«Ни шагу назад»: последний подвиг воинов, остановивших хана Ахмата
На модерации
Отложенный
В 1472 году хан Ахмат по "подговору" польского короля Казимира пошел "со всею Ордой своею" на Русь. Это был большой поход. Главной целью Ахмата была Москва, резиденция Великого князя Ивана III. Захватив ее, хан мог бы снова диктовать русским свои условия. Система сторожей в Поле не дала сбоя. Русские воеводы узнали о приближающейся опасности и двинули войска к кратчайшему пути, проходящему около Коломны там, где которому обычно атаковали татары.
Картина А. Седова «Стояние на реке Угре»
Однако Ахмат преподнес им сюрприз. Пользуясь сведениями изменников, он обогнул оборонительные линии, выйдя к реке Оке на 120 верст выше места, где его ждали, оказавшись в двух днях конного перехода до столицы Московского княжества. Теперь он мог беспрепятственно прорваться к Москве, так как княжеские полки уже не поспевали за ним. На пути хана к переправе через реку Оку стоял только маленький городок Алексин.
По выражению летописца "в граде Олексин" "людей мало бяше, ни пристроя городного, ни пушек, ни пищалей, ни самострелов"
Т.е малочисленные защитники города могли рассчитывать только на холодное оружие, луки и силу своих рук. Воевода, бывший в Алексине, не видя перспективы сопротивления, бежал. Горожане были другого мнения.
Сообщения о судьбе Алексина в летописях очень коротки. Защитники города не дрогнули, не сдались. Они "затворились в городе" и приняли на себя удар Орды, задержав ее на целый день "много татар избиша".
Не сумев захватить город в первый день осады и понеся существенные потери, татары в ярости окружили Алексин со всех сторон и подожгли: "Что было людей в нем, все изгореша".
Защитники и все жители Алексина погибли, но время было выиграно. Когда татары начали переправу в брод и на судах, их атаковали русские малые полки, подоспевшие к месту событий. Они перебили ордынцев, перешедших Оку и устроили перестрелку с татарами на другом берегу. Израсходовав все свои запасы стрел, они сумели сдержать татар до прихода главных сил во главе с Великим князем.
"и се и сам царь (Ахмат) прииде на Берег и видев многие полки великого князя (Иван III), аки море колеблющиеся, доспехи же на них ... блистающу, и вооружены зело, и начат от Брега отступати ...страх и трепет нападе на не, и побеже" (быстрому отступлению Ахмата также способствовал мор, неожиданно начавшийся в его войске и угроза атаки с фланга конницы союзного русским татарского царевича Данияра).
Стояние на Угре положило конец монголо-татарскому игу. Русь стала окончательно независимой. Великий князь Иван III возвратился в Москву, где его торжественно встречали жители города.
В Калужской области у моста через реку в 1980 году поставили памятник Великому стоянию на Угре. А во Владимирском скиту Калужской Свято-Тихоновой пустыни в 2014 году открыли музей-диораму "Великое Стояние на реке Угре". Этот музей находится как раз на той земле, которая в 1480 году была занята войсками, участвовавшими в Великом стоянии на Угре.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Слышал о таком еврее?
А про ген. Краснова слышал?
Русский народ - лучший народ в мире. Ни у кого больше нет такой души.
Русь не мучилась - она сражалась, чтобы не быть мучениками и рабами. Это иудеохристиане её назвали великомученицей, чтобы закрепить свою власть над славянами.
Брехать не мешки ворочать?
Московское княжество было частью того что называлось русью.
Другой частью было княжество Литовское (великое княжество литовское и русское).
Определяется эжто геральдическими законами - какие территории какой титул приносят. Пройдет энцать лет, смоленские помещики перебегут к московскому царю, и титул "...и русское" закрепится за Московским.окончательно, а Литва его потеряет.
Ни хрена не оба - иноагент сбрехал, как всегда, и слился.
Естественно, и неправ он ровно в том же, что и прав. Когда московское княжество не называлось русью, ею не называлась и Литва, чьим наследником пытается объявить себя Украина (Бацька тоже хочет, так что намечается холодная война как у татар и чуваш, из-за того кто самый правильный наследник Волжской Булгарии).