Как американцы отличали советских летчиков от вьетнамских
Как американцы отличали советских летчиков от вьетнамских
2 дня назад

Где отличали, спросите?.. Да во Вьетнаме, конечно. В период вьетнамской войны. Потому что национальная принадлежность противостоящего им летчика была для американцев ого-го как важна! Но вовсе не затем, чтобы официально попрекнуть СССР их наличием.
Потому что толку от таких попреков все равно не было: страна-обладатель экономики № 2 в мире и армии, которая вполне уверенно тягалась с американской за звание № 1, да еще и возглавляющая собственный военно-политический блок, весьма мало уступающий НАТО - могла не бояться никаких попреков и упреков на международной арене. А уж что советские военные специалисты присутствуют во Вьетнаме в немалых количествах, знали в мире все. Хотя официально это, само собой, не афишировалось.

Формально, правда, эти специалисты находились там с целью противодействия применению войсками США запрещенных видов оружия - в первую очередь химического (не было на американцев "Гринписа" - а впрочем... его и сейчас на них нет, это "гринписовцы" только за конкурентами штатовских нефтегазовых компаний гоняются, а на экологические нарушения самих штатовцев даже не смотрят).

"Фантом" бомбит Вьетнам
Еще одна, менее афишируемая, но тоже вполне официальная цель наличия наших спецов во Вьетнаме - помощь вьетнамцам в освоении поставляемой им из нашей страны военной техники (поставляли тоже вполне официально). Вот только делать это можно было формально исключительно на полигонах - участвовать в боевых действиях наши специалисты, помогающие в освоении новой техники, никак не могли. Но это, опять же, формально.
На деле же - нашим было куда проще сражаться самим, чем обучить вьетнамцев владению определенным оружием. Дело в том, что вьетнамцы были хорошими бойцами - но не во всех сферах. В плане партизанской войны, умения маскировки и проведения диверсий в тылу противника - не они у нас, а мы у них учились. А вот что касается освоения, как сейчас говорят, высокотехнологичного оружия - тут дело обстояло совсем по-иному. Вьетнамцы терялись в кабинах систем ПВО и прочей сложной техники (уровень образования все-таки сказывался, в не так давно бывшей колонией стране с этим пока дела обстояли не очень). В авиации все было еще сложнее. Там, помимо уровня образования, у вьетнамских пилотов была еще одна проблема - из-за своей комплекции (а тогда средний вьетнамец имел габариты нашего русского подростка 12-13 лет, опять же во многом наследие колониального прошлого плюс экономика) они, мягко говоря, неважно переносили перегрузки. О том, к чему это приводило, сохранились очень интересные воспоминания одного из наших военных специалистов-летчиков, который сам побывал во Вьетнаме.

Добавьте описание
Свой рассказ он и начал с того, что среди коренного населения Вьетнама было большой проблемой встретить физически нормального парня.
А потому советские летчики переносили перегрузки в 2 раза большие, чем местные (10g против 5g). Даже и от 5g вьетнамцы часто теряли сознание. С этим, разумеется, пытались бороться. Вьетнамских пилотов пытались насильно кормить мясом под угрозой наказания (чтоб хоть немного поправились), подвергали длительным тренировкам - но все без толку. Не выдерживают перегрузок, и все тут. И то сказать, физиологию взрослого человека за короткий срок не перестроишь. Хотя в бой против американцев все вьетнамцы рвались, конечно.

Добавьте описание
А сами американцы моментально это поняли и научились отличать, кто за штурвалом самолета - вьетнамец, с трудом переносящий перегрузки, или русский, с этими перегрузками справляющийся шутя. Им это было важно чрезвычайно, на самом деле. Почему?.. Да потому, что вьетнамский самолет сбить было делом почётным и притом не особо рискованным (плюс еще материальная стимуляция за каждый сбитый). Как уже вам, наверное, понятно, не могли вьетнамцы крутить фигуры высшего пилотажа на больших перегрузках, как те же американцы. Банально сознание теряли за штурвалом. А в ближнем бою в воздухе это сами понимаете - бей его сколько угодно...
А вот с русскими у американцев было совсем не так. Бывало, что вроде все складывается в пользу американского пилота, он зашел в хвост "МиГу" - а советский ас взял, да и ушел с линии атаки с бешеной перегрузкой в 10g. Ладно, если он просто не сбит, переживем, как говорится - но он-то стремился теперь сбить самого американца. Крутанет маневр на пределе (русские выдерживали перегрузки еще и получше, чем американцы) и окажется на хвосте "фантома" (тем более, что и тактикой воздушного боя наши владели лучше вьетнамских пилотов, да и с техникой управлялись по понятным причинам куда как увереннее; наконец, сами МиГи были куда маневреннее американских самолетов). И тут уже самому американцу худо будет. Какие уж там деньги, какой почет! Собьет, и насидишься потом во вьетнамской тюрьме (как насиделся по молодости Джон Маккейн - помните такого?..) Ладно и то, что у русских негласный кодекс чести гласил: «Катапультировавшихся не добивать!». Русская армия всегда славилась благородством своих воинов. Так что выпрыгнет американец из подбитого самолета - до земли на парашюте точно долетит. А вот там уже не факт, что и до тюрьмы дойдет... Вьетнамцы на земле - не русские в воздухе, за все сброшенные на них бомбы и за весь напалм на летчике разом отыграются.

Как же отличали пилотов за штурвалами вьетнамских самолетов?.. А очень просто. При совершении атаки и видя маневр "МиГа" было все понятно. Если при перегрузках 5g задрожали подкрылки, замешкался на секунду - все ясно: вьетнамец, можно сбивать на здоровье, риск невелик. А вот если перед тобой истребитель, пилот которого легко выдерживает 8g, и продолжает уверенно выполнять манёвр, значит перед тобой советский пилот-ас. И чем закончится бой с ним, совершенно непонятно. Скорее всего - для "фантома" закончится плохо. Так что перепуганные американцы в таких случаях часто кричали в рацию: "Ванья! Я ушель! Коньец бою!". Лучше уж отступить, чем быть сбитым...
Комментарии