дед это тот что воевал в Порт-Артуре и пять лет провел в Австрии в плену, рассказывал мне о Боге.
Строг был.
Отец его боялся как и положено сыну. Боялся, разумеется огорчить.
Потом дед уехал в Душанбе к дочери и у нас началось быстрое я бы даже сказал стремительно отступление от Бога.
Уже в зрелом возрасте в 27 лет я закончил среднюю школу, а работать начал с 16 лет.
Познакомился со всеми европейскими философскими школами. Давалось мне это неимоверно трудно. "Философию религии" Гегеля читал полгода, пока стал кое что понимать. Понятно прочел Всё от Фалеса, до Аристотеля, Монтеня ("Опыты"), Адама Смита, Джона Милля и так далее.
Потом в конце 89-ns[ когда открылись все информационные шлюзы прочел всю Блаватскую, всех Рерихов, Каббалу и "Философию иудаизма" Пихноса Полонского, ну и конечно русских философов. Пока не нашел, истинную философию. Это работы отцов христианства.
А на Ваш вопрос ответ простой за каждым человеческим пороком или достоинством, которое видимо как достоинство обычно только человечес
наз
Удачи Вам!
Теорема О неполноте и говорит о том, что нельзя доказать истинность или ложность суждения исходя из внутренней логики системы. Нужно поднятся на более высокий уровень, где эта система является частным случаем.
Классический пример теория относительности Эйнштейна и теория тяготения Ньютона, являющая частным случаем "Общей теориии тяготения".
Если уж ломать голову над благоглупостями то советую прочитать работу европейского физика Капру, его "Дао физики".
Проблемма кабблы и всех окультных учений в отсутствие терминологической системы и соотнесения её с научными понятиями. Я уже не говорю о согласовании с христианским или иудейским богословием.
Поэтому пословица про Фому и Ерему тут как ни iulr актуальна. Каждый чирикает на своем языке и даже если слышит другого - что редкость необычайная! Он его не понимает!
Или продолжить тафтологию - ..... нет ничего разумного, а в разумном нет ничего действиттельного .... что такое духовность ?!!! -... нет
ничего духовного, а в духовном нет ничего действительного ....!!!!!!!
Вы говорите о том что безнравственных духовных людей масса!
Но я за dc, свою жизнь может быть встречал не более десятка духовных людей и то может быть, да что там! Скорее всего ошибался на половину!
Уже Игнатий Брянчанинов в 19 веке сетовал что найти духовных людей трудно. А Вы эвон хватили - масса!
проглатываемая вами пища,опустошает ваш желудок. Сходите,пожалуйста,на рентгеноскопию желудка и убедитесь в обратном.
С уважением И. Кид.
Мойте руки перед едой!
Мне думается, что развитие идёт по спирали не цилиндрической формы, где длина каждого витка одинакова, а - конической, где длина витка (конкретного этапа) уменьшается вплоть до минимально возможного (точка бифуркации), а затем (взрыв -вакуум) резко возрастает и уже в качественно ином состоянии, с иных исходных параметров повторяет свой спиралевидный путь от основания нового конуса к его вершине...
Если разумное абсолютно действительно, то почему не всё действительное разумно? А если всё действительное разумно, то почему наш разум не в состоянии постичь его?
Уважаемые пользователи сайта! К вашему вниманию моя первая статья! совсем небольшая. прочитайте пожалуйста, недолго ведь! Жду оценок и комментариев! Заранее спасибо! :)
Уважаемые пользователи сайта! К вашему вниманию моя первая статья! совсем небольшая. прочитайте пожалуйста, недолго ведь! Жду оценок и комментариев! Заранее спасибо! :)