«Грация Мендес Наси – богатейшая еврейка»
Донна Грация Мендес Наси — одна из самых состоятельных и влиятельных женщин эпохи Возрождения. Вынужденно приняв католичество, она тайно соблюдала иудейские традиции и имела большой вес как в еврейском обществе, так и в высшем свете среди вельмож и королей. Грация разработала и спонсировала план побега евреев из Европы в Османскую империю, где их взял под крыло сам султан Сулейман.
Происхождение Грации и исторический контекст
Беатрис происходила из семьи богатых испанских торговцев де Луна, которые являлись Конверсос или Марранами – этими терминами называли насильно обращенных в католичество евреев. Имя Беатрис было её христианским именем, де Луна – девичьей фамилией, а Грация – испанским вариантом её еврейского имени Хана, которое также переводится как «милостивая госпожа». Настоящая фамилия семьи – Наси.
В 1492 году завершилась Реконкиста – изгнание арабов из Пиренейского полуострова, и произошло объединение королевств Леона, Кастилии и Арагона в единую унию (позже к ним присоединилось королевство Наварра). Королевская чета Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского продолжили борьбу с «неверными» и в том же году издали «Эдикт об изгнании», согласно которому все евреи должны были креститься в католичество, либо же покинуть страну в трехмесячный срок, иначе объявлялись вне закона и не могли рассчитывать на справедливый суд.

Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская
Спасаясь от погромов и опасаясь произвола со стороны Инквизиции, семья Мендес и около ста тысяч сефардских евреев мигрировали в Португалию. Король Португалии Жоао II позволил беженцам поселиться в Порту и других приморских городах, рассчитывая воспользоваться еврейским капиталом, но спустя пять лет под давлением Испании также принял закон о насильственном крещении. Иудеев, не выполнивших эти условия в положенный, продали в рабство, а их детей разлучили с родителями, и лишь немногие семейства смогли купить себе право проживания в стране. Этих же мер придерживался его преемник, король Мануэл I. Только в 1507 году, не справляясь с погромами местных жителей, обвинявших беженцев во всех своих бедах, он наконец позволил им свободно покидать страну вместе с имуществом.
Замужество и вдовство
Грация родилась в 1510 году в Португалии в семье Альваро де Луна и Филиппы Мендес. Девочка воспитывалась в еврейских традициях, но узнала свое настоящее имя Хана только в 12-летнем возрасте, вероятно, из соображений безопасности. Можно предположить, что обеспеченные родители дали ей хорошее образование.
Беатрис вышла замуж за Франциско Мендеса, своего дядю со стороны матери и одного из владельцев крупной торговой компании. Свадьба с множеством гостей состоялась в католическом соборе Лиссабона, а после прошли через тайную церемонию с подписанием кетубы – брачного договора. Франциско значительно увеличил свой капитал на торговле специями благодаря появлению морских торговых путей из Индии. В 1538 Грация овдовела, оставшись с дочерью Аной, младшей сестрой Бриандой и племянником Иосифом Наси на руках. Франциско завещал свое состояние жене и брату Диого.
Растущее влияние и побег из-под венца
В 1536 году папа Клемент VII приказал учредить в Португалии инквизицию, расследующую дела о новообращенных иудеях. Еврейское сообщество находилось в опасном положении. Семья Мендесов вовремя переехала в город Антверпен в Бельгии, где у них было торговое представительство. Беатрис вложила наследство в предприятие своего шурина Диого, выдала за него замуж сестру Брианду и стала полноправным партером в семейном деле.
В 1542 году Диого умер, завещав управление торговой империей Беатрис. Она осуществляла свою деятельность через ссуды и взятки монархам и Папам Римским. Когда император Священной Римской Империи Карл V задумал конфисковать имущество Диого на основании еврейского происхождения, Беатрис убедила его передумать, выдав императору беспроцентную ссуду на огромную сумму. Наследство было спасено, и с этого момента начался путь Грации как одной из самых влиятельных женщин Ренессанса. Повторно выйти замуж сестры Беатрис и Брианда не могли, иначе, по законам того времени, потеряли бы контроль над финансами семьи.
Грация с племянником Иосифом Наси
Но такое богатство не могло долго оставаться без внимания. Франциско Арагонский из испанской династии, фаворит Карл V, задумал жениться на Беатрис, чтобы завладеть деньгами. За организацию жениться Франциск пообещал Марии, сестре императора и наместнице Нидерландов, долю будущего состояния. Та пригласила Грацию к себе для обсуждения этого предложения, но в планы Беатрис такой «выгодный» брак, разумеется, не входил. Тогда она с родственниками бежала в безопасную Венецианскую республику. Её племянник Иосиф под именем Жуана Мика позаботился о том, чтобы даже арестованное властями имущество было отправлено в их новый дом.
Несостоявшаяся сваха Мария Австрийская
Арест и вмешательство султана
Венеция не преследовала евреев, но они могли жить только в определенных районах, где было не слишком комфортно, поэтому Мендесы продолжали притворяться католиками. Дела семейства шли в гору, но наивная Брианда из зависти к тому, что все управление находится в руках старшей сестры, донесла властям на исповедующую иудаизм Грацию. Непонятно, на что она рассчитывала, но венецианцы арестовали по обвинению в ереси обеих сестер вместе с имуществом.
И вновь им на помощь пришел Иосиф Наси, знакомый с личным лекарем султана Сулеймана I. Решив, что связи со столь влиятельной женщиной будут для него полезными, Сулейман вступил в переговоры с Венецией и добился освобождения Мендес.
Ещё в Бельгии Грация начала развивать сеть побегов конверсос. Принадлежащие ей торговые корабли уже тогда тайно перевозили евреев из Лиссабона в Антверпен, где она давала беженцам средства на поездку в Венецию по тщательно спланированному маршруту, откуда они отправлялись в Грецию и Османскую империю.
Предприимчивость и умение планировать действия на несколько шагов вперед позволили донне Грации уйти от преследования инквизиции в Португалии и Бельгии, защитить семейное состояние от посягательств европейских монархов и получить поддержку самого султана Сулеймана I.
Освободившись благодаря вмешательству османского султана, Беатрис получила приглашение от Эрколе II, герцога д’Эсте, и переехала в Венеции в торговый город Феррара в Италии в 1550 с дочерью. К ней присоединилась Брианда – та самая, что из зависти донесла на тайное вероисповедание старшей сестры венецианским властям, и сама же пострадала вместе с ней. Сестры примирились друг с другом, а их племянник Иосиф Наси отправился служить королю Франции Франциску I.
Впервые со времен Реконкисты в Испании род Мендес начал открыто исповедовать иудаизм в Ферраре. Также благодаря Грации в 1552 году вышла первая Еврейская Библия на языке испанских евреев – ладино.
Начиная с того момента, когда Беатрис встала во главе торговой компании своей семьи, она помогала простым евреем избегать преследования инквизиций, подкупая должностных лиц, и перевозила их на торговых кораблях в Османскую империю. Сеть побегов была отлично организована и действовала многие годы. Мендес спасла множество семей от верной гибели, но, живя в Европе, не могла реализовать свою главную задумку – создание убежища для евреев. К тому же политическая обстановка в Италии становилась все более враждебной к ним. Пришла пора уезжать в Стамбул и вновь просить султана о помощи.
В 1553 году Мендес вместе со свитой и слугами прибыли в Константинополь. Там Беатрис поселилась в модном квартале Галата, возглавила общину сефевидских евреев и занималась строительством синагог и ешив – религиозных школ.
В 1558 году Грация получила в долгосрочную аренду землю на берегу Галилейского моря от султана Сулеймана, завоеванную им несколькими годами ранее, в обмен на повышенные налоговые выплаты. Там Беатрис создала поселение для беженцев, восстановив город Тиверия – он существует и в наши дни на севере Израиля. Уже 1565 году Тиверия превратилась в крупнейший культурный и ремесленный центр, процветающий за счет выращивания тутовых деревьев и продажи шелка.

Тиверия на старом фото
Достоверных сведений о том, встречалась донна Грация с Сулейманом I или вела переговоры через посланников, нет. Но когда-то она уверенно и жестко говорила с глазу на глаз с европейскими монархами, поэтому вполне могла беседовать с султаном лично. Сюжетная ветка Грации Мендес в «Великолепного века» является по большей части выдумкой, но то, что создатели сериала не забыли про неё, само по себе интересно.

Сама Беатрис предпочитала жить не в Тиверии, а в Стамбуле, и там же умерла в 1569 году в возрасте 59 лет.
Иосиф Наси женился на своей племяннице Ане, дочери Беатрис, и построил блестящую карьеру при османском дворе. Он поставил на Селима II во его борьбе с братом Баязидом. Новый султан, во многом обязанный своей победой Наси, назначил его сначала высокопоставленным дипломатом, а затем и герцогом острова Наксос, где открыл первую еврейскую типографию. Наси сыграл большую роль во внешней политики Османской империи, за что получил монополию на торговлю вином. Лучшие вина он дарил Селиму, поэтому ему дали несправедливое прозвище «пьяница».

Памятник Хане Наси в Тверии
https://zen.yandex.ru/
Комментарии
Как Вы находите сериал «Великолепный век» , если смотрели?
Мир и светлая память!
Герцль был именно таким, Голда, Жаботинский!!! - Господь нас не забывает, если посылает таких людей..
А вот если Он лапидов и мандельблитов, шабтаев ставит на власть, которые с соросятником вась-вась - похоже мы провинились!
Посмотри на левых:
- мудрый Жаботинский уже 100 лет назад - в 1923 написал свою книгу о БВ и Сионизме
- Но. Левые почти 100 лет долбали и ставили на давно проигранные марксисткие фейки о солидарности трудящихся и дружбе народов -до 1980-х ...Мимо!
- Сейчас поднялась новая левая волна, Постсионисты=прогрессисты.
- Будет не просто "мимо" - а Большие трагедии и поражения, если лапидов оставить!!
-
https://maxpark.com/community/2198/content/7502981
Комментарий удален модератором
Чего это несправедливое??:)))