НОВЫЕ РОССИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ - ЧТО С НИМИ НЕ ТАК?
                        И снова я буду писать о нашем чудесном российском кино, а точнее о том, какие идеи продвигает зрителю современная наша кино-тусовка при неизменной поддержке просвещенного, всепонимающего и толерантного Минкульта.
 
Удивительные вещи наблюдаю я: несмотря на всё более грозные законодательные запреты, несмотря на все публичные заверения вроде "не допустим приравнивания СССР к Германии, и коммунизма к нацизму", "не дадим в обиду ветеранов и память павших", на экранах наших раз за разом происходит обратное.
 
Происходит как бы исподволь, но настойчиво, методичненько так происходит.
А на все замечания заметивших тенденцию и возмущающихся министр культуры РФ г-жа Любимова отвечает:
НЕТ 70% фильмов, которые против России.
Если прокатное удостоверение выдано – значит, фильмы соответствуют законодательству.
Это несправедливо по отношению к нашим кинопроизводителям.
 
Ну да?
 
А если примеры привести? 
И я приведу. 
 
Недавно я уже частично разбирала новейший фильм "Учености плоды", где очень четко прослеживается сценарный посыл, что добрые пейзане, живущие в селе Михайловском и хранящие память "солнца нашей поэзии" А. С. Пушкина воспринимают войну как досадную данность, а себя как островок заложников ситуации между двух дерущихся хищников, который в результате этой схватки может сгинуть вместе с наследием поэта.
 
Советские партизаны этом фильме изображены максимально отталкивающе.
 
Я полагаю, что авторы фильма могли бы и гуще дегтя наложить, но с трудом удержались... 
 
Теперь обратимся к фильму "Зоя", который несколько раньше и со всей возможною помпой катали по кинотеатрам страны, а телерепортажи о фильме были полны такого пафоса, как будто супер-мега-талантливые создатели этого кино на "Оскаре" взяли 14 статуэток из 14 номинаций, перещеголяв "Титаник".
 
Но нет...
 
И дело НЕ в мотивированности героини на "булочку и трамвайчик", а всё в той же антиcoветчине и рycoфoбии, ядовитым плющем прорастающей в данном фильме.
 
Немцы в "Зое" сначала спасают мирных жителей из подожженной партизанами деревни.
 
Да-да, немцы защитники-спасители (вот бы Хатынь удивилась), а вот эти вот советские...
 
В фильме (патриотическом, да!) "мирные деревенские жители" так и сыплют проклятиями в адрес "красных", а "страдающий за простого местного человека" полицай так просто желает "фашистам и советским поубивать друг друга". 
 
Ох, ну как патриотично-то, да?
 
В обоих фильмах имеются прекрасные немецкие ценители великой русской литературы: в "Учености плодах" Пушкина знают и любят, в "Зое" Лермонтова офицер цитирует...
 
И вот этому мирному единению культур-мультур, по мысли наших киноделов, мешают "красные".
 
И мыслишку такую нам подкладывают - "НЕ было бы Советов - НЕ было бы и фашистов". 
 
Знакомо, НЕ правда ли?
 
Сдается мне, что это НЕ случайность, а, как и сказала г-жа Любимова "соответствует".
 
И я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что данные идеологические посылы случайны, ибо имею основания ожидать очередных откровений подобного рода в новом "шедевре", грозящем выйти на экраны страны - "Мария.
 Спасти Москву.".
 
Мало того, что там зрителю собираются протолкнуть мысль о том, что зимой 1941-1942 годов битву за Москву выиграли НЕ советские солдаты огромным напряжением сил, НЕ советские граждане, москвичи и жители Подмосковья, копавшие рвы и окопы, НЕ щадя себя, работавшие на оборону столицы, НЕ рабочие жившие каждый день "для фронта, для Победы", а чудо, но и очень своеобразный сюжетный ход: идущим с добытой чудотворной иконой в Москву Марии и священнику противостоят как немцы, так и советские.
 
