Как Временное правительство уничтожило Русскую армию
В постсоветском обществе вина за развал Русской армии и последовавшее за этим поражение в Первой мировой войне принято возлагать на большевиков. Мол, они в армии агитацию проводили, офицеров слушать не хотели, Брестский мир от "неча" делать подписали - всё во вред Родине.
Эх, если бы не большевики... Сидеть бы нам за одним столом со странами цивилизованной Европы, да в мировое сообщество интегрироваться. Но как дело обстояло на самом деле? Давайте попробуем разобраться.
Февраль 1917 года
События февраля 1917 года с большой натяжкой можно назвать революцией. Волнения охватили Петроград и, сейчас уже практически никем не отрицается, могли быть подавлены при проявлении малейшей решительности со стороны властей.
Но, как раз решительности властям и не хватило. То, что происходило дальше больше напоминает военный переворот, нежели революцию. Практически все военачальники "посоветовали" царю отречься. Да бог с ним, с царем - военные сместили со своего поста Верховного Главнокомандующего. Это в годы войны. Если это не измена, тогда что???

Портрет А.Ф. Керенского - человека уничтожившего Русскую армию
После опубликования манифеста об отречении офицеры и генералы оказались в весьма затруднительном положении - Царя и Отечества, которым они присягали, больше не было. Всё же преобладающее число офицеров присягнуло Временному правительству.
"Накануне февральской революции 1917 года в среде офицеров определенно сложилось недовольство монархическим строем: крайняя неудачливость войны; экономический развал страны; внутренние волнения; призыв на высшие посты в государственном аппарате лиц, явно несостоятельных, не заслуживающих общественного доверия; наконец, крайне возмутительное под падание царя под влияние проходимца (Г. Распутина) и разрастание интриг при дворе и в высших государственных сферах. Поэтому февральская революция была встречена сочувственно в основной массе всего офицерства", - из воспоминаний Бывшего царского генерала С.Г. Лукирского
Революционная армия свободной России
Именно так стала называться Русская армия согласно декрету Временного правительства. Разложение армии началось с запасных батальонах расквартированных в Петрограде. Основная масса военнослужащих состояла из резервистов четвёртой очереди, многим из которых было уже за 40. Более того, 160-тысячный гарнизон Петрограда был втиснут в казармы рассчитанные на 20 тысяч человек.

Тысячи вооруженных и дезорганизованных солдат заполонили улицы Петрограда. Февраль-Март 1917 года. Фото из открытых источников.
Начальник Охранного отделения К.И. Глобачев настаивал на немедленном выводе из Петрограда или расформировании этих частей, но все его требования были отвергнуты.
После появления Приказа № 1, уравнивавшего в правах солдат, офицеров и гражданское население, брожения в армии усилились. Последствиями приказа стали отказы солдат выполнять приказы, увеличились случаи самосудов над офицерами. Нарастала анархия, резко выросло число дезертиров. В частях стали проводиться митинги, формироваться Советы различных уровней, разрешена агитация для всех политических партий.
30 марта 1917 года за подписью Верховного Главнокомандующего появился приказ за номером 51. Он предусматривал формирование многоуровневой системы солдатских комитетов и создание при Ставке Центрального совета. В комитеты могли входить как солдаты, так и офицеры.
К концу апреля 1917 года данные комитеты вступают в прямую конфронтацию с командованием фронтами - только на Западном фронте по их требованию смещено с занимаемых должностей почти 60 полковников и генералов. Всего же, по всем фронтам, смещено до 150 генералов.
Временное правительство и развал армии
За свою недолгую жизнь оно успело сменить трех Военных министров и четырех Верховных Главнокомандующих. Сколько раз менялись командующие всех фронтов и армий точно сказать сложно. Общее количество смещённых генералов составило 374 человека.
Уже 12 марта Временное правительство отменяет смертную казнь на фронте и упраздняет военно-полевые суды. Происходит разделение приказов на "боевые" и "не боевые" - какие из них какие, сам чёрт не разберет.

Глава Временного правительства А.Ф.
Керенский выступает перед солдатами и офицерами Юго-Западного фронта. Июль 1917 года. Фото из открытых источников
9 мая 1917 года публикуется "Декларация прав солдата".
"…если её объявят — нет спасения. И я не считаю тогда возможным оставаться ни одного дня на своем посту", - заявление генерала А.А. Брусилова.
Апофеозом демократических реформ стал провал июльского наступления 1917 года. Отдельные части отказывались выполнять приказы, увеличилось количество дезертиров и "больных". Только за февраль-июль 1917 заболеваемость офицеров выросла на 43 %, солдат — на 121 %. Число дезертиров, по некоторым оценкам, составило до 1/4 личного состава дореволюционной армии.
Армия и политика
После уравнивания военнослужащих в правах с гражданским населением в армию хлынул поток агитаторов практически всех политических партий. Широко распространялись газеты, буклеты, листовки. Только партия кадетов в марте-апреле 1917 года распространила в рядах вооруженных сил более 2 (двух) миллионов листовок!

Солдаты на митинге. Митинговать - не воевать. Фото из открытых источников
Солдаты и офицеры становятся постоянными участниками митингов и демонстраций. Создаются политические настроенные организации из числа военнослужащих. Например, Союз офицеров армии и флота.
Среди прочей агитмакулатуры можно выделить: Известия Петроградского совета, Голос солдата, Рабочая газета, Дело народа, Народная армия, За народ. На этом фоне как-то даже блекло смотрится большевистская "Солдатская правда".
Единственными, кому была запрещена агитация в армии, были монархисты (если они были). Происходит массовый отказ от царской символики, уничтожаются свитские звания, переименовываются корабли ВМФ и гвардейские части. С "благородий" переходят на "господ".
Весной 1917 года происходит резкий всплеск количества "братаний". Их количество приняло такой угрожающий размах, что уже летом 1917 года "братание" запретили под страхом расстрела.
"Долг каждого верного России солдата, замечающего попытку к братанию, — немедленно стрелять по изменникам", - из приказа Командующего 5-й армией Северного фронта генерала Данилова Ю.Н. от 15 июля 1917 года.

Братание на фронте носило массовый характер. Угроза расстрела не останавливала солдат. Фото из открытых источников
Расстрелы помогали мало, а посему решили подтянуть артиллерию. 18 августа 1917 года из Ставки Верховного выходит приказ в котором можно прочитать следующие строки: "…впредь артиллерию не назначать в отряды, долженствующие усмирять пехотные части одного с ней корпуса или дивизии…».
Послесловие
Это лишь малая часть творившегося в армии бардака. Сюда можно приплюсовать и формирование частей по национальному признаку - украинские, чешские, латышские и прочие. Впрочем, часть из них начало формировать еще царское правительство.
Появились экзотические формирования - ударные батальоны, батальоны георгиевских кавалеров, смерти, женские и другие. Атаман Семенов самовольно начал мобилизацию калмыков и бурят, ранее не подлежавших призыву...

Бойцы женского батальона. Петроград. 1917 год. Фото из открытых источников.
По состоянию на октябрь 1917 года в стране имелась только три вооруженные и относительно дисциплинированные силы:
- Латышские стрелки;
- Чехословацкий корпус;
- Отдельные и разрозненные части бывшей Императорской гвардии. Как, например, Собственный Его Императорского Величества Конвой.
Демократические подвижки в короткий срок уничтожили 9 (девяти) миллионную Русскую императорскую армию. Именно окончательный распад армии поставил большевиков перед необходимостью подписать в марте 1918 года Брестский мир с Германией.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А вот воспоминания непосредственного участника событий. Итак Дэвид Ллойд Джордж, премьер-министр Великобритании (1916—1922).Материал несколько длинноват, но тот кто желает прочесть не пожалеет.
«…Имеются два прямых последствия войны, которые уже оказали ощутительное влияние на развитие судеб человечества и будут оказывать все большее и большее влияние, по мере того как проходят годы. Одно — это учреждение Лиги наций, второе — революция в России. Вопрос о том, окажет ли русская революция такое же влияние, как французская, или ее влияние на судьбы всего человечества будет еще больше, — зависит от одного. Это будет зависеть от того, сумеют ли вожди революции продолжить свое движение на путях мирного развития или же энергия революции не будет израсходована, и она будет отклонена от своей цели войной. Если Россия не будет вовлечена в войну, то революция станет одним из величайших факторов, определяющих судьбы народных масс во всех странах, которые когда-либо пришлось наблюдать или испытывать человечеству. Те из нас, кто питал надежду, что русская революция упрочит и вновь оживит боевую мощь России в последней войне …-
Продолжение следует.
-…, с течением времени весьма неохотно пришли к сознанию того, насколько не поддается учету ход развития всех революций Разложение в России зашло слишком далеко и разъело существующий строй российскою государства слишком глубоко, чтобы его можно было исцелить перевязкой на медпункте под пулеметным огнем. Временное правительство, управлявшее Россией с момента отречения царя, думало, что к ранам России можно применить временные лечебные средства и затем послать Россию обратно на поля сражений. Есть люди, которые утверждают, что ни одна личность, какой бы сильной она ни была, не может предписывать хода событий или изменять их иначе, как только временно. Их толкование великих исторических сдвигов таково, что время созревает для определенных событий и что последние происходят даже в том случае, если великий человек не появляется на сцене и не тянет рычаг, ускоряющий события. Это всегда казалось мне неправильным пониманием истории. Бывали случаи, когда сильная личность отдаляла, если не устраняла катастрофу, казавшуюся неминуемой и в конечном итоге неизбежной … -
Продолжение следует.
- …. Бывали также времена, когда сильный человек ускорял события, которые, не будь его, были бы надолго задержаны. Подобно тому, как личности погружаются в праздность, нации становятся неподвижными. Сильное влияние может расшевелить и таким образом спасти их. Львов н Милюков не могли бы руководить русской революцией, не мог бы это сделать н Керенский. Революция могла бы закончиться полной анархией и распадом России на бесчисленные мелкие и непримиримые государства, враждующие между собой из-за неясно очерченных границ, или она могла завершиться новой военной диктатурой. Россия привыкла к верховной власти военщины. Корнилов был очень близок к установлению такой автократии. Ленин устранил эту угрозу и через хаос, кровопролитие и страдания привел Россию к изумительному преобразованию, которое в случае успеха может еще изменить все мировое экономическое положение. Единственная действительно сильная личность, вознесенная русской революцией, была больше заинтересована в свержении существовавшего общественного строя, чем в поражении немцев. …-
Продолжение следует.
- …. «Ленин был изгнанником из России, когда разразилась революция. Первые реформистские лидеры не проявляли особого желания приветствовать его. Вскоре после того как разразилась революция, тень огромной фигуры Ленина начала подниматься над горизонтом. Впервые она упала на покрытый зеленым сукном стол на Даунинг-стрит в виде донесения сэра Джорджа Бьюкенена, который в своем отчете от .30 апреля писал следующее:
ОТЧЁТ.
«Петроград, 30 апреля 1917 г.
Как вы уже знаете из моих телеграмм, положение здесь продолжает оставаться почти в таком же состоянии неопределенности, как и раньше; невозможно сказать, что может случиться завтра. Если послушать министров, то оказывается, что все идет хорошо и что правительство постепенно укрепляет свое положение; если же учесть мнение тех, кто знаком с делами правительства и Совета рабочих депутатов, то получаешь совершенно противоположное впечатление. По-видимому, между Керенским и Милюковым, происходит потасовка из-за знаменитой формулы «мир без аннексий». …-
Продолжение следует.
-…Поскольку большинство министров, по всей видимости, стоят на стороне Керенского, я не буду удивлен, если Милюкову придется уйти, так как, по сделанному им на-днях замечанию, он будет изменником, если откажется от проливов….-… В апреле Ленин и другие прибыли в Петроград через Германию. В течение первых месяцев летом 1917г. их влияние постепенно возрастало, в то время как дисциплина в русской армии неуклонно снижалась. Вот образный, но правдивый отчет о положении, составленный одним британским офицером, который в этот период смуты и беспорядка писал из Кронштадта следующее:
ОТЧЁТ.
«...B данный момент положение в промышленности очень серьезно. Министр труда Скобелев торжественно выпускает декларации, которые звучат, как непонятный бред. Последней новостью в пятницу явилась декларация о конфискации банковских излишков. Министр торговли Коновалов подал в отставку в знак протеста против действий Скобелева, заявляя, что невозможно сохранить финансовое равновесие перед лицом бесконтрольных требований рабочих. …-
Продолжение следует.
-…Насколько я представляю себе, в условиях Запада Скобелев был бы сторонником государственного вмешательства, а Коновалов — либералом манчестерского толка. К несчастью, в России в данный момент не существует государства, которое могло бы что-нибудь контролировать. Люди бастуют, требуя 100% прибавок к заработной плате с момента начала войны, 6-часового рабочего дня и уплаты жалованья за 6 месяцев вперед. Одной фирме предъявили требование о прибавках, которые в сумме примерно на 20 % превышают ее основной капитал. Та же фирма получила 40 % прибыли. Все осложнения рабочего вопроса, имеющие место в Англии, выступают здесь в видоизмененной форме. Цены и, соответственно pjomj, прибыль в четыре раза превышает нормальные. Зарплата в 2 с половиной раза превышает норму, в результате взвинчивая, но не догоняя цены. Прибавьте к этому обман и коррупцию, с одной стороны, и полное отсутствие всякой организованности — с другой. Два года бумажной эмиссии (поговаривают, что правительство выпускает еще два миллиарда рублей) и два месяца революции завершают это повествование о простом развале….-
Продолжение следует.
-…Политическое положение характеризуется следующими явлениями. Кронштадт объявил себя независимой республикой. В основе этого замечательного акта не было ничего, кроме простой веры в мудрость и красоту децентрализации, которая в то время была модным словом. Местные республиканцы были искренне поражены, когда комендант крепости заявил, что, будучи служащим правительства, он вынужден уйти; они объяснили ему, что не хотят его ухода, так что же вынуждает его уходить? Весь вчерашний день ходили слухи о том, что кронштадтцы собираются обстреливать нас. В течение всего дня к ним просачивались социалистические депутаты, чтобы дать им первый урок политграмоты. Сегодня получено сообщение, что правительство собирается атаковать Кронштадт, по одной версии, армией, по другой — миноносцами. На следующей неделе предстоит железнодорожная забастовка. Я усиленно пытаюсь выяснить, имеется ли в Совете нечто вроде рабочего исполкома.
Продолжение следует.
-…Коммерческий атташе полагает, что там существует нечто вроде расчетной палаты, через которую проходят требования рабочих. Если такая палата действительно существует, то при наличии нерешительного, но искренне готового сделать что-нибудь Скобелева и рабочей фракции, фактически удовлетворяющей неограниченные желания рабочих, Гендерсону есть над чем поразмыслить. Следующей после забастовки и Кронштадта темой дискуссии является вопрос: мир или наступление. Я склонен думать, что правительство намерено уговорить народ повести наступление летом в надежде на то, что тогда вопрос о мире отступит на задний план. Я не питаю никаких надежд. Всем ясно, что Россия чувствует отвращение к воине. Для всех ясна также еще одна вещь, а именно: в России никогда нельзя знать, что будет завтра. Несколько человек говорили мне, что населению Петрограда вконец надоело существующее положение. В следующий раз, по их словам, казаки будут стрелять...»
Ллойд Джордж Дэвид «Военные мемуары» тои 3 . Глава 71 стр. 64-68. «Большевизм завоевывает Россию».
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
С уважением, guenplen.
Керенский учился в одной школе с Ульяновым.
А отец Керенского был директором той школы.
Ульянов (Ленин) учился в одной школе с Керенским.
А отец Керенского был директором той школы.
Есть связь?
Между друзьями с детства?
Непосредственная.
ДА И ПРАВДА. Что с господина Павела Каменского взять-то. Он же забубенный антисоветчик-антикоммунист. ЕМУ ТАК ДУМАТЬ И ГОВОРИТЬ ПОЛОЖЕНО ПО СТАТУСУ..
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
«Сегодня большевистское правительство напрямую обратилось к моим войскам с открытым радиообращением, призывающим к восстанию и неповиновению своим высшим командирам. Ни я, ни фельдмаршал фон Гинденбург больше не можем терпеть такое положение вещей.»
(кайзер Вильгельм II)
К тому же "похабный мир" Троцкого сильно раздражал немцев - они понимали, что их держат за идиотов. Германия находилась в крайне бедственном положении - немецкая армия остро нуждалась в продовольствии, обмундировании, боеприпасах. Им нужно было срочно всё это получить. А большевики включили дурака, поскольку и сами не знали, как выкрутиться из этой ситуации. Немцы поняли, что этот "мир" - туфта полная, и полезли дальше. И, кстати, очень быстро. Как потом в 41-м.
Спрашиваю в 5-й раз: почему немцы не захватили эту территорию в 1917, когда русская армия была развалена ВП?
Странам Антанты отнюдь не улыбалось, что по условиям этого мира большевики должны были отдать Германии вооружение, флот, продовольствие, да ещё и золота им отсыпать пару вагонов. Естественно, Антанта на это пойтить не могла.
Но это уже совсем другая история.
При ВП, кстати, немцы заняли, практически, всю Прибалтику, сведя на нет все результаты летнего наступления Брусилова.
Вася, учи матчасть!
А на переговоры немцы пошли ещё и из-за того, что Австро-Венгрия уже не могла воевать. Австрияки не маловажную роль сыграли в том, чтобы сесть за стол переговоров в Бресте и если бы не хохлы, то всё сложилось бы удачно для большевиков и для советской России. "Похабного мира" не было бы.
Вопрос, кто ж врет-то: тогдашняя пропаганда или текущая в лице коршунова?
Сергей Доброход,
дык и ленинцы после революции перегрызлись!