Правда что ль? Одно лицо?

Семья Романовых за 300 лет правления Россией оставила много нераскрытых тайн и загадок.

Историки уже много лет пытаются ответить на вопрос: умер Александр I в 1825 году в Таганроге или он прожил до 1864 года в Сибири, но уже под именем старца Фёдора Кузьмича, а его жена Елизавета Алексеевна под именем Веры Молчальницы закончила свои дни в монастыре под Новгородом. Русский народ не поверил в столь внезапные смерти обоих монархов, происшедшие вдали от столицы.

 

 

Императорская чета Александр и Елизавета

 

Императорская чета Александр и Елизавета

Повод для легенды дал сам Александр еще в начале своего пути. Воспитывала Александра и его брата Константина бабушка Екатерина II. Готовила старших внуков к управлению страной, сама выбирала учителей. Александр в отличии от своего младшего брата был прилежным учеником, но признавался своему учителю Лагарпу , что хотел бы жить в Швейцарии обычной жизнью и никакой престол в будущем ему не нужен.

Став императором, он написал письмо своему другу.

«Я знаю, что не рожден для того высокого сана, который ношу теперь, и еще менее для предназначенного мне в будущем, от которого я дал себе клятву отказаться тем или другим способом… Я обсудил этот предмет со всех сторон. Мой план состоит в том, чтобы по отречении от этого трудного поприща (я не могу еще положительно назначить срок сего отречения) поселиться с женой на берегах Рейна, где буду жить спокойно честным человеком, полагая мое счастье в обществе друзей и изучении природы».

На берегах Рейна, Сибирь в его планы не входила.

О своем желании передать престол он говорил с братьями Константином и Николаем. Константину удалось отказаться от наследования престола, ссылаясь на морганатический брак, а Николай Павлович был очень удивлен, когда еще в 1819 году Александр сообщил ему о своем намерении сделать его своим наследником.

А события развивались таким образом.

В 1825 году императорская чета отправилась в Таганрог. Причина отъезда – состояние здоровья императрицы Елизаветы Алексеевны. Она была действительно больна, и врачи объявили ей, что еще одну зиму в Петербурге она не переживет. Был выбран провинциальный Таганрог, не модный заграничный курорт, что говорит о том, что супруги действительно хотели уединиться, пожить тихо и спокойно, без официальных приемов. И судя по письмам Елизаветы Алексеевны своей матери это было самое счастливое время в их жизни, они много гуляли, беседовали и читали, простили друг-другу все обиды и измены. Но счастье оказалось не долгим.

 

 

Императрица Елизавета Алексеевна

 

Императрица Елизавета Алексеевна

Александру I пришлось отправиться в Крым. Там он посетил Севастополь, побывал в госпитале (где не было инфекционных больных), а также монастыре Св. Георгия. В Таганрог он вернулся уже сильно простуженным. Умер через 10 дней на руках у своей жены. Умер неожиданно, до этого ничем серьезным не болел и ему было всего 48 лет.

Кроме императрицы у смертного одра императора присутствовало несколько доверенных лиц. Слухи появились сразу, что якобы Александр Павлович выздоровел, в гроб велел положить вместо себя другого человека, а сам инкогнито отправился в другие места.

Это невольно подтвердила и сама императрица, которая не присутствовала на панихиде в Таганрогском соборе, а все знали, как она любила мужа. Но Елизавета Алексеевна была больна, и может не нашла в себе силы появиться на отпевании. Также императрица не отправилась с траурной процессией в Петербург.

Император умер 19 ноября 1825 года, а похоронить его смогли только 13 марта 1826 года в закрытом гробу, слишком долго катафалк с телом добирался до столицы. Сразу стали говорить о том, что тут что-то нечисто.

В смерть Александра Павловича многие не поверили, было слишком мало свидетелей этого события, и скорая кончина императрицы Елизаветы Алексеевны в мае 1826 года тоже вдали от столицы только подогревала эти подозрения. Причина, наверное, в интересе нашего народа к мистическим тайнам, и конечно уважение и любовь к императорской чете.

Жена Николая I императрица Александра Фёдоровна, после коронации записала в своем дневнике следующие строки, которые можно считать косвенным доказательством того, что Александр I действительно собирался отойти от дел. Вот, что она пишет:

«, наверное, при виде народа я буду думать о том, как покойный император, говоря нам однажды о своем отречении, сказал: «Как я буду радоваться, когда увижу вас проезжающими мимо меня, и я, потерянный в толпе, буду кричать вам «Ура»».

 

 

Император Александр Павлович

 

Император Александр Павлович

Одиннадцать лет спустя легенда о захоронении фальшивого императора получила свое подтверждение.

В 1836 году в Сибири объявился человек внешность и манера говорить крестьянскими отнюдь не были, черты лица правильные и красивые, хотя на допросе в полиции он представился крестьянином Федором Кузьмичом. На вопросы отвечал неохотно . Его как бродягу высекли и определили на работу. Он сильно отличался от других работников, смирением, грамотной речью и слыл человеком праведной жизни.

 

 

Старец Федор Кузьмич

 

Старец Федор Кузьмич

Однажды старца увидел казак, долго служивший при дворе Александра I, и он опознал в нем Александра Павловича. В последствии полковой священник, который много раз видел императора подтвердил слова казака.

Слухи распространялись очень быстро и Фёдору Кузьмичу пришлось сменить место жительства, он поселился у богатого набожного крестьянина Латышева, который построил для него келью . Но появился еще одни человек, узнавший в нем покойного царя, это был бывший дворцовый истопник, якобы он узнал его по голосу и упал без чувств.

Люди потянулись к старцу за исцелением и благословением.

Еще один интересный факт. Фёдор Кузьмич имел в своей келье икону Александра Невского и почитал день этого святого как день своих именин.

Иркутский священник, посетивший старца, долго разговаривал с ним по-французски и в последствии рассказывал, что Федор Кузьмич получил благословение на подвиг такой жизни от московского митрополита Филарета.

В избушку старца стали наведываться и знатные господа. Старец много и интересно рассказывал о войне 1812 года, при том такие подробности, которые не мог знать простой офицер, а тем более солдат.

В 1858 году богатый купец золотопромышленник Хромов уговорил старца переехать к нему в Томск. В специально построенным для него доме старец прожил шесть лет до своей кончины. Федор Кузьмич отрицал свое императорского происхождение, но как-то очень двусмысленно, чем еще больше укреплял веру в то, что он и есть Александр Павлович. Купец Семён Хромов, когда старец очень серьезно заболел обратился к нему с просьбой открыть свое настоящее имя. На что старец ответил:

Если бы на исповеди не сказал про себя правды, небо удивилось бы, если бы ж сказал, кто я, удивилась бы земля».

А на прямой вопрос не он ли Александр I отвечал:

- Чудны дела твои, Господи. Нет тайны, которая бы не открылась.

Вот и думай.

Появление в Сырковском монастыре монахини Молчальницы Веры по времени совпадает с появлением старца, что и породило слухи о том, что это императрица Елизавета Алексеевна, которая тоже инсценировала собственную смерть.

Но возникает вопрос? Где они были 11 лет. И кем на самом деле был Фёдор Кузьмич, то, что он был человеком из высшего общества ни у кого сомнений не вызывает, но его настоящее имя так и осталось неизвестным.

Зачем так сложно было отрекаться от престола, можно было найти более простой путь. Но мы мыслим, как люди 21 века, а вот граф Лев Николаевич Толстой был сторонником того, что Фёдор Кузьмич и есть Александр I. Он даже провел собственное расследование и доказать свою правоту собирался в повести «Посмертные записки старца Федора Кузьмича», которую не успел закончить.

 

 

старец Федор Кузьмич

 

старец Федор Кузьмич

Писатель Толстой был идеалистом и ему как настоящему христианину очень импонировала мысль о покаянии и искуплении грехов. Александр Павлович был православным и конечно грехов, как и у любого человека у него, наверное, было достаточно. Жаль только, что искупление и покаяние не стало традицией для людей, обличенных властью. А то как бы было здорово, поруководил и дальше каяться, и замаливать грехи хочешь в монастырь, а можно и в народ.

Сейчас существует экспертиза ДНК, но церковь не дает разрешения на вскрытие саркофага. Скорее всего тут замешаны еще какие-то тайны династии Романовых, поэтому всех устраивает красивая легенда о Федоре Кузьмиче и расследовать никто и ничего не собирается. А вопросов в этом деле больше чем ответов.

 

 

Икона Феодора Томского

 

Икона Феодора Томского

Умер старец в возрасте 87 лет, Александру Павловичу было бы столько же, но никто из Романовых не мог похвастаться долголетием, никто не доживал до такого почтенного возраста даже при очень благоприятных условиях.

А нам всем осталась легенда о святом царе. Старец Федор Кузьмич был причислен к лику святых православной церковью и почитается теперь как святой Феодор Томский.