И как это понимать?
НЕ как приравнивание, НЕТ?
 
https://www.youtube.com/watch?v=f6v2pYuUyYQ
 
Ну и вызывает массу нелицеприятных вопросов сама сказочная солянка о юной НКВДшнице, пришедшей к Матроне Московской, встрече той со Сталиным и, собственно, облет Москвы с иконой, противоречащий фактам:
В 1941 году она находилась в Тихвинском краеведческом музее, поскольку все храмы в городе были уже закрыты.
После занятия немцами Тихвина 9 ноября 1941 года икона оказалась на оккупированной территории.
Перед оставлением немцами Тихвина она была вывезена в немецкий тыл и передана в Риге митр.
Сергию (Воскресенскому). Затем она покинула нашу страну и вернулась окончательно лишь в июне 2004 года, а автор этих строк вместе со всей комиссией Русской зарубежной церкви по переговорам с Московским патриархатом торжественно встречал ее в храме Христа Спасителя.
Таким образом, НЕ могла Тихвинская икона оказаться в Москве 8 декабря 1941 года, чтобы участвовать в облете.
В это самое время ее перевозили из Тихвина в немецкий тыл.
 
А НЕ вызвано ли последовательное появление подобных фильмов желанием подменить народную память? 
 
Вызвать в юном поколении НЕ закономерную гордость за предков, а отношение к прошедшей войне как к "разборкам разбойников"? 
 
Это так у нас выглядит "отсутствие идеологии" и "патриотизм"?
 
 

 
Вот и я за голову хватаюсь... Из открытых источников
 
 
И напоследок еще одна цитата от г-жи Любимовой:
"в соответствии с законодательством Российской Федерации Минкультуры России НЕ вправе вмешиваться в творческую деятельность учреждений культуры, этот процесс носит самостоятельный характер.
Хочу напомнить, что цензура в нашей стране НЕдопустима".
 
Ну конечно же...
 
А теперь я задам самый неприятный вопрос - если наши киноделы всё же однажды внушат лицам призывного возраста, что советская армия и вермахт во время Второй мировой - это два дерущихся волка, мешающие радостной жизни абсолютного большинства совершенно аполитичных, добрых и миролюбивых граждан, то, случись вдруг что сейчас, НЕ раскроют ли призванные защищать пришельцам радостно объятия?
 
Особенно, если пришедшие пообещают добавить булочек и трамвайчиков и будут почти без акцента цитировать аборигенную классику?
 
Интересный у нас кинопатриотизм вытанцовывается... 
 
                        
                     
                    
Комментарии
__________________________________________
Клоун , в Польше , Чехии , Югославии не было Советов , но почему то были фашисты
У меня два деда воевали - один погиб ,а второй вернулся весь израненный и без ноги.
Дед не любил про войну говорить ,но то , что он рассказывал иногда , совсем было не похоже на советские фильмы о войне.. Ну ни капельки!
Нечеловеческие муки , кровь и смерть.
Я советские фильмы вообще не люблю ,за очень редким исключением
Есть у нас сейчас неплохие фильмы , но они не про войну.
На фронте еще и голод был ,пока лендлиз не подоспел. Убитая лошадь была в радость - , дербанили моментально и мерзлую картошку на полях выковыривали.
Потом появилась американская тушенка ,яичный порошок, галеты и пр. - стало гораздо легче , на сытый желудок лучше воевалось .
Это рассказывал мне не только дед , когда я был пацаном , фронтовики еще были не старыми мужиками ,я работал вместе с ними.
________________________
Ты сынку бред несешь ,
__________________________________________
Подскажи дорогой товарисч , что это за фильмы?
Комментарий удален модератором
Фильмы про Вторую мировую уже БЕССМЫСЛЕННЫ, если они несут ХОТЬ КАКУЮ-ТО идеологическую окраску. Сегодня эти фильмы снимаются с "разных сторон". Посмотрите немецкий фильм "Мост" (новый или старый - без разницы), "1944 год", посмотрите японский "Ямото". Но посмотрите и "Ярость" или "По зову совести". В них есть ЧУЛОВЕЧЕСКИЕ ЧУВСТВА И ЦЕННОСТИ, а не какой-то "святой гнев".
В России ВСЕ фильмы про войну - "заидеологизированы". Если честно, мне, неоднократно побывавшему в разных уголках современной Германии, просто противно их смотреть. А с учётом того, что танки со звёздами В НАШИ ДНИ стреляли по моим согражданам, то и звёзды на башнях и крыльях начали у меня вызывать такое же отвращение, как и свастика.
Это не фильмы, которые можно смотреть всегда. Это просто "номенклатурщина", которая канет в Лету вместе с сегодняшним "наполнением" Кремля.
Стоит только увидеть красноармейца или командира с детской реденькой челочкой, как у нынешних оболтусов, как сразу понятно, что терять время, смотря очередную дрянь, не стоит.