Статистика, которой нет
Человек я уже, к сожалению, немолодой, успевший обрасти хроническими болячками разной степени гадостности. При всей моей нелюбви к медикаментозному лечению, прибегать к нему приходится.
Пару лет назад услышал я об относительно новом препарате, который мне, скажем так, не помешал бы. Не буду называть этот препарат, реклама или антиреклама не входит в мои планы. Проконсультировался с врачом, тот дал лекарству положительный отзыв. Я купил.
В каждую упаковку лекарства вкладывают «инструкцию по применению», и я имею обыкновение ее читать. Не всю, конечно, там такой талмуд… Избранные моменты. Противопоказания, дозировки, способ применения… И побочные действия, конечно.
Так вот, прочитав о побочках, я решил тот препарат не принимать. Хотя он был достаточно недешев. При этом, очень прошу понять меня правильно, я вовсе не хочу очернить это лекарственное средство, сказать, что оно никуда не годится и так далее.
Я просто взвесил за и против. Оценил риски. Там ведь все побочки расписаны по частоте появления, за каждым «часто», «не часто», «редко» стоит конкретный диапазон частот, а значит – вероятность, что данное побочное действие может проявиться у меня. И я имел возможность прикинуть два варианта развития событий: если я буду принимать этот препарат, и если откажусь от него. При иных обстоятельствах, допустим, если бы я был более серьезно болен, я бы мог принять другое решение. Если бы для меня риск отказа от препарата превысил бы риск возможных побочных действий.
Да что там говорить, когда у нас просто болит зуб, и нет возможности немедленно попасть к стоматологу, мы принимаем обезболивающее, оценивая риски. И учитывая силу зубной боли. Если боль терпимая, от второй таблетки кетанова лучше отказаться, а когда от боли лезешь на стену, возможно, не только вторую, но и третью проглотишь. Понимая, что делаешь своему организму не очень хорошо.
К себе и к своему организму относиться нужно бережно. Оценивая каждый свое состояние (строго индивидуально!) и принимая решения о приеме того или иного препарата.
Все вышесказанное относится и к прививкам. Некоторые нам родители делают в детстве (беря ответственность за нас на себя), другие мы получаем в зрелом возрасте. Любая вакцина имеет свои побочные действия. Любая. Даже проверенные многолетним опытом, тянущимся еще с советских времен. Другое дело, что у большинства таких вакцин частота более или менее серьезных последствий очень и очень невелика. Но они известны, они опубликованы в специализированных изданиях. Каждый может с ними ознакомиться. И, собираясь делать прививку от той или иной болезни, может узнать, что, допустим, шанс получить непродолжительные головные боли и ломоту в суставах у него один из тысячи, повышенную температуру – один из десяти тысяч, а пневмонию (увы, бывает!) – один из ста тысяч.
Прочитав такое «меню», лично я, например, прививку от какой-нибудь серьезной болезни сделаю. Взвесив все за и против. Если болезнь менее серьезная, а побочки и частоты их появления такие же – подумаю. Возможно, и откажусь.
Другие люди могут оценивать для себя иначе, все индивидуально. Допустим, человек очень тяжело переносит высокую температуру и считает вероятность в одну тысячную существенной. Или обладает паническим страхом перед пневмонией, тогда он и с одной стотысячной будет считаться. Отклонения могут быть и в другую сторону: «Одна тысячная? Пффф! Со мной этого не случится!».
И человек привьется от чего угодно. Тоже выбор, не лучше и не хуже любого другого. Не мне его осуждать. И не вам. И вообще никому.
Хотелось бы иметь в распоряжении подобные данные относительно антиковидных вакцин. Чтобы точно так же взвесить риски и принять осознанное решение. Увы, таких данных нет. По крайней мере в России. Почему нет – очень любопытный вопрос с напрашивающимся ответом. Данных для формирования подобной статистики предостаточно. Дело не в клинических испытаниях, они все еще продолжаются. В конце сентября было объявлено о завершении третьей фазы испытаний, четвертая продлится до декабря 2022 года.
Но кроме этих десятков тысяч добровольцев, есть еще десятки миллионов россиян, которые вакцинировались. Не знаю, можно ли назвать их добровольцами… Но статистического материала – предостаточно. Собирайте, систематизируйте, обрабатывайте… Ничего этого в России не делается.
Судить можно только по косвенным данным, по личному окружению. Но это не статистика. Мне приходилось слышать такой «аргумент»: в моем окружении от прививки никто не умер, значит, она безопасна! И как объяснить человеку настолько далекому от математики абсурдность его умозаключения?
Попробую все-таки. Допустим, от прививки умирает каждый тысячный. Это огромный риск, на который я, например, никогда не пойду. А сколько у вас знакомых? Несколько десятков, скорее всего. Хорошо, возьмем более широкий круг общения, включая знакомых шапочных, о которых вы едва слышали. Пусть это двести, даже триста человек. Учитывая процент охвата населения вакцинированием, привитых из них будет, допустим, сотня. Так вот, при таком раскладе среди них и не будет ни одного смертельного случая с вероятностью девяносто процентов. Я вам больше скажу, даже если у вас тысяча привитых знакомых, их вполне может миновать сия горькая чаша… И это не дает никакого повода для оптимистичных суждений о безопасности вакцины. Для этого нужна статистика. А ее нет…
Какая-никакая есть в Великобритании, Израиле, Штатах, некоторых других странах. В России – никакой.
Вот США, система VAERS, с 1990 года собирающая данные о последствиях различных вакцин: https://openvaers.com/covid-data. Но и это статистика куцая, неполноценная. Так как направление отчета в VAERS – дело добровольное. По мнению некоторых специалистов, реальных смертей от ковидовакцин в США в 5-10 раз больше. Но это все нельзя считать точной информацией. Можно лишь сделать печальный вывод, что от этих вакцин умирают и увы, нередко.
Кстати, специально для тех, кто любит повторять: «после этого – не значит вследствие этого», есть такой вот график распределения смертей по дням после прививки. Полагаю, комментарии излишни.

Зато в России есть такая социальная реклама, наверное, попадалась вам на глаза. Герои которой говорят: «По статистике 99% людей переносят вакцину без тяжелых последствий».
Я привел фразу дословно. Перечитайте ее еще раз. Вдумайтесь. У вас не шевелятся волосы на голове? Получается, каждый сотый (!) "выигрывает" в этой лотерее тяжелые последствия! Нифига себе русская рулетка! Нет, спасибо, я, пожалуй, воздержусь…
Но никого не отговариваю! Каждый для себя выбирает сам...
Товарищ Брутто
Комментарии