Отрицательный рост экономики по Набиуллиной, а у Грефа рекордные прибыли - что ждёт россиян
Словоблудие или игра слов, а может тактичная ложь, которыми пытаются скрывать истинное положение вещей. Я лично затрудняюсь дать определение тому, как отчитываются перед Путиным и россиянами главы наших финансовых учреждений и министерств.
Слова произносятся одни, предоставляются отчёты, но на деле в большинстве случаев происходит обратное. Всё дело в том, что эти обратные изменения происходят в жизни простых граждан, а не тех, кто играет этими словами и отчётами. Чего дальше ждать, даже теряешься в догадках.

Фото - m.business-gazeta.ru
Набиуллина - отрицательные темпы роста
Вы не ослышались. Такая формулировка оказывается есть и озвучила её Эльвира Набиуллина. Очень интересное определение, которое опубликовано официальными СМИ -
- "Это обычно два квартала отрицательных темпов роста. Мы в качестве базового предположения исходим из того, что основной отрицательный эффект будет во втором квартале."
Пусть вырвано из контекста, но сути это не меняет. Очень удобно, другие могут взять для словарного запаса. Теперь не будет ухудшения демографии, а наступит отрицательный прирост населения, и так во всём, например - отрицательный рост доходов населения.
Честно говоря, даже правдиво звучит, точно передает то, что происходит на самом деле, но не так пугающе.
Рост, пусть и отрицательный - это всё-таки не падение и снижение, спад.
Рекордная прибыль Сбербанка - экономика восстанавливается, ВВП растёт - отчитался Греф Путину
На днях по всем новостям показали, как Герман Греф отчитывался Путину о рекордной прибыли Сбербанка в 2021 году. Цифра приближается к триллиону рублей. Что уж тут говорить - монополия.
Причиной этого Греф называет -
- "Во-первых, восстановление экономики на фоне прошлого пандемийного года, оживление промышленности, оживление спроса на кредитные ресурсы."
Очень удовлетворён он результатами работы -
- "Да, Владимир Владимирович, в этом году, наверное, мы превысим триллион рублей до конца года. В этом смысле этот год, наверное, один из самых успешных."
Отчитался он только о прибыли банка и ожидаемых дивидендах, которые будут выплачены по итогам года.
Ожидает рост экономики, ВВП, больше выданных кредитов, ипотеки. Значит жизнь налаживается, всё хорошо и именно это отметил Владимир Путин - "Все у вас хорошо, я это знаю, банк развивается активно".
Значит везде и всё идёт в рост, а также успешно идёт борьба с главной проблемой - бедностью. Её решением и занимаются все эти люди.
Одновременно с этими отчётами, есть статистика, которая расходится со словами Грефа
В 2021 году реальные доходы россиян снизились в 1 квартале на 3.6%. Прогнозировали рост во втором квартале, но он не произошёл. Всё "съедает" рост, да именно рост, только не экономики, а цен на товары, услуги + рост тарифов. Также недавно одобрили повышение платы за капремонт.
Вместо обеспечения рабочих мест россиянам и стабильной, достойной зарплаты, а значит и повышения покупательской способности, наши госчиновники реализовывают планы по привлечению трудовых мигрантов из Средней Азии и предоставляют им гарантии.
Крым вошёл в десятку регионов, где население беднеет, вместе с ним лидеры по снижению доходов - это Алтай, Тува, Дагестан. Не очень привлекательные сравнения, но имеем, то что имеем.
А что ждать простым россиянам?
Бодрые доклады не очень внушают доверия. Тем более, что печальный опыт подсказывает - перед очередным "кризисным пике" очень бодро рапортуют об успехах, засыпают оптимистичными прогнозами и обещаниями.
Хочется надеяться на лучшее. А вы согласны с Германом Грефом, все налаживается? Зарплаты у вас растут? Цены приемлемые? Кредиты льготные вовремя погашаете - это всё-таки прибыль банка.
Комментарии
По Сбербанку. А с какого перепуга Греф должен заботиться о чем-то, кроме благополучия вверенного ему предприятия?! У него всё отлично, прибыль под триллион. Значит дивиденды будут хорошими (и значит бюджет РФ получит 50% этих дивидендов - не надо об этом забывать). Люди берут кредиты? А что, было бы лучше, если бы не было такой возможности? Кстати, с этого октября в очередной раз ЦБ ужесточил требования к заёмщику (т.е. тех, кому банк СМОЖЕТ выдать кредит, стало меньше).
По используемой лексике (высшими управленцами). Что, хотите ПОНИМАТЬ чиновников, занимающихся чрезвычайно узкими и специализированными вопросами экономики и/или финансами? Ну так учитесь, развивайтесь. САМИ. Ибо мы уже не в школе: никто никому не обязан ничего разъяснять, если этот кто-то просто не знаком с тем или иным словом. почему не обязан разъяснять? Да потому же, почему плохие заёмщики как правило проигрывают суды против банков-кредиторов: неграмотны, НО дееспособны (увы